Вопросы к Главному ВЗРОСЛОМУ Фтизиатру Департамента Здравоохранения и Фармации Ярославской области Горенковой Наталье Юрьевне.

Оставляйте ваши вопросы к Главному ВЗРОСЛОМУ Фтизиатру Департамента Здравоохранения и Фармации Ярославской области Горенковой Наталье Юрьевне.

Уведомляем вас, что в связи с ФЗ от 23 апреля 2014 года, в комментариях не должна использоваться нецензурная лексика.

Политика ГБУЗ ЯО «ЯОКТБ» в отношении обработки персональных данных

Отправляя сообщения/комментарии вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и защиты информации и подтверждаете своё согласие на передачу информации в электронной форме (в том числе персональных данных) по открытым каналам связи сети Интернет.

Оставить комментарий

* - обязательные поля
  1. Евгения:

    Добрый день! Подскажите, в прошлом году у ребёнка 9 лет был диагностирован туберкулёз внутригрудных лимфаузлов, прошли курс лечения, врач выписал. На учёте будем состоять до 2026 года, делая дст каждые полгода. Подскажите, как долго может сохраняться положительный дст и может ли возникнуть ухудшение в будущем, если лечение дало положительный результат? Большое спасибо!

    • Admin_OKTB:

      Здравствуйте! Диаскинтест может быть положительным еще 4-6 лет, так как в крови циркулируют клетки «памяти». Ухудшения можно ожидать лишь в одном случае, если у ребенка появятся вредные привычки или, не дай Бог, какое либо тяжелое заболевание, требующее назначение гормонов или прочих препаратов, подавляющих иммунитет. Спасибо!

  2. Екатерина:

    Здравствуйте, подскажите, на флюорографии в результатах скиалогии написали «5 единичные тяжи в корнях», что это значит и необходимо ли доп обследование или лечение?

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! Возможно, Вы перенесли пневмонию и на ФЛГ видны остаточные изменения. Для более точного ответа на Ваш вопрос целесообразно пройти КТ ОГК.

  3. Анна:

    Здравствуйте, болею ревматоидным артритом 1,5 года( методжект 15м/нед; ритукстмаб 1000 +1000 1р/6мес). Диаскин тест гиперэргическая реакция/квантиферон положительный, обзорная рентгенограмма норма, анализы норма. Получила курс проф лечения- рифампицин 4месяца. Через 4 месяца после окончания лечения( накануне курса ритуксимаба)- диаскин опять гипер реакция. Какая моя дальнейшая тактика, учитывая терапию основного заболевания? И учитывая положительные кожные пробы, квантиферон и нормальную рентгенограмму есть ли необходимость сдавать пробы накануне терапии, если они длительно сохраняют свой вираж? Заранее благодарю за ответ.

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! При положительных иммунологических тестах на туберкулез у лиц, получающих генно-инженерную терапию, рекомендовано проведение КТ ОГК. В случае исключения активных форм туберкулеза, проводится курс специфической химиопрофилактики туберкулеза, а затем динамическое наблюдение: КТ ОГК 1 раз в 6 месяцев и консультация фтизиатра.

  4. M:

    В ноябре 2021 выявили туберкулез, туберкулому, прошла лечение 15 месяцев (до марта 2023), выполнили резекцию легкого. Осенью 2023 прошла антирецидивный курс лечения. После операции прошло 1,5 года. Кт легких чистое, без изменений, СПО, повторяю 2 раза в год . Каждые полгода делаю диаскинтест, и он положителен практически без динамики. Нормально ли это? Будет ли информативен в моем случае т спот тест? И сколько может сохраняться положительный ДСТ после окончания лечения?

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! Так как Вы перенесли туберкулез, положительные результаты иммунологических проб могут сохраняться длительное время. В Вашем случае, исключать рецидив процесса необходимо рентгенологическими методами.

  5. Азат:

    Здравствуйте, делал 2 раза тест на правую руку, в первый раз сделал тест он оказался положительным, делал анализы, они хорошие и пропил курс таблеток, кт и ренген легких хороший ничего не найдено, сделал второй раз на туберкулез и он опять положительный, не кашляю, пота нет.

    • Admin_OKTB:

      Здравствуйте! Результат Диаскинтеста будет положительный еще несколько лет, так как еще активны иммунные клетки «памяти», которые реагируют на препарат и туберкулезную палочку! Спасибо!

  6. Ольга:

    Здравствуйте! Если у мамы рак, ей нельзя делать флюорографию, T-Spot является альтернативой? Необходимо для родильного дома. Дочь, которая рожает, на момент родов будет еще несовершеннолетняя. Якобы ребенка не отдадут, если у мамы нет флюшки.

    • Admin_OKTB:

      Здравствуйте! Не совсем понятно, почему нельзя делать ФЛГ при онкопатологии. Ни одни клинические рекомендации не запрещают делать ФЛГ при онкологических заболеваниях у взрослых людей. А Т-СПОТ в этом случае альтернативой не является. Спасибо!

  7. Татьяна:

    Здравствуйте.
    Скажите, можно ли делать диаскин тест при тонзилите?

    • Admin_OKTB:

      Добрый день!Противопоказания для постановки диаскинтеста следующие:
      — острые и хронические (в период обострения) инфекционные заболевания, за исключением случаев подозрительных на туберкулез;
      — соматические и другие заболевания в период обострения;
      — распространенные кожные заболевания;
      — аллергические состояния.
      В случае, если Ваше заболевание протекает с повышением температуры тела, постановку диаскинтеста необходимо отложить на 2-3 недели после выздоровления.

  8. катерина:

    мскт-признаки очаговых уплотнений в s1, s2, s4, s5 правого легкого, с наличием кальцынатов, без существенной динамики( с учетом кт картины, отсутствие динамики и наличия кальцинации, может соответствовать tbc генезу) что это значит

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! Представленное заключение соответствует остаточным изменениям перенесенного туберкулеза в виде плотных очагов.
      Для более точного заключения и решения вопроса об исключении активности процесса, Вам необходимо обратиться на консультацию к фтизиатру. Результат КТ ОГК необходимо иметь при себе, а так же изображение КТ ОГК на электронном носителе.

  9. Юлия:

    Здравствуйте, с 22 декабря безуспешно лечу пиелонефрит. Хочу сдать Т-СПОТ тест. Будет ли достоверный результат, если лечили амикацином, а в данный момент принимаю моксифлоксацин.

    • Admin_OKTB:

      Добрый день!
      Результат Т-СПОТ от фазы лечения не зависит , так как он определяет кол-во иммунных клеток , реагирующих на туберкулезную палочку .

  10. Ежевика:

    Добрый день, подскажите. В санаторном детском саду с туберкулёзной направленностью открывают обычную общеразвивающую группу. Нет ли риска заразиться? Спасибо

    • Admin_OKTB:

      Здравствуйте ! Согласно приказу МЗ о санаторно-курортном лечении , в том числе и в противотуберкулезном санатории, восстановительное лечение имеют право получать только граждане ( взрослые и дети) не болеющие активным туберкулезом, то есть без эпид.опасности . Спасибо !

  11. Кристина:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, по результатам КТ, что это может быть?

    При МСКТ, выполненной по стандартной программе, определяется:
    В легких с обеих сторон на всем протяжении общее диффузное снижение пневматизации за счет интерстициальных изменений фиброзного характера, утолщенные междольковые перегородки,
    преимущественно в верхних отделах ретикулонодулярные изменения, мелкие деформированные очі
    узелки и множественные мелкие центрилобулярные буллы, на этом фоне в правом легком кальцина в левом легком в базальных сегментах нижней доли над диафрагмой участок неоднородного уплотнения легочной ткани/узловое образование? неправильной формы размерами 32×14,5мм, ориентирован вдоль Б$9, деформирован, в окружающей легочной ткани линейные и изогнутые тяж уплотнения по ходу сосудов и бронхов. Просветы трахеи, главных, долевых и сегментарных бронхо свободны, деформированы.
    Средостение не смещено, не расширено, магистральные сосуды обычного калибра. Внутригрудные лимфатические узлы не увеличены, бронхопульмональные справа и бифуркационные содержат кальцинаты, в том числе, крупные.
    Свободной жидкости в плевральных полостях не определяется.
    Заключение: Остаточные изменения? перенесенного в прошлом воспалительного процесса туберкулезной этиологии. Хроническая обструктивная болезнь легких, хронический бронхит. Харак образования в нижней доле левого легкого необходимо угочнить. Нуждается в клинико-лабораторн дообследовании. На прием к терапевту, консультация фтизиатра, необходимо представить архив изображений (при наличии), МСКТ контроль в динамике.
    Эффективная доза 3,67м3в

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! Для того, чтобы ответить на Ваш вопрос квалифицированно, необходимо пересмотреть результаты КТ ОГК. Рекомендую обратиться на очную консультацию к фтизиатру.

  12. Аля:

    Сделали диаскинтест, одна рука только след и мини синячок, вторая рука покраснела примерно в 6-7 мм
    Что значит? Что могут назначит дальше?

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! Ваш вопрос не понятен. Постановка диаскинтеста проводится в одну руку( предплечье). На обе руки постановку одного иммунологического теста не проводят. Для подготовки корректного ответа напишите, пожалуйста, возраст, кому проводилась постановка пробы, цель?

  13. Екатерина:

    Добрый день. Подскажите пожалуйста. Можно ли сделать тв-ферон тест, вместо диаскинтеста?

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! В настоящее время на территории Российской Федерации для ранней диагностики туберкулеза используются кожные иммунодиагностические тесты (проба Манту с 2 ТЕ, диаскинтест), альтернативный коммерческий тест Т.СПОТ-ТБ.

  14. Валерия:

    Здравствуйте. Девочке 11 лет сделали анализ т-спот. Результат пограничный ( ESAT-4, CFP-6).
    Сделали рентген легких-чистый.
    Ребёнок-аллергик на пыльцу деревьев и трав и сейчас в состоянии аллергии находится, диаскин тест по этой причине сделать не можем.
    Как нам дальше действовать, чтобы исключить туберкулез у ребёнка?
    И может ли быть пограничный тест по какой-то другой причине, не связанной с туберкулезом?
    Спасибо!

    • Admin_OKTB:

      Здравствуйте ! Т-СПОТ в отличии от кожных тестов является приоритетным , так как исследуется не проба на аллергичной коже , а кровь из вены , поэтому ложноположительных результатов быть не может. Результат Т -СПОТ показывает , что ваш ребенок давно инфицирован туберкулезной палочкой и имеется иммунная память к туберкулезной палочке . В связи с этим нужно сделать КТ легких и средостения , а через 6 мес повторить Т-СПОТ ,что бы убедиться , что ребенок здоров. Спасибо !

  15. Наталья:

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Рентген хороший , чистый , а диоскин положительный?

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! Положительный диаскинтест (без изменений на рентгенограмме ОГК) указывает на наличие латентной туберкулезной инфекции (ЛТИ).

  16. Антон:

    Здравствуйте. Результат диаскин теста отрицательный, кровь и моча хорошие, но на КТ видят туберкулёз. Могут ни на основании этого назначить лечение или ещё нужно какие-то анализы сдать?

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! У взрослых диагноз туберкулеза устанавливается по характерной рентгенологической (КТ) картине и подтверждается обнаружением микобактерий туберкулеза в мокроте, либо ДНК МБТ в мокроте.

  17. Оксана:

    Добрый день, у ребенка , а теперь уже 18 летний человек, ставили с 4 лет диагноз латентная форма туберкулёза 4 гр, принимали даже тяжёлые препараты, но на наличие туберкулёза никак не проявлялось, и не однакратный т спот показывал, что сын здоров! Почему постоянно мы должны доказывать врачам, что у человека исключительная реакция организма на диаскин тест, а так как мой сын инвалид по ревматологии, постоянно задерживается получение дорогостоящего препарата, озвучьте, доктор, пожалуйста, почему диаскин положительный при ежегодном отрицательном т споте?

    • Admin_OKTB:

      Здравствуйте! Т-СПОТ показывает только наличие, либо отсутствие особых иммунных клеток, которые реагируют на туберкулезную палочку и ее активность. Эти клетки называются Т-лимфоциты. При ревматологических заболеваниях, особенно когда пациент принимает специальные препараты, подавляющие воспаление и иммунитет, количество этих важных Т-лимфоцитов резко уменьшается. В связи с этим, Т-СПОТ может быть отрицательный. При постановке Диаскинтеста в реакции организма на вводимый в кожу препарат участвуют не только Т-лимфоциты, но и другие клетки иммунной системы. В связи с этим Диаскинтест может активнее реагировать на наличие палочки в организме. Спасибо!

      • Оксана:

        Спасибо за ответ! Но прием препаратов начался только год -полтора назад, но тест мы сдавали уже трижды ежегодно и с отрицательным результатом, я не хочу чтобы постоянно врачи тормозили процесс прохождения комиссии на получения нового курса препаратов, потому что всегда точка преткновения — диаскин тест, почему уже не принять врачам, что человек здоров и по тесту и по снимкам и по самочувствию, и снят с учёта, что ещё предоставить более весомое, как доказательство отсутствия заболевания?

        • Admin_OKTB:

          Если бы у вас не было такого тяжелого сопутствующего заболевания, как ревматоидный артрит, то вашего ребенка по положительному Диаскинтесту наблюдали бы всего 2 года. А вашем случае, учитывая дополнительный факт приема мощных препаратов, подавляющих воспаление путем подавления иммунитета, наблюдение у фтизиатра вашего ребенка пожизненное (сан-пин от 25.052022 г 3.3686.21), так как ваш ребенка входит в группу риска по развитию туберкулеза. Спасибо!

  18. Александра:

    Добрый день. Подскажите пожалуйста. Диаскин положительный.
    В 2023 году делали КТ — S10-кальцинат 3мм.
    В 2024 году КТ — S10-кальцинат 1,5мм.
    Может ли уменьшаться кальцинат без лечения?
    И второй вопрос: заключение по КТ 2024года: «КТ-данных за очаговые/инфекционные изменения легких не получено. Усиление легочного рисунка. Мелкий кальцинат S10 правого легкого. Единичный плотный очаг на левой верхушке, вероятно фиброзного характера.»
    Плотный очаг фиброзного характера может давать только наличие кальцината или легочный спазм может оставить такой отпечаток (за 2 дня до КТ ребенок перенервничал и был легочный спазм, не могла дышать и говорить, парализовало рот)?

    • Admin_OKTB:

      Здравствуйте! Кальцинат уменьшаться не может (1,5 мм — погрешность измерения). Единичный плотный очаг фиброзного характера может появиться по разным причинам, частой из которых является пневмония. Спасибо!

  19. Светлана:

    Помогите! Чем помочь мне молодому человеку ?! Турбович и алкогольная зависимость.гемоглобин упал до 60,сильная отдышка,ВИЧ 300клеток,температура до 39,4
    Из за постоянного прерывания лечения к препаратам туберкулёзным резистентность
    Умоляю помогите.
    Умоляю о помо

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! Вашему молодому человеку показано стационарное обследование и лечение в специализированном учреждении (туберкулезная больница), так же необходима консультация нарколога и инфекциониста, с целью получения рекомендаций по сопутствующей патологии. Обратитесь на прием к фтизиатру по месту проживания.

  20. Татьяна:

    Добрый день. Ребенку 8 лет, Год назад был положительный диаскин 20мм, КТ — без поталогии, прошли лечение 3 месяца, сделали сразу Т-спот, антиген А -7, антиген В — 24, в марте 2024 года сделали Т — спот, антиген А-1, антиген В-12. Диаскин не делаем, ребёнок с аллергией, повышены эозинофилы. С чета снимать не хотят. Скажите, пожалуйста, успешно ли наше лечение и можно ли нам писать заявление заведующей , чтобы сняли с учёта? Или стоит ещё выждать время и сдать ещё раз Т — спот? Спасибо.

    • Admin_OKTB:

      Здравствуйте! Результаты Т-СПОТ вашего ребенка абсолютно адекватны проведенному лечению. Антиген В отвечает за клетки «памяти», и он повышен, так как на фоне лечения активность процесса ушла (антиген А всего 1) и остались лишь клетки, которые отвечают за борьбу с остатками инфекции. Антиген В будет сохраняться положительным еще 2 года (в среднем). Лечения в вашем случае уже не требуется. По поводу снятия с ДУ, то по приказу мы обязаны детей наблюдать 2 года с момента первой положительной пробы АТР (Диаскинтест). Спасибо!

  21. Айгуль:

    Добрый день. После исполнения 18 лет, могут ли пациенты страдающие системными заболеваниями делать диаскин тест по омс?

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! Взрослым пациентам диаскинтест проводится только после консультации фтизиатра, в противотуберкулезном учреждении. Узнать, возможна ли постановка по ОМС, необходимо в Вашей страховой компании.

  22. Екатерина:

    Здравствуйте, у ребенка привитого в роддоме БЦЖ первая манту в 1 год 3мм , в 3 года 8мм. К фтизиатру не отправляли. Сейчас ребенку 5 лет. И сейчас я заболела двусторонней пневмонией на сроке беременности 32 недели. Лечили в роддоме амоксиклавом. Нужно ли мне и ребенку проходить еще обследования на туберкулез?

    • Admin_OKTB:

      Здравствуйте! Благодарю за адекватное отношение к здоровью своего ребенка! В вашем случае нужно, если после после 3х лет у ребенка сохраняются положительные реакции Манту. Спасибо!

  23. Марина:

    Здравствуйте. Наталья Юрьевна, можно проконсультироваться? если первый раз диаскин был отрицательный флюра чистая, так как были контактные, принимали для профилактики 2 препарата 2 месяца, потом сделали диаскин второй раз и он стал положительный и на КТ изменения, а все отстальные анализы отрицательные, мокрота, анализы с бронсоскопии тоже отрицательные. Мы переболели в январе с высокой температурой под 40, может это дать такой результат? Или это все таки туберкулез?

    • Admin_OKTB:

      Здравствуйте! Не могли бы вы уточнить, о каких именно изменениях на КТ идет речь? Спасибо!

  24. Ирина:

    Здравствуйте, диаскентест папула >15 мм положительный
    Кт и флюорография чистые
    Никаких признаков заболевания нет, ОАК, б\х в норме. Что это может значит

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! Вероятнее всего у Вас латентная туберкулезная инфекция.Для более подробного ответа и решении вопроса о профилактическом лечении Вам необходимо подойти на консультацию к фтизиатру поликлиники.

  25. Маша:

    Добрый день. Такая ситуация, сыну 13лет, в школе сделали диаскинтест-14мм. За неделю до пробы был на больничном с орви. После положительного теста сразу сдавали анализы, рентген чистый, кровь хорошо, в моче большое количество лейкоцитов. Поставили диагноз пиелонефрит. Мог ли пиелонефрит повлиять на реакцию диаскинтеста?. И вторая ситуация: ребёнку поставили диаскин тест, сразу была физкультура на улице в холодное время года, со школы пришёл с заложены носом и болью в горле. Могло ли это повлиять на результат диаскинтеста?

    • Admin_OKTB:

      Здравствуйте! Дело в том, что на фоне любого инфекционного заболевания реакция Манту, либо Диаскинтест наоборот бывают ложно отрицательные, так как иммунитет в это время борется с основной инфекцией и не «отвлекается» на провоцирующие пробы. В связи с этим, если ваш сын в данный момент проходит стационарное лечение в нефрологическом отделении ОДКБ, то у него возьмут также анализ мочи на туберкулезную палочку. В случае выздоровления ребенка, большая просьба вновь обратится к фтизиатру для дальнейшего наблюдения ребенка! Спасибо!

      • Маша:

        Сдавали т-спот диагностику, по результату антиген А 12, антиген В 11. На сколько ко серьёзно завышены показатели и чего ждать?

        • Admin_OKTB:

          Здравствуйте! Показатели антигена А говорят о том, что процесс активен. Показатель антигена В говорит о том, что процессу не менее 6 мес. То есть у вашего ребенка есть все показания для наблюдения фтизиатром! Если вы уже сделали КТ легких и результат — норма, то паниковать не стоит, но и отказываться от рекомендаций врача тоже не советую, чтобы избежать негативных последствий! Спасибо!

  26. Виктория:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста почему после приема ХП диаскин тест увеличивается?ХП закончили пить в июле, сын пьёт ХП сейчас начал пить с конца ноября но и у него диаскин с каждым разом становится больше…

    • Admin_OKTB:

      Здравствуйте. Такое нередко бывает, когда иммунитет на фоне лечения вырабатывает большое количество клеток «памяти», которые знакомы с туберкулезной палочкой и бурно реагируют на введение аллергена (Диаскинтест). Со временем эта реакция будет менее выражена, так как на фоне лечения количество живых палочек резко снизится и количество иммунных клеток, реагирующих на них, тоже. Спасибо!

  27. Лариса:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста правомерно ли отстранение от работы если я контактный по туберкулезу?Диаскинтест отрицательный и флюорография без потологий

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! Решение вопроса об отстранении от работы принимает работодатель. Лица, находящиеся в контакте с больным туберкулезом, прошедшие обследование у фтизиатра, без признаков заболевания, не являются заразными больными и эпидемиологически не опасны.

  28. Яна:

    Здравствуйте.
    Два месяца назад я родила, в роддоме сделали флюрографию и обнаружили затемнение, отвезли меня в тубдиспансер, провели повторные анализы и поставили диагноз очаговый туберкулёз левого лёгкого МБТ-. Вот уже почти два месяца я лежу в стационаре, скоро будет готов бак посев, подскажите, пожалуйста, если бак посев будет отрицательным смогу ли я контактировать с ребёнком? Также ей через месяц сделают бцж, после бцж возможен контакт или нет?

    • Admin_OKTB:

      Здравствуйте! Теоретически при отрицательном посеве на ВК контакт возможен, но учитывая все факторы риска (младенческий возраст ребенка, отсутствие вакцинации БЦЖ-м) все есть риски. При вакцинации БЦЖ-М полноценная защита иммунитета ребенка формируется через 2 мес (если за 1-2 недели до вакцинации у ребенка отрицательная реакция Манту). Лучше в это время если и видится, то непродолжительное время и всегда с мерами предосторожности (хорошая маска). Спасибо!

  29. Наталия:

    Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, в 2022 году была удалена туберкулома, лечение не смогла пройти, повышаются сильно печеночные ферменты и поджелудочной. Есть ли смысл сделать ТВ фероновый тест, или так как уже была туберкулома, он будет все равно положительный?

    • Admin_OKTB:

      Здравствуйте! Да, вы правы! ТВ фероновый тест делать смысла нет, так как в вашем организме давно сформировались клетки «памяти» иммунитета, которые будут давать положительный результат. Спасибо!

  30. Альбина:

    Здравствуйте! После 3х месячного профилактического курса лекарств сказали сделать диаскин тест, но на ДТ у ребёнка аллергия( чешется даже на фоне противоаллергических). Решили делать Т-спот( предыдущий до приёма лекарств был положительный). Скажите, пожалуйста, через сколько после приёма лекарств лучше сделать т-спот, чтобы результат был верным? И какой должен быть результат после успешного лечения? Знаю, что ДТ после лечения может показывать положительный результат

    • Admin_OKTB:

      Здравствуйте! Прием препаратов на результат Т-СПОТ не влияет, но первые 2-3 года он скорее всего будет положительный (в основном за счет антигена В, который сохраняет свою активность при большом количестве клеток памяти иммунитета ребенка). Лечение считается успешным, когда результат по количеству антигена А или сомнительный, или отрицательный, так как антиген А активен при размножении палочек. Спасибо!

  31. Михаил:

    Здравствуйте хочу пойти на сво после переноса туберкулёза возьмут ли

    • Admin_OKTB:

      В вашей ситуации возможность пойти на СВО определить может только военно-врачебная комиссия, после проведенного медицинского обследования.

  32. Здравствуйте, подскажите,при внелегочной форме туберкулёза,какой тест или анализ будет точный?может быть обследование.Подразумевают костей и суставов,увеличены лимфоузлы,болею 6 месяцев.Диаскин тест отрицательный,вообще синяк показал)

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! Диагноз внелегочного туберкулеза устанавливается при наличии специфических изменений после проведенных лучевых исследований, при обнаружении МБТ в биологических жидкостях организма человека, характерной гистологической картины после биопсии. Вам необходимо обратится на консультацию к специалистам противотуберкулезного учреждения для проведения обследования.

  33. Юлия:

    Здравствуйте! Очень нужна квалифицированная помощь. Ребенок учится в школе, от диаскин теста отказ, так как ребенок аллергичный, но официально медоотвода не получали.Просто подписывали отказ от манту или диаскинтеста. На основании этого медсестра со школы выдала направление на прием к фтизиатру. Мы прошли необходимое обследование, принесли результаты анализов, рентгена мамы, которая с ним проживает, а также сделали рентген ребенку как альтернативу, предложенную фтизиатром. Впоследствии чего врач выдал нам заключение о том, что по результатам исследований ребенок учету в тубдиспансере не подлежит. О том, что он может посещать школу она не прописала.В школе утверждают, что данного заключения им недостаточно и сказали, что будет издан приказ о временном отстранении от очного обучения в школе. Скажите, пожалуйста, есть ли какие то требования к оформлению заключения от фтизиатра, чтобы нам понять правомерность действий со стороны школы.

    • Admin_OKTB:

      Здравствуйте! Ваш случай требует очной консультации! Пожалуйста, запишитесь на консультацию к зав детской поликлиникой Елене Георгиевне Мельниковой: +7(920)141-55-18! Спасибо!

  34. Елена:

    Подскажите т стоп можно ли сделать через 2 недели после ОРВИ. Результат не будет ложно положительный ? Или лучше через 3 недели

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! Если течение ОРВИ было нетяжелым, то достаточно 2 недель перерыва. Спасибо!

  35. Анастасия:

    Здравствуйте! Ребенку в год сделали прививку БЦЖ, в 2 года сделали манту — положительная 10мм, сделали диаскинтест — отрицательный, ребенка поставили на учёт к фтизиатру, в 3 года попал в больницу с температурой и отитом, сделали рентген-отрицательный, позвонила медсестра фтизиатра и сказала чтобы снять с учета нужно проделать следующее: 1. Рентген; 2. Манту и диаскинтест в один день в разные руки; 3. Анализы. Как мне грамотно указать что достаточно одного рентгена, ребёнок пошёл в сад, неделю ходит, два месяца дома, сейчас опять болеет. Рентген делали в ноябре 2023г. Помогите, как правильно поступить

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! Ваш случай лучше решить индивидуально! Пожалуйста, запишитесь на консультацию в детскую туберкулезную поликлинику (Бабича д.3) к заведующей Елене Геогргиевне Мельниковой: +7(920)141-55-18. Спасибо!

  36. Елена:

    Здравствуйте! Ребенок часто болеет и из за этого не удается поставить пробу манту, хотя уже не раз записывались. В садике требуют справку от фтизиатра, хотя мы только вышли и у нас опять временный медотвод от манту. Имеет ли право садик не допускать ребенка на прибывание. Отказа от пробы я не писала. Чем может помочь в данном случае фтизиатр

    • Admin_OKTB:

      Здравствуйте! Администрация детского дошкольного учреждения работает в рамках закона (сан-пин 3.3686-21, п.823). В связи с этим необходимо получить справку от фтизиатра об отсутствии туберкулеза у ребенка. Реакция Манту вакциной не является, поэтому достаточно 7 дней «отдыха» после болезни, чтобы произвести постановку кожной пробы. Либо сделать Т-СПОТ.ТВ (альтернатива реакции Манту), но данная диагностика является коммерческой. Спасибо!

  37. Дарья:

    Здравствуйте. Осенью у моей дочери был положительный диаскин и манту, на кт кальцинаты, прошла лечение 3мя препаратами, пока 3 месяца. Поставили диаскин, опять положительный, рука в месте укола болит и чешется, как и в прошлый раз. Единственное, нет эффекта лимонной корки. Это значит, что лечение не помогло?

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! Данная реакция Диаскинтеста на фоне лечения предсказуема, так как туберкулезные палочки погибают в большом кол-ве (токсины выходят в кровь и лимфу), а кол-во иммунных клеток, отвечающих за борьбу против микобактерии и иммунную память растет. Спасибо!

  38. Альбина:

    Ребенку в 4 года ставили манту, реакция положительная. Диаскен-отрицательный, но на учет на год поставили. Через три месяца сказали повторить диаскент, но мы болели ветрянкой, сказали через месяц, но через месяц ребенок перенес операцию, по итогу сделали рентген снимок, он показал, что все чисто! Сколько времени действует результат рентгена и через сколько я обязана идти делать диаскент, чтобы водить в садик

    • Admin_OKTB:

      Здравствуйте, результат рентгена в случае отрицательного результата Диаскинтеста действует год. Диаскинтест желательно повторить в ближайшее время, чтобы убедиться, что у ребенка все хорошо! В случае отрицательного результата Диаскинтеста врач дает допуск до садика. Спасибо!

  39. Евгения:

    Здравствуйте. У ребенка в 13 лет диаскинтест выдал положительный результат, что подтвердил T-SPOT (антиген А -10, В — 21) после трёх месяцев лечения и ещё одного месяца без приема препаратов снова положительный диаскинтест, а Т-SPOT в одной клинике отрицательный (А — 0, В — 0), а в другой (сдали через месяц, усомнившись в достоверности) — пограничный: А-1, В-7. Какова вероятность, что в первой клинике анализ выдал ошибочный результат? Или в организме за месяц происходят изменения, из-за которых отрицательный результат переходит к пограничному? Рекомендуется ли при таком результате продолжение лечения или организм сам должен добить инфекцию? Спасибо.

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! Не в моей компетенции давать оценку технических мощностей и качества произведенных исследований в коммерческих лабораториях Ярославской области. Могу только сказать, что через 3 мес после лечения ни антиген А, ни антиген В не могут снизится почти до отрицательных значений (особенно антиген В, отвечающий за иммунологическую память — о чем говорит результат Диаскинтеста). Рекомендации по лечению вашего ребенка лучше обсудить с вашим врачом, так как именно он, зная вашего ребенка, может оптимально оценить прогнозы и дать вам рекомендации. Спасибо!

  40. Анна:

    Здравствуйте, муж находится в местах лишения свободы, в 2008 году была туберкулома, 4 мес назад лежал в больнице с желчным пузырем, взяли на анализ мокроту, 2,5 мес назад делал флюорографию.. сегодня пришла мокрота (которую брали 4 икс назад), сказали, что положительный результат.. при всем при этом общий анализ и биохимия в норме, самочувствие отличное, занимается спортом, вес не снижается, а наоборот поправляется за счет мышц.. скажите пожалуйста, может ли посев мокроты быть ошибочным? Мужу результат не сказали, а всего лишь озвучили, что подозрение… и еще вопрос, какой анализ нужно сдать, который точно покажет есть ли туберкулез или нет

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! По одному результату анализа мокроты невозможно установить диагноз туберкулеза. В случае получения положительного результата посева мокроты на МБТ требуется дополнительные исследования, которые назначит лечащий врач фтизиатр, для исключения или подтверждения диагноза активного туберкулеза.

  41. Дмитрий:

    Добрый день.
    Могли бы вы??? Сказать как нужно действовать в моей ситуации,если на сегодняшний день туберкулёз и онкология лёгких на столько похожие два взгляда на одну картину,и как известно что при туберкулёзе лёгких нет болей в груди,а в моём случае они имеются.Но диагноз поставили по протоколу 16.0
    А кан нам известно что одно не лечится другим,стоит ли мне доверится врачам которые на мой взгляд не хотят услышать что у меня проявляются боли в груди.И тем самым мне обратится к анкологам.

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! Болевой синдром в грудной клетке может присутствовать при различных заболеваниях. Вы, в любом случае, должны информировать своего лечащего врача о наличии болей в груди. По результатам обследования лечащий врач установит правильный диагноз и назначит лечение.

  42. Диана:

    Здравствуйте, сделали флюрографию, на ней были видны очаги, сделали диаскент тест отрицательный. Сделала КТ на них нашли очаги, провели анализ по мокроте, так же отрицательный. Ставят подозрение на туберкулез, хотя в диагнозе стоит Синдром диссеминации в легких неясного генеза.0 ГДУ.
    Самочувствие прекрасное, кашля нет, дыхание отличное, активно занимаюсь тренировками. Настаивают на госпитализации на две недели. Я попросила прислать перечень анализов и обследования, которые нужно сдать, я бы сдала платно, мне никто ничего не ответит. Какие нужны анализы, которые точно покажут что в легких, бронхоскопия допустим, тоже есть разная и по мокроте анализ какой-именно.

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! Синдром диссеминации в легких может сопровождать около 200 заболеваний. Для более точной диагностики необходима бактериологическая диагностика (исследование мокроты на микобактерии), гистологическая верификация биопсийного материала, взятого при фибробронхоскопии, либо при торакоскопии. При необходимости, рекомендуют взятие биопсийного материала при торакотомии.

      • Диана:

        Почему тогда после поставленного диагноза в туберкулезном диспансере, я туда попала из-за манту расчесанного ребенка, там же сделала флюрографию, меня хотят с моего согласия положить в туберкулезный диспансер в Мытищах, с подозрением на туберкулез. После того, как прочитала отзывы о данной больнице ложится туда совершенно не желаю, все пишут, что это концлагерь. Как можно при таком диагнозе ставить подозрение на туберкулез. Я начинаю сомневаться в компетентности фтизиатра, который меня туда хочет отправить.
        При моей просьбе написать мне перечень анализов и обследований, которые мне необходимы, для того чтобы платно все сдать, мне почему то отказывают.

        • Admin_OKTB:

          Добрый день! Гиперпроба по реакции Манту у ребенка — это повод для назначения обследования окружения ребенка на туберкулез. В случае обнаружения у взрослых изменений на ФЛГ, КТ ОГК, а у Вас диссеминированный процесс, возникают веские подозрения о наличии активного туберкулезного процесса. В соответствии с действующими нормативными документами, лица с подозрением на туберкулез обязаны обследоваться в противотуберкулезных учреждениях.

  43. Светлана:

    Сыну 4.5 пол года назад манту в садике ставили она была очень большой отправили в больницу диаскинтест тоже был положительный прописали два препарата на три месяца, мы просили поставили еще раз диаскинтест она опять положительный. Прописали опять два препарата на три месяца мы пропила и опять диаскинтест положительный. Подскажите что это может быть врачи в больнице говорят на непонятном мне языке и говорят что все нормально бывает типо за то сын в армию не пойдет. Я вообще ничего не понимаю очень переживаю за ребенка

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! Положительный Диаскинтест говорит о том, что ваш ребенок ближайшие полгода — 9 мес назад заразился туберкулезной палочкой и она сейчас активно размножается. Но учитывая, что КТ легких у вашего ребенка без патологии, то можно считать, что ваш сын здоров, но ему в настоящее время требуется профилактичекое лечение, чтобы помочь иммунитету максимально эффективно справится с инфекцией. То, что Диаскинтест еще положительный на фоне лечения, говорит лишь о том, что иммунитет адекватно реагирует на инфекцию и продуцирует все больше и больше клеток, которые убивают палочку. Он может быть положительным еще года 2-3, но это не значит, что вам еще раз потребуется профилактическое лечение. Спасибо !

  44. Анна:

    Здравствуйте!
    Ребенку 13 лет. Анализ Т-Спот значения: А(ESAT-6) 3, В(CFP-10) 10, Общий результат Т-СПОТ положительный.
    О чем говорят данные значения. И что необходимо делать сейчас?

    • Admin_OKTB:

      Здравствуйте! Результаты вашего анализа Т-СПОТ говорят об адекватном ответе иммунной системы организма ребенка на туберкулезную палочку, так как значение ESAT-6 (белка острой фазы туберкулезного воспаления) ниже уровня высокой активности, а значение CFP-10 (белок иммунной памяти) — умеренно положительное. В вашем случае я бы все равно Вам посоветовал получить профилактическое лечение 2-мя препаратами на 3 мес, чтобы помочь иммунитету ребенка справиться окончательно с туберкулезной палочкой. Спасибо!

  45. Анна:

    Добрый день,у дочки 4,5 года туберкулёз положительный,начали лечение таблетками в стационаре назначили изомиазит,рифампицин,этамбутол,пиразиномит,после 2х месяцев лечения,дочке стало плохо,рвота,плохой анализ мочи,врачи не особо реагировали,мол это нормально,потом все отделение заразилось ковидном,их перевезли в инфекционную больницу, сделали анализы и ужаснулись,у ребенка токсичный гепатит,помимо всего этого.Стали капать капельницы, отменили все препараты от туберкулёза, ей стало лучше,а теперь говорят ,что снова нужно возвращаться к приёму противотуберкулезных,а ей только только стало лучше,аппетит наконец-то появился.Подскажите как быть в такой ситуации и стоит ли дальше принимать эти сильнодействующие средства против туберкулёза, если у нее такая реакция?

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! Я так понимаю, ваш ребенок лечится не в Ярославской области. Такая реакция на препараты бывает в первые месяцы лечения. Поэтому, обычно, параллельно с противотуберкулезными препаратами дают препараты для печени и витамин В6, чтобы максимально избежать побочное действие основных препаратов. А в случае, если печень отреагировала негативно на лечение, то после нормализации показателей работы печени, противотуберкулезные препараты препараты назначают постепенно, по одному. Спасибо!

  46. Айдана:

    Здравствуйте,сегодня сходила на Кт. В заключении написали «признаки очагового образования отдела s2 верхней доли правого легкого с кальцинированными включениями на фоне формирующегося фиброза-tbs в стадии формирования фиброза?,признаки хронического бронхита» еще не сдавала никаких тестов. Возможно ли что это туберкулёз? Спасибо за ответ

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! Судя по описательному заключению КТ ОГК, имеют место остаточные изменения перенесенного туберкулеза легких. Но заключение рентгенолога не является диагнозом. Рекомендую обратиться к фтизиатру на консультацию и пройти необходимое обследование для исключения активного туберкулезного процесса и других заболеваний легких.

  47. Анжелика:

    Здравствуйте. Ребенку 2 года. Поставили Манту — папула 13 мм ( в 1 год размер был 7 мм) Отправили к фтизиатру — поставили диаскинтест. Результат сомнительный, но ближе к положительному (без папулы, небольшое покраснение на месте где был след от синяка). Фтизиатор отправила на T-SPOT тест, но вроде его рекомендуют сдавать через 2 месяца после диаскинтеста. Подскажите как в данной ситуации быть?

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! В инструкции к препарату Т-СПОТ.ТВ не сказано, что у него есть ограничения по срокам после постановки кожных проб, но мы все таки даем иммунитету ребенка «отдохнуть» 3-4 недели, чтобы не было ложноположительного результата. Спасибо!

  48. Светлана:

    Здравствуйте, 13 лет назад перегрева туберкулезом можно ли мне сейчас делать массаж спины?

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! В случае, если у Вас нет данных за активный туберкулез, противопоказаний к проведению массажа спины нет.

  49. Юлия:

    Здравствуйте. Согласно сан-пину 3-3686-21 от 25.05.2022, Т-СПОТ является официальной альтернативой Диаскинтесту. Ребенку 15 лет, учится в школе мы предоставили Т-СПОТ тест, с отрицательным результатом, но директор школы все равно выдает направление к фтизиатру. Подскажите почему в таком случае теста не достаточно, а требуется именно прохождение фтизиатра, ведь других клинических проявлений не имеется, очага и вспышки турбекулеза для подозрения моего ребенка в заболевании тоже не имеется. Почему школьная медсестра, которая проверяет реакцию Манту не может принять наш тест и допустить нас на уроки?

    • Admin_OKTB:

      Здравствуйте! Вакцинаторы школы (мед.сестры, прошедшие обучение по вакцинации и постановке кожных проб) имеют право оценивать только результаты кожных проб. Допуска к трактовке результатов альтернативных методов исследования (Т-СПОТ.ТВ, Квантифероновый тест) у них нет, как нет и у врачей-педиатров. В связи с этим, оценка результатов альтернативных методов исследования на раннюю диагностику туберкулезной инфекции в компетенции только врачей-фтизиатров. Спасибо!

  50. Здравствуйте. Мне 71год Теряю вес, вешаю 48кг, рост 165см. Тест на туберкулёз отрицательный. Чувствую себя нормально, жалоб нет. Причина потери веса?

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! Причин потери веса достаточно много. Рекомендую обратится к терапевту.

  51. Ашот:

    Здравствуйте! Меня отправили обследование на туберкулёза Я здал анализ макроти туберкулёз не обнаружен сделал КТ там тоже чисто потом сделали ФБС и анализи биопси пришли КУБ не выявлен и ДНК МБТК тоже не обнаружен, патом сделали диаскинтест и был положительно, что ето означает что у меня есть туберкулёза? или диаскинтест может бить ошибочным.Спасибо

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! В Вашем случае данных за активный туберкулезный процесс нет. Предположительный диагноз: Латентная туберкулезная инфекция. Настоятельно советую выполнять рекомендации лечащего врача.

  52. Ирина:

    Добрый день. Ребенку 5,5 лет. Сделали Манту(11мм) положительный. Сдали анализы и диаскинтест-отрицательные. У родителей всё тоже в норме. Фтизиатр рекомендовал поставить повторно через 3 месяца, я написала отказ от дальнейших исследований. Дали на 6 месяцев медотвод от прививок. Нужно ли какое-то разрешение на прививки после истечения 6 месяцев, так как у меня отказ от дальнейшего исследования? Ещё у сына атопический дерматит с рождения( преимущественно на воду), и аллергическая реакция на укусы насекомых, возможно из за этого и положительная Манту.

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! В связи с изложенной информацией можно сделать вывод, что вашего ребенка поставили на ДУ к фтизиатру по поводу виража. Согласно приказу №109 от 21.03.2003 г, ребенок, находящийся на ДУ по поводу виража имеет мед.отвод от проф.прививок на 6 мес. В том случае, если через 6 мес с момента постановки, при контрольном обследовании (р. Манту, Диаскинтест, либо альтернативные методы: Т.СПОТ.ТВ) не выявлено патологии (контрольный Диаскинтест, либо Т.СПОТ.ТВ отрицательные), то мед.отвод снимается. В противном случае мед.отвод от проф.прививок продлевается еще на 6 мес. Учитывая то, что одна кожная проба (Манту) стала ВДРУГ положительной, а другая отрицательная (Диаскин), то аллергическая причина увеличения реакции Манту сомнительна. Спасибо!

  53. Ольга:

    Здравствуйте, у ребёнка 14 лет положительный ТВ ферроновый тест. Стимуляция ТВ антигеном(ТВ-NIL) 1.25 Ме/мл при референсном значении <0.35. На следующий день после анализа начался насморк. Через неделю сдали TSPOT, он отрицательный все значения 0. Каковы наши дальнейшие действия?

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! Т-СПОТ в данном случае имеет более объективное значение (подсчитывает кол-во лимфоцитов, реагирующих на туберкулезную палочку), но учитывая все таки положительное значение ТВ-феронового теста, я бы рекомендовал через 6 мес на фоне полного здоровья ребенка пересдать Т-СПОТ.ТВ (для контроля, чтобы избежать неправильной оценки реакции организма).

  54. Екатерина:

    Помогите расшифровать результат квантиферонового теста. Какой из этих пунктов этого теста показывает латентная форма или же активная?
    Результат специфически индуцированный антигенами Тб 2,24;
    Неспецифическая секреция гамма интерферона индуцированная митогеном 9,8
    Результат интерпретирован как положительный.

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! Латентная форма туберкулезной инфекции либо активный туберкулез по своей сути единый процесс. Просто в первом случае врач видит этот процесс только по Диаскинтесту или Т-СПОТу, во втором случае его видно еще на рентгене/КТ легких. Положительный результат квантиферонового теста либо Т-СПОТ одинаково положительный и при латентной туберкулезной инфекции, либо при активном туберкулезе. Преимуществом использования Т-СПОТа перед квантифероновым тестом является наличие количественного показателя: сколько лимфоцитов отреагировало на антиген А, либо антиген В. Это помогает врачу сориентироваться «свежий» процесс или уже «заживший».

  55. Клеора:

    Здравствуйте. Мне 44 года, проживаю в другом городе. Туберкулезом не болела, из окружения тоже никто не болел. На работе делали диаскинтест (положительный). Было проведено обследование в ПТД: мокрота (мсп, пцр, посев) — отрицательно, кт-огк — без патологий, ДСТ (положительный — вираж). Врач настоятельно рекомендует на проведение ФБС. Обосновывает тем, что хочет оценить состояние бронхов. Насколько необходима эта процедура при чистом (без патологий) МСКТ-ОГК? Разве на КТ ОГК не видны бронхи? Заранее благодарна за ответ и всего лучшего вам.

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! Решение об обследовании принимает лечащий врач. По всей видимости, есть причины, если рекомендуется проведение ФБС. Но у Вас всегда есть право написать отказ от обследования.

      • Клеора:

        Спасибо за ответ. А если я откажусь от ФБС, то диспансер не может подать на меня в суд за отказ/уклонение от обследования? Начиталась всякого в интернете. Пишут, что при подозрении на туберкулез диспансер может через суд обязать обследоваться, а по такой логике я же могу написать отказ на все обследования и ничего не проходить. Не могли бы внести ясность? Совсем запуталась.

        • Admin_OKTB:

          Добрый день! По действующему законодательству, основными методами диагностики у туберкулеза у взрослых являются лучевые методы (рентген, КТ, ФЛГ) и бактериологические (обнаружение микобактерий туберкулеза в мокроте и т.д.). В вашем случае все эти обследования пройдены, и данных за туберкулез не получено. Расценивать отказ от ФБС, как отказ от обследования нельзя.

  56. Здравствуйте! Для профилактики назначили рифампицин 4 шт день на 4 месяца а изионазид нет так как у мужа на него устойчивость. Диаскинтест тест отрицательно можно ли для профилактики принимать один препорат?

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! В Вашем случае режим профилактического лечения соответствует схеме из федеральных клинических рекомендаций «Туберкулез у взрослых», 2022 г.

  57. Здравствуйте. Я с детьми контактировали с человеком который болен туберкулёзом. Сделали рентген,сдали анализы. Даже мокроту. Все отрицательное. Ничего не обнаружили. Но по диаскинтесту у меня и у дочери положительная проба вышла. На тот момент мы грипповали- но нам сказали что это роли не играет. При этом у меня проба на руке чесалась и были волдыри. Как при аллергии. У дочки покраснение и вздутие пробы. Сказали пить таблетки шесть месяцев. Пьем два месяца — а след от пробы остался коричневого цвета и не уходит с кожи. Не подскажите когда это исчезнет? Нам наши медики ничего не смогли сказать.

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! В случае возникновения гиперэргической реакции на иммунологическую кожную пробу диаскинтест, след на коже может оставаться до 4-6 месяцев. Рекомендую выполнять все назначения Вашего лечащего врача.

  58. Татьяна:

    Здравствуйте. Ребенку 5 лет, после пробы Манту только след от укола остался. Медсестру в саду это не устроило и она говорит, что через неделю от первой пробы, нужно провести вторую. Разве можно повторять Манту с такими интервалом и что плохого в том, что в пять лет реакция отрицательная?

    • Admin_OKTB:

      Здравствуйте! Для более детального рассмотрения вашего вопроса обратитесь, пожалуйста, в нашу поликлинику (ул.Бабича, д.3), на консультацию: +79201415518 (Мельникова Елена Георгиевна). Так как в этом случае требуется очная консультация, с выпиской всех проб Манту (попросите предоставить выписку мед.сестру вашего садика). Спасибо!

  59. Наталья:

    В декабря на флюре были обнаружены тени, в следствии был поставлен диагноз очаговый туберкулез s1+2 левого легкого мбт -, — пью лекарства первого ряда 40 доз выпито лечусь амбулаторно дома, направили к урологу так из анемнеза страдаю циститом, и вот в пцр обнаружено мбт, сегодня пересдала повторно, узи без патологий, рентген тоже но записали еще на кт с контрастом, значит у меня внелегочный туберкулез и я заразна???
    Есть маленький ребенок два года диаксин и рентген отрицательные и мужа тоже, их нужно тоже снова проводить на внелегочный туберкулез ?

    • Admin_OKTB:

      Дообрый день! В связи с обнаружением ДНК МБТ в моче, Вам проводят дополнительное обследование, для исключения наличия активного туберкулезного процесса. Заразным считается больной активной формой туберкулеза, выделяющий во внешнюю среду микобактерии туберкулеза, которые можно обнаружить методом бактериоскопии или посевов на жидкие или плотные среды. Чаще всего заразными являются больные с туберкулезом органов дыхания. Дополнительно обследовать мужа и ребенка нет необходимости. Выполняйте рекомендации лечащего врача.

  60. Татьяна:

    Здравствуйте.Моей дочке ставят инфицирование мбт.Рентген и КТ грудной клетки нормальный.Без патологии,общий анализ мочи и кровь нормальные.Диаскин тест в прошлом году был 10мм без папулы,но гиперемия.В этом году диаскин тест гиперемия,без папулы,но 7мм.Хотела спросить уменьшение д.теста до 7мм-это нормально?Означает ли это что иммунная система ребёнка борется с палочкой?

    • Admin_OKTB:

      Здравствуйте! Вы правы, уменьшение размеров Диаскинтеста говорит о том, что иммунная система активна, прекрасно выполняет свою работу, а количество туберкулезной палочки уменьшается. Спасибо!

  61. Вероника:

    Здравствуйте! Ребенку 13 лет. Осенью поставили диаскинтест, получилась гиперергическая реакция. СКТ чистое, контакт с больным туберкулезом не подтвержден, назначили лечение (1 раз в неделю прием таблеток) три месяца принимали и 3 дня назад поставили повторный диаскинтест. Реакция снова гиперергическая, более того появился волдырь (не совсем скромного размера), завтра прием, осмотр реакции. Скажите, могут ли назначить повторное СКТ и увеличить интенсивность лечения, или же вообще положить в стационар?

    • Admin_OKTB:

      Здравствуйте! Такая реакция часто бывает на фоне лечения, когда туберкулезная палочка массово гибнет, а иммунная система активно на нее реагирует (растет число специальных клеток, борющихся с туберкулезной палочкой)! Повторное МСКТ обычно назначают при нарастании размеров Диаскинтеста после полного курса лечения (6 мес) для исключения туберкулеза. Но следующие 3 мес лечение не изменится.

  62. Юлия:

    Здравствуйте! Ребенку 10 лет, выявлен тубконтакт, родственник, резистентная форма. Диаскин тест положительный 6 мм. В момент постановки теста ребенок был сильно простужен. КТ — чисто, T- spot — отрицательно. Фтизиатр предлагает проф лечение сильнейшими препаратами, назначаются комиссией и подбираются в стационаре. Соглашаться на профилактику?

    • Admin_OKTB:

      Здравствуйте! Учитывая, что у вашего ребенка все таки положительный Диаскинтест (при отрицательном Т-СПОТ) и наличие родственного контакта с ВК (+) с устойчивостью ко многим препаратам, я бы посоветовал (в соответствии с действующими клиническими рекомендациями по латентной туберкулезной инфекции) пройти курс профилактического лечения. Спасибо!

  63. Юрий:

    Здравствуйте.
    Ребёнку в феврале исполняется 4 года. Пульмонолог отправила на консультацию к фтизиатру.
    Сегодня, в понедельник, в 15:00 сделаны пробы Манту и диаскинтест. На осмотр пригласила либо в четверг утром (8:00-10:30) либо в пятницу утром (также 8:00-10:30).
    По найденной в интернете информации по этим тестам проверять надо через 72 часа. Или на 4-й день (на 5-й день нельзя). Если идти в четверг в 10:00, то получается 67 часов, если в пятницу в 8:00 — 89 часов. Намного удобнее идти в пятницу, но это уже 5-й день и по часам перебор. Врач сказала, что предпочтительно в четверг, но в пятницу тоже допустимо.
    Вариантов всего два (в четверг вечером варианта нет, т.к. врач после 10:30 уезжает в другой город).
    Как поступить? Не будет ли замер в пятницу недостоверным из-за того, что прошло много времени?
    И ещё вопрос: у ребенка температура 37.3 — 37.5 каждый день днём и вечером. Ночью после того, как уснёт, сильно потеет голова (подушка мокрая, к утру высыхает). Помимо туберкулёза, могут другие причины этому?

    • Admin_OKTB:

      Здравствуйте! Действительно, в официальных приказах четко указано, что проверка кожных проб осуществляется через 72 часа после постановки (те через 3 дня). Но, судя по опыту, если реакция сохраняется положительной после 48 часов от момента постановки, то она вряд ли станет отрицательной через 72 часа. Следовательно, никакой погрешности при оценки кожной реакции при недостающих нескольких часах нет. Так же допустима оценка кожных проб до 4х суток. Конечно, данные симптомы характерны не только для туберкулеза, но ваш врач (педиатр) правильно поступила, направив ребенка к фтизиатру для исключения одной из возможных причин данных симптомов.

  64. Анна:

    Сделали манту ребенку, 14мм. Отправили к фтизиатру, сделали диаскин, сказали ребенок здоров, манту повторить месяца через 3. В поликлинике отказали в прививке от кори(хотя вспышки не за горами), якобы у нас медотвод от фтизиатра на эти 3 месяца. Правомерно ли это?

    • Admin_OKTB:

      Здравствуйте! В соответствии с приказом № 109 от 21.03.2003, если ребенок находится на учете у фтизиатра с диагнозом вираж туб. проб, у него мед.отвод от профилактических прививок на 6 мес (до контрольного АТР и в случае, если ему не требуется профилактическое лечение). Спасибо!

  65. Виктория:

    Здравствуйте, папа лежит в туберкулёзном диспансере нашли в мокроте палочку, начали терапию 2 недели назад, решил сдать кровь на туберкулёз в платной клинике и анализ показал отрицательный, как такое может быть?

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! Для ответа на Ваш вопрос необходимо знать какой анализ делали Вашему папе.

  66. Рина:

    Здравствуйте подскажите пожалуйста диаскин 7мм папула а покраснениеина 10мм. Т спот антиген Б 7. Моча отрицательно на туберкулез. Мокроты нет кашля нет . На кт поставили инфекционный бронхиолит . Подозревают туберкулез. Какие анализы надо сдать? Кроме бронхиоскопии и смыв с бронхов, что еще сдать?

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! Диагноз туберкулеза устанавливается при наличии специфических изменений в легких, или других органах, обнаруженных лучевыми методами исследования (КТ ОГК, рентгенография , томография), обнаружении возбудителя туберкулеза — микобактерии — методом ПЦР (когда обнаруживают ДНК микобактерии туберкулеза), бактериоскопическими методами (когда обнаруживают МБТ под микроскопом), методами посевов биологических жидкостей на жидкие и твердые питательные среды. А также диагноз туберкулеза возможно установить после биопсии, при обнаружении специфической гистологической картины.

  67. Здравствуйте, мне 33 года, хронических болезней не имею, контакта с туб. больным не имела, проживаю одна. Частно сделала диаскин-тест, реакция положительная гиперергическая. Обратилась к фтизиатру. Назначено обследование : мскт легких (без паталогий), мокрота (пцр -, посев -), жалоб нет.
    Врач дал справку: инфицирована МБТ с положительной АТР. Наблюдение. Контрольное ФЛГ через 6 месяцев.
    Подскажите пожалуйста, разве взрослых без контакта наблюдают при инфицировании? Доктор сказал явиться обязательно через 6 месяцев + написал про наблюдение в справке.
    Заранее благодарю за ответ.

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! В Вашем случае, предложено наблюдение у фтизиатра в связи с положительным результатом диаскинтеста, т.к. имеются веские подозрения на наличие у Вас латентной туберкулезной инфекции. Для того, чтобы не пропустить развитие активного туберкулезного процесса и было предложено обследование через 6 месяцев. Настоятельно рекомендую это сделать.

  68. Андрей Литвинов:

    Здравствуйте. Разъясните, пожалуйста. На флюорограмме и рентгене подозревали туберкулез, сделали КТ, На КТ чисто, мокрота ПЦР и кровь- отрицательный результат, а Диаскин 5 см,тбразовалась шишка, болят пальцы и рука,на второй день, Могу я заразить окружающих, при такой реакции на Диаскин?

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! Заразным считается больной активной формой туберкулеза, выделяющий во внешнюю среду микобактерии туберкулеза в любой биологической жидкости (мокрота, моча, кал, содержимое свища). При положительном результате диаскинтеста, без изменений на КТ и отрицательных результатах бактериологических анализов утверждать об эпидемиологической опасности преждевременно.

  69. Марина:

    Добрый день! была на консультации у невролога со спиной.посоветовала сделать КТ -обнаружили образование 4*6мм.обратилась к фтизиатру -сказали сдать мокроту(проблема в том,что она у меня не отхаркивается,ее просто нет). сделали диаскинтест-на 3 сутки приехала на проверку,врач долго рассматривала мою руку и не могла понять есть папула или нет,но сказала написать 5мм.сейчас место укола чешется .это значит что у меня ТБ

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! По одному результату диаскинтеста диагноз туберкулеза у взрослых не устанавливается. В случае, если результат теста положительный, а дополнительные обследования не выявили признаков специфической патологии, утверждать о наличии у Вас туберкулеза преждевременно.

  70. Виктория:

    Здравствуйте, сыну 5 лет, делали Манту в прошлом году результат был п-8, в этом году п-6, в поликлинике проверили нечего не сказали, отпустили в сад, но мёд работнику из сада не устроило это написала направления в тубдиспансер и дописала к результату п-6 «вираж», верно ли это? Почему врач из поликлиники не направила после проверки Манту?

    • Admin_OKTB:

      Здравствуйте! Обычно, если ребенок не успевает инфицироваться туберкулезной палочкой, то к 5 годам реакция Манту у него становится отрицательной! В этом случае мед.работник из детского сада абсолютно прав, что направил вас на консультацию к фтизиатру! Врач оценит состояние вашего ребенка, назначит дополнительные анализы и постановку Диаскинтеста. В вашем случае лучше подстраховаться и убедиться, что с ребенком все хорошо! Спасибо!

  71. Марина:

    Здравствуйте, сыну 11 лет, в мае в школе сделали Диаскин тест, он положительный. В тубдиспансере сразу переделали — снова положительный. Прошли кт, все анализы и узи — всё в порядке. Решили подождать и сделать Тспот через 2 месяца, так как за месяц до первого Диаскина закончили вакцинацию от бешенства (укусила обезьяна в контактном зоопарке). Сдали Тспот в августе, он оказался пограничным, результат 5. Опять решили подождать 3 месяца. За это время поставили двухкратную вакцину от ветряной оспы. В начале декабря сделали снова Тспот, он уже 24. Я понимаю, что палочка активно делится, поэтому начали сразу профилактическое лечение двумя препаратами на 6 месяцев. Меня очень волнует вопрос: насколько много результат 24 в анализе? Насколько быстро она делится конкретно в нашем случае? Сколько её в этом анализе у людей, болеющих туберкулёзом? Спасибо за ответ!

    • Admin_OKTB:

      Здравствуйте! Для более развернутого и корректного ответа, хотелось бы знать, на какой именно антиген отреагировал Т-СПОТ (А или В). Но, в любом случае, 24 — это показатель достаточный, чтобы не отказываться от профилактического лечения, что вы правильно и сделали! Показатель 24 по сравнению с 5 говорит о том, что иммунитет ребенка активно продуцирует клетки, защищающие его от развития болезни. И о том, что палочка пока еще борется с иммунными клетками. А это значит, что иммунитету нужно помочь: провести профилактическую терапию. Спасибо!

  72. Фёдор:

    Добрый день, очень интересует следующий вопрос: наш диспансер всем контактным взрослым лицам назначает следующее обследование: КТ+мокрота (микроскопия+пцр+посев)+диаскинтест. Ранее тут вы отвечали, что при «чистом» (без паталогий) КТ теоретически можно быть бактереовыделтелем (то есть получить рост мбт на посевах), что совпадает с мнением диспансера. Не могли бы чуть подробнее рассказать (или дать статью, ибо самому найти не удалось) как это может произойти? Всегда думал, что при отутствии картины на КТ и мокрота будет отрицательна. Заранее очень багодарю и поздравляю с наступившим новым годом!

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! При отсутствии клинико-рентгенологических признаков активного туберкулезного процесса бактериовыделение возможно в случае наличия у пациента эндобронхита, прорыва казеозного лимфатического узла в просвет бронха через микросвищ или распад небольшого очага, трудно определяемого рентгенологическим методом.

  73. Ирина:

    Здравствуйте! Хотела проконсультироваться у мужа обнаружили туберкулёз открытая форма, мне сделали флюрографию без изменения, сделали Диаскинтест отрицательно значит ли что я могу всё равно заболеть?

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! Лица, находящиеся в контакте с больными активной формой туберкулеза, составляют эпидемиологическую группу высокого риска по заболеванию туберкулезом. Риск заболевания возрастает, если имеют место сопутствующие болезни, которые ослабляют иммунную защиту (сахарный диабет, хронические болезни легких, желудочно-кишечного тракта, ВИЧ-инфекция и т.д.), а также прием гормональных и современных генно-инженерных препаратов.
      Для предотвращения риска заражения и заболевания туберкулезом, рекомендуется обязательная изоляция больного, текущая и заключительная дезинфекция в очаге, а контактным лицам – регулярные обследования у фтизиатра, химиопрофилактика, при отсутствии противопоказаний, здоровый образ жизни.

  74. Валентин:

    Здравствуйте
    По результатам медкомиссии выявлено полостное образование ~0.8 см. В бал нашли ДНК туберкулёза, но в операционном материале ни ДНК ни КУМ не нашли, макрота/т-спот/диаскин отрицательный результат был как до операции, так и после
    Может ли так и быть и возможно ли корректировка диагноза?

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! Для более точного ответа на Ваш вопрос необходимо ознакомиться с результатами обследования. По одному анализу ПЦР на ДНК МБТ диагноз туберкулеза не ставят.

  75. Любовь:

    Здравствуйте у моего ребенка все время с 2019 года диаскинтест положительный до этого дедали манту ( уменьшалась) мы сдавали кровь за место диаскинтест Тест спот отрицательный, но в 2023 году сдали стал сомнительный через месяц положительный, антител к туберкулезу в крови нет, алергофон повышен 954(состоим на диспансерном учете у аллерголога) и на этом фоне не удаеться правильно определить инфекция или аллергия??? Сдавать платно мы не можем т.к. реагентов очищеных сейчас нет да и денег по 30т отдавать нет такой возможности, КТ сдавали все в норме моча в норме в крове много низофилов,как мне диагностировать у ребенка эту инфекцию?? Как понять инфекция или аллергия(оотек квинки,аллергия на оболочка лактулозу,белая рыба,пыль, иногда задыхаеться(сопутствующие заболевания миопия с астегматизмом, скалеоз 2ст,хр.тонзилит, аденоид 2ст,) тяжелое лечение назначают а я не могу понять нужно оно или нет?

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! В соответствии с официальными инструкциями к препарату Т-СПОТ.ТВ, он как раз показан детям и взрослым с отягощенным аллергическим фоном, так как у данных детей и взрослых кожные пробы могут носить ложноположительный результат. С другой стороны, выраженная аллергия у ребенка — всегда повод задуматься о качестве его иммунитета, так как такие детки часто болеют, требуют наблюдения ЛОР-врача и тд, и все эти факторы являются угрожаемыми по развитию туберкулеза у ребенка. В связи с этим, рекомендую не отказываться от профилактического лечения, так как ребенок ваш относится к группе риска по развитию туберкулеза (Т-СПОТ положительный, выраженная аллергия, часто болеющий ребенок). Лечение, назначаемое врачом фтизиатром — стандартное, контролируется еженедельным осмотром фтизиатра и ежемесячным контролем анализов крови, мочи, биохимического анализа, а в случае необходимости и консультацией узких специалистов! Спасибо!

  76. Шахзада:

    У меня вопрос:я иностранный гражданин,при оформления документа нас направляют на прохождения медкомиссии,вот я поехала пройти тогда была беременна на 3-4недель там сказал врач будем делать Диаскинтест так как срок маленький,результат положительный (хотя я месяц назад проходила флюорографию и всё чисто было)Меня направили тубдиспансер там я все анализы сдала мократу,мочу ,общий анализ крови,и в том числе КТ всё чисто,дали мне всеми анализами и рекомендации справку сказали где вы наблюдаетесь ЖК гинекологу дадите туда принесла справку мой гинеколог попросила принести по месту регистрации от фтизиатра еще справку о том что можно рожать в обычных роддомах принесла я им справку,вот и настал 41неделя роды не начинались мне выдали направление на госпитализацию по направлению приехала в роддом они меня не приняли сказав что у вас был положительный диаскинтест вопрос почему они меня с этими справками и анализами не приняли

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! Ответ на Ваш вопрос я могу дать, только после ознакомления с результатами Ваших обследований.

  77. Виктория:

    Добрый день.
    У дочки первый раз увеличенная реакция на диаскинтест, все показатели в норме, кт в норме, анализы и кровь хорошая, мы все проверились но врач говорит нужно дочке пропить таблетки три месяца, так как есть палочка, отзывы страшные на таблетки, дочке 6 лет, худенькая, как волосинка, кушаем плохо. На самом ли деле стоит давать эти лекарства? На мой взгляд будет еще хуже .

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! Учитывая впервые положительный Диаскинтест у ребенка и отсутствие у него локальной формы туберкулеза (КТ — норма) в соответствии с действующими приказами и федеральными клиническими рекомендациями лучше провести короткий (3 мес) курс профилактического лечения, так как вы сами пишете, что у ребенка есть симптомы интоксикации (малый вес, плохой аппетит), значит необходимое кол-во витаминов, минералов, жиров, белков и углеводов в организм ребенка не поступает. Все это может поспособствовать дальнейшему размножению палочки в организме ребенка. Бояться лечения не стоит, так как врач еженедельно будет контролировать жалобы ребенка и ежемесячно сдавать анализы . Спасибо!

  78. Андрей:

    1) Здравствуйте, является ли выставленный фтизиатром диагноз ЛТИ препятствием при трудоустройстве на работу (СМП),
    2) P.s меня в 2016 году (16 лет) сняли с учета из Тубдиспансера с диагнозом тубинфицирование.

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! Диагноз ЛТИ не является препятствием для трудоустройства куда-либо.

  79. Буажар:

    Здрастуйте. Когда я была маленькая у меня было опухоль от укола иглы и не болел 8 лет.Я думала что в молодости нечего не произойдёт. Но начальа болеть с 2 месяцев.Опухоль затвердела и стало болезненной, твёрдой как камень.Я сильно боюсь не знаю что делать 😢

  80. Екатерина:

    Здравствуйте. На флюорографии обнаружено затемнение верхней доли левого легкого. КТ подтвердило 10 % поражения. Ставили пневмонию, туберкулез не исключали. Ч/з 7 дней цифтриаксона картина на КТ не поменялась. Пневмония исключили. Назначили диаскин тест. Положительный. Но на фоне приема антибиотиков высыпала кожная аллергия. Диаскин тест делала на фоне аллергии. Могла ли аллергия исказить результат диаскин теста? Анализ крови на mycobacterium tuberculosis complex ДНК отрицательный. Фтизиатр склоняется к диагнозу-туберкулез. Предлагают пройти двухмесячное лечение препаратами амбулаторно. Стоит ли пересдать диаскин тест после приема антигистаминных препаратов?

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! У взрослых диагноз туберкулеза устанавливается по характерной рентгенологической картине и подтверждается обнаружением микобактерий туберкулеза в мокроте, либо ДНК МБТ в мокроте. Переделывать диаскинтест не имеет смысла. Следуйте рекомендациям своего фтизиатра.

  81. Наталья:

    Здравствуйте. Недавно произошел случай, неподалеку от рабочего места у человека был эпилептический припадок. Находилась рядом до прибытия скорой, т.е. какое-то время, поворачивала; кровь у него была — скорее всего, язык прикусил. Уже после инцидента люди, работающие рядом сказали, что у того туберкулёз неизвестной формы. Этот мужчина частенько стоял у магазина, соответственно в течение 1.5 мес периодически ходила мимо него. Едва ли он следит за здоровьем, т.к. по всей видимости выпивает, плюс нездоров ментально, не говорит — узнать детали нет возможности. Могла ли заразиться? Стоит ли обратиться к специалисту, и если да, как провериться, обезопасить себя и окружающих? Могу ли, сама того не зная, быть носителем? Подскажите, пожалуйста.

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! Для обследования с целью исключения туберкулеза, Вы можете обратиться к терапевту по месту проживания и сделать ФЛГ органов дыхания. Для более детального обследования Вам будет необходимо обратится к фтизиатру противотуберкулезного учреждения и объяснить, что был контакт с больным туберкулезом. Фтизиатр назначит необходимые обследования. Эпизодические контакты с больными туберкулезом на улице, чаще всего не приводят к развитию заболевания у контактировавших, но, если есть проблемы со здоровьем, имеются хронические заболевания, обследоваться необходимо.

  82. Алеся:

    Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, родственник проходит лечение в стационаре. У него устойчивость к одному препарату из первого ряда. Курс лечения ему назначили на 6 месяцев. Уже прошло 5 месяцев и через месяц ему уже подтвердили ,что его выписывают. Вопрос. Если его выписывают,то он полностью здоров? Мы можем с ним общаться и маленький ребенок, у которого будет 4 месяца после прививки бцж. Спасибо

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! Лечение туберкулеза – процесс длительный, минимальный курс приема противотуберкулезных препаратов-9 месяцев. Больных переводят на амбулаторное лечение при прекращении бактериовыделения, но они продолжают прием препаратов. Общение взрослых с больными , получающими противотуберкулезные препараты, соблюдающими противоэпидемические и гигиенические правила не опасно. Контакт больных туберкулезом с детьми раннего возраста (до 3-х лет) необходимо ограничить.

  83. Александр:

    Здравствуйте! Обратился в диагностический центр по результатам КТ при подозрении на туберкулез (жалоб на здоровье нет). При бронхоскопии (смыве) в легком нашли КУМ, которые при посеве выросли в ТБ, при этом в мокроте и в других анализах включая дисаскин тест ничего не нашли. Считается ли это открытой формой туберкулеза или закрытой? И как это повляет на схему лечения (можно ли пройти лечение на дневном стационаре/амбулаторно если в диагнозе будет написана открытая форма тб) ?

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! Обнаружение микобактерий туберкулеза в мокроте, либо в бронхо-альвеолярном лаваже считается бактериовыделением, а больной – бактериовыделителем, значит с «открытой» формой туберкулеза. Лечение больных с бактериовыделением всегда начинают в условиях стационара, до момента прекращения выделения микобактерий туберкулеза.

  84. Анастасия:

    Добрый день, помогите пожалуйста решить вопрос который мучает меня долгое время, ребёнку 14 лет диабет 1 типа с 7 лет, с рождения у ребёнка субфебрильная температура, до сих пор иногда бывает но не всегда, по этой причине делали к-т лёгких( на к-т очаги по типу пневмофиброза) , первый раз в 7 лет и до сих пор наблюдаем, последний раз фтизиатр назначил профилактическое лечение противотуберкулезным препаратом, ссылаясь на то что ребёнок в группе риска из за сд, и субф. Температура, за туберкулёз всё отрицательное неделю назад делали т -спот он тоже отрицательный, я сомневаюсь что нужно лечение, подскажите нужно ли пить такие препараты ведь что лечить то?

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! Учитывая группу риска вашего ребенка (сахарный диабет), в соответствии с сан-пином 3-3686-21, а также приказом № 124-н от 21.03.2017, дети входящие в группу риска по развитию туберкулеза должны проходить скрининговую иммунодиагностику (RM 2TE, Диаскинтест) 2 р/год или, в случае желания родителей, альтернативные методы диагностики раннего выявления туберкулеза (Т-СПОТ, Квантифероновый тест) 2 р/год. Абсолютным показанием для назначения ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО противотуберкулезного лечения является отрицательный результат по КТ (норма), а также положительный результат Диаскинтеста (Т-СПОТ.ТВ), либо нарастание чувствительности к RM 2TE (либо впервые положительный результат Манту).

  85. Регина:

    Здравствуйте, у ребёнка после реакции манту положительный диаскин тест . Рентген а норме . Фтизиатр сказал повторно сдать диаскин тест через 3 месяца . Что это может быть ? Что нужно предпринять сейчас ?

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! Ничего, кроме того, что рекомендовал ваш фтизиатр, предпринимать не нужно! Нормализуйте режим дня ребенка, усильте в его рационе наличие фруктов, овощей, мяса, дополнительно витамины (Витрум, Мультитабс)! Рафинированные углеводы сведите к минимуму! Спасибо!

  86. Светлана:

    Здравствуйте,хочется узнать,муж поступил в больницу с головокружением и высокой температурой, после рентгена и взятия анализов предварительно поставили дессем.туберкулез, отвезли в тубдиспансер,там брали множество анализов в течение месяца,и только через месяц один анализ показал положительный,мог муж за время прохождения анализов подхватить эту палочку,сейчас сдаёт анализы опять все отрицательно,но терапию пьет,назначили 90 доз,пропил уже 75 доз,могу ли я его забрать домой для дальнейшего лечения, я как контактное лицо пью профилактику от туберкулёза могу ли я им заразиться.В больнице лежат социально не очень люди,поэтому хотим продолжить дома лечение.

    • Admin_OKTB:

      В случае обнаружения микобактерии туберкулеза в мокроте, сомнений в правильно поставленном диагнозе туберкулеза не должно быть – диагноз подтвержден. Сроки нахождения на стационарном лечении зависят от многих факторов: переносимость препаратов, клинико-рентгенологическая динамика, и, конечно, эпидемиологическая опасность пациента. По совокупности этих факторов лечащий врач примет решение, как Ваш муж продолжит лечение, в стационаре или амбулаторно. Находясь в контакте с больным туберкулезом, риск заражения существует всегда.

  87. Иван:

    Добрый день. КТ лёгких — очаги уплотнения сливного характера с дорожкой к корню правого лёгкого. Диаскин тест — положительный, папулла 5 мм (в анамнезе медикаментозная аллергия на вакцины и туберкулин), но тест всё равно сделали. TSPOT отрицательный, ПЦР мокроты (2 шт) отрицательные, ПЦР крови на микобактерию туберкулёза отрицательный. Фтизиатр ставит диагноз «очаговый туберкулёз». Подскажите, насколько правилен диагноз, если в анамнезе, помимо медикаментозной аллергии, ковид в 2021 году с поражением лёгких (10%) и коклюш, перенесенный за три месяца до КТ? Эпидокружение положительное.

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! Для квалифицированного ответа на Ваш вопрос необходима очная консультация с результатами обследования.

  88. Альбина:

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, через сколько можно делать т спот после профилактического лечения препаратами(3 месяца)? Если сделать сразу, не покажет ли он ложноположительный результат, например, как диаскин тест?

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! Диаскинтест после курса профилактического лечения ложноположительным не бывает, это нормальная реакция иммунитета (в некоторых случаях даже чувствительность к нему выше, чем до лечения — это лишь говорит о реакции иммунитета ребенка). Смысла делать сразу после лечения Т-СПОТ я не вижу, лучше его сделать в конце года наблюдения.

  89. Анна:

    Здравствуйте. Ребёнку 5 лет р. Манту показала 9 ( до этого была в пределах 5), сад отправил к фтизиатру. Пришли поставили диаскин тест, результат отрицательный, больше никаких манипуляций и анализов не назначали, сказала прийти и через полгода опять поставить диаскин. На вопрос мой почему? Не дала внятного ответа, посмотреть нужно динамику, какую? чего? Дала справку в сад и почти выпнула за дверь. Где получить ответы? К платному идти или в министерстве спрашивать? Подскажите пожалуста

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! Судя по реакциям Манту ваш ребенок инфицирован туберкулезной палочкой. Но Диаскинтест отрицательный! Это говорит о том, что у ребенка крепкий иммунитет и он самостоятельно справился с попаданием палочки в организм без последствий. Но мы в этом случае всё равно приглашаем ребенка через полгода, чтобы отследить динамику чувствительности к Диаскинтесту, чтобы на 100% убедиться, что ребенок абсолютно здоров. Спасибо!

  90. Светлана:

    Здравствуйте, ребёнку назначили в комбинации с другими препаратами для профилактики туберкулёза (Этамбутол), но ему 8 лет, а в инструкции написано с 13лет. Можно ли пить таблетки ребёнку?

    • Admin_OKTB:

      Здравствуйте! Для ответа на ваш вопрос необходимо знать, есть ли у вас родственный или территориальный туб.контакт с ВК (+), есть ли устойчивость к препаратам у контакта? Лечились ли вы раньше по поводу (+) АТР?

  91. Наталья:

    Добрый день! Подскажите, сдали р. Манту, первый год была 0.7, второй 0.1, сейчас 0.6. Говорят идти к фтизиатру, просят сделать и флюорографию и диаскин. Можно сдать т.sport и если он будет отрицательный принести его педиатру, не посещая фтизиатра? Даст же он на его основании справку в сад?

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! Т-СПОТ сделать вы можете, но избежать посещения фтизиатра не удастся, так как интерпретировать результаты Манту, Диаскинтеста и Т-СПОТ может только врач-фтизиатр.

  92. Зарема:

    Здравствуйте. Ребёнок 11 лет. Резко поднялась температура 38-39. Держалась 2 недели, цефтриаксон, форцип и цефзим не помогали. Назначили азитромицин, после приема температура спала и кашель прошёл. Отправили на рентген с подозрением на пневмонию. На рентгене верхнедолевая левосторонняя пневмония. Отправили в туб диспансер. Манту отрицательно, бак посев мокроты отрицательно и квантифероновый тест отрицательный. Консилиум был, туберкулёз исключили, но сказали через месяц сделать повторный рентген. На рентгене пневмофиброз. Стоит ли волноваться? Это не туберкулёз? Спасибо. К фтизиатру скоро идём на приём.

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! Не переживайте, у вашего ребенка была пневмония! Ближайшие 2-3 месяца лучше бы позаниматься дыхательной гимнастикой: надувать до 10 р/день по 1-2 минуте воздушные шарики. Спасибо!

  93. Диана:

    Здравствуйте у мужа выявили туберкулому , мбт+ и млу, проверили детей, у дочери (7) лет Манту и диаскин отрицательные, кт без патологий, у маленькой (1 год) Манту м диаскин отрицательные, на кт очаг в доли s10 под? Подскажите может ли это быть туберкулёз? Младшая дочь не привита так как был Мед. Отвод. Очень переживаю, ВИЧ, СПИДа у нас нет.

    • Admin_OKTB:

      Добрый день, младшей дочери КТ где делали? И результат КТ смотрел врач-рентгенолог детской туберкулезной больницы?

  94. Елена:

    Здравствуйте,когда сделали д тест,он был положительным,анализы,ренген и на мскт ничего не нашли, позже сделали повторный д тест, оказался опять положительным,что это может быть?

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! Положительный результат диаскинтеста может быть при наличии латентной туберкулезной инфекции, либо остаточных изменений спонтанно излеченного туберкулеза.

  95. Наташа:

    Здравствуйте могут быть плохие посевы со чистыми легкими

  96. Юлия:

    После положительной манту были на консультации у фтизиатра, сдали все анализы и сделали диаскинтест. Когда пришли на проверку анализы были в норме и диаскинтест отр, но на снимке были изменения. Сказали волноваться нечего и через полгода повторить диаскинтест. Что это за изменения и что они могут значить? (Сказали про какие то связки)

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! Это кальцинированная аортальная связка никакого отношения к туберкулезу не имеющая. Спасибо!

  97. Марина:

    Здравствуйте! В течении 6 лет мучают постоянные циститы, все эти годы хожу по различным клиникам, в одной из них дали направление в туб.диспансер, в моче высеялась ралочка коха на 34 день, вме остальнве анализы (мскт, диаскин тест, пцр- отрицательные)меня госпитализировали. В стационаре взяли повторно мочу на посев и назначили противотуберкулезную терапию. Через 43 дня пришел анализ мочи отрицательный. Мне сказали, что такое бывает. Разве туберкулез паренхимы почки может пройти сам по себе?( именно такой диагноз был мне выставлен на основании бак посева мочи) И самое странное, что на фоне приема противотуберкулезных препаратов у меня снова начался цистит.

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! В Вашем случае целесообразно обратиться на консультацию к специалисту-фтизиоурологу. Но, при наличии положительного результата бактериологического посева мочи, сомневаться в диагнозе туберкулеза не приходиться.

  98. Екатерина:

    Добрый день.в 2016 году болела туберкулёзом( инфильтративный, двухсторонний, в стадии распада, МЛУ) В 2019 клинически излечена. Осталось много рубцов. В ноябре после родов обнаруженна отрицательная динамика. Уплотнилась уплотнение и поменяло форму. Сдала макроты, диаскин тест, т-spot, всё отрицательно.
    В сентябре этого года болела долго ( всё переболели дома орв) Сначало врачи говорили что это старое всё, потом что нужно пропить профилактику на всякий случай, 3 недели не могли выставить диагноз. После того как я сказала, что или дообследуйте дальше или примите уже какое то решение, Мне выставили диагноз: Очаговый туберкулез правой верхней доли. МЛУ. В заключении написано, нельзя исключать реактивацию специфического процесса, в связи с отсутствием обнаружения бактерий ДНК туберкулёза.
    В прошлом году у меня тоже ошибочно выставили диагноз туберкулёза открытой формы, перепутав мои мокроты. Данный факт я доказала, написала жалобу в здравоохранение.
    Теперь очень сомневаюсь в правильности постановки мне данного диагноза, ведь все анализы отрицательные. Заранее спасибо за ответ

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! Вопросы частной диагностики туберкулезного процесса необходимо решать на очной консультации, с предоставлением всех результатов обследования. Беременность и роды дают высокий риск возникновения рецидива туберкулезного процесса.

  99. Спартак:

    Здравствуйте, диагноз 1гр А15.0, 2 сторонний инфильтративный туберкулёз лёгких мтб+, поставили моей дочери на основании первой мокроты, остальные отрицательные. Можно ли у вас проконсультироваться на счёт данного диагноза?

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! Вопросы частной диагностики необходимо решать на очной консультации фтизиатра. Пожалуйста приходите на прием.

  100. Елена:

    Добрый день мать госпитализирована с Кт признаки двустороннего с-ма инфильтрации с полостью дееструкции в s2 справа. Очаговых образований не выявлено. В правом в s2.3 определябтся участки уплотнения легочной ткани гамогенного характера и по типу диссеминации в s2 с деструктивным компонентом легочной ткани. , В левом легком в s8 определябтся инфильтративные изменения легочной ткани по типу диссеминации. Выявлено при плановом медосмотре, флюрография
    На сколько все серьёзно и каковы сроки лечения.

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! По описательной картине КТ исследования какой-либо диагноз поставить невозможно. Необходимо провести дополнительное обследование с забором мокроты на бактериологические исследования, клинические исследования крови, фибробронхоскопию. Учитывая, что изменения выявлены при проверочной ФЛГ, высок риск наличия туберкулеза.

  101. Марина:

    Добрый день! В 2006г перенесла туберкулёз лёгких (верхняя доля правого легкого). Затем каждый год проходила ФЛГ, было всё в порядке. В августе 2023 года на очередной ФЛГ выявили фиброзно-очаговые тени в верхней доли правого лёгкого. Отправили на МСКТ: единичные очаги 0,4-0,7 см в диаметре, больше данных за неактивный процесс. Рекомендовали пройти повторное МСКТ через 6 месяцев, больше никаких обследования не назначалось. В середине ноября отметила резкое похудание на 3-4 кг, увеличились подчелюстные и подмышечный справа лимфоузлы, Нв-117 г/л. Пошла на всякий случай приём к фтизиатру. По МСКТ те же изменения плюс положительный диаскинтест. Сказали, что это латентная форма туберкулёза и назначат курс для профилактики. Не может ли это быть активным туберкулёзом ввиду появления очагов, а не ЛТИ, как говорит фтизиатр?

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! Вопросы частной диагностики туберкулезного процесса необходимо решать на очной консультации, с предоставлением всех результатов обследования. Рекомендую выполнять назначения Вашего фтизиатра.

  102. Татьяна:

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, сделали ребенку т спот, результат антиген В -7 (пограничный), антиген А -11 (положительный), что это значит? Диаскин тест тоже положительный, анализы и кт в норме.
    Если назначат лечение, может есть препараты менее агрессивные , как минимизировать вред от лечения?

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! Т-СПОТ подтвердил результат Диаскинтеста, но МСКТ норма. Это значит, что в любом случае необходимо провести профилактическое лечение двумя препаратами, чтобы не развился туберкулез. Ваш врач назначит только те препараты, которые разрешены в педиатрии и назначит параллельно те, которые минимизируют побочное действие основных препаратов. Спасибо!

  103. Сергей:

    Здравствуйте СКАЖИТЕ пожалуйста поставили меня на учёт тубдиспансер я здал первый раз все аналезы Кт мочу тест спот мокроту кровь на тубуркулёз у меня там не чего нет не какой палочки от тубуркулёза потом я здал платные аналезы тоже нет не какова тубуркулёза я обратилься в правительство что они не снимают меня с учёта а хотять лечить чем они сами не знают они сказали опять здал все аналезы я так же здал на все на в этот раз типа в КТ вышли какийто пятно и на основание Кт поставили диагноз что у меня закрытая форма тубуркулёза если я зделал в тот же день кт уже в платной клинике там у меня вышло пневмания лёгких ну не какова тубуркулёза как мне снятся с учёта ведь это абсурд на основание Кт поставить на учёт тубдиспансер и типа я должен лечиться как мне быть как сняться с учёта

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! Вопросы частной диагностики туберкулезного процесса необходимо решать на очной консультации, с предоставлением всех результатов обследования

  104. Юлия:

    Добрый вечер! Детям делаем анализ т спот, как альтернатива Манту. Крайний раз у сына 5лет пришел пограничный. В рекомендациях -пересдать через 2-3месяца. За пару недель до сдачи анализа-болел ОРВИ. Педиатр объяснила, что надо было выждать больше времени после болезни. Планировали пересдать, но группа в саду на карантине, тк много болеющих. и мы только с больничного. Сад ждет новый анализ, иначе просят не приходить. Не знаю как поступить в данной ситуации. Сдавать сейчас, когда только выздоровели, боюсь снова неточный анализ получить. Имеет ли право ребенок посещать сад с пограничным анализом? Думали хотя бы карантин закончился и через некоторое время пересдать. Но просят либо сейчас либо на выход

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! Ребенок с сомнительным результатом Т-СПОТ противопоказаний к посещению детского дошкольного учреждения не имеет.

  105. Фарход:

    Здравствуйте сделали диаскинтест 2 раза , оба положительные , по направлению врача сделали кт , кт чистое может ли быть что у ребёнка аллергия или что то подобное? Спасибо.

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! Если у вашего ребенка имеется выраженная аллергия кожного типа с частыми обострениями, то ложноположительный результат АТР возможен. В этом случае, мы советуем применять альтернативный метод Т-СПОТ.ТВ или Квантифероновый тест.

  106. Elena:

    Дочке 13 лет, решили сдать T-SPOT для школы(выбрали как альтернативу диаскентесту). Отказались от диаскена. И Т-СПОТ пришел положительный! Мы были в шоке! Антиген А — 16; Антиген В — 20. Фтизиатр отправила на КТ. КТ идеальное, но только обнаружен мелкий кальцинат 1,5 м3в в нижней доле правого легкого. Никаких нигде изменений и поражений в легких нет! Прием к Фтизиатру еще долго ждать (запись). Дочь ничем не болеет, температуры нет, жалоб нет, да и болеет редко, в классе ее и то чаще другие дети болеют. Дочь активна, румяная, не выглядит больной! Сдали мочу и кровь- идеальные анализы! Год назад болела Ковидом. Брали ПЦР. При всем этом по КТ и Т-СПОТУ она на самом деле больна туберкулезом???

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! Учитывая результаты Т-СПОТ.ТВ (антиген А – 16), результаты КТ (мелкий кальцинат в нижней доле правого легкого), можно судить о том, что ребенок в ближайшие 1,5-2 года перенес малую форму туберкулеза, как говориться в народе, «на ногах». В вашем случае, я бы посоветовал сделать Диаскинтест (посмотреть на его реакцию) и пролечиться профилактически двумя препаратами хотя бы 3 мес амбулаторно, так как у вашего ребенка в Т-СПОТ.ТВ отреагировал антиген А (отвечает за воспаление и активность процесса). Спасибо!

      • Елена:

        Если нам назначит лечение амбулаторно, значит нельзя будет посещать школу? Это все 3 месяца сидеть 7ом классе дома? Мы родители сдали рентген, у нас все нормально, с класса ни в одного ученика не было подозрений, что кто-то болел. Что даст Диаскентест? Будет он отрицательный или положительный, все равно приём препаратов неизбежен? И обучение на дому?

        • Admin_OKTB:

          Добрый день! Если вам назначат лечение амбулаторно, то это не является противопоказанием к посещению СОШ. Спасибо!

  107. Саша:

    Добрый день, заболел коллега на работе . Обязательно ли делать диаскин тест или можно только сдать кровь ?

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! При обследовании по контакту с больным туберкулезом, особенно бактериовыделителем, постановка иммунодиагностических тестов обязательна.

  108. Рано:

    Здравствуйте. Прошу у вас помощи. .имела контакт с больным туберкулёзом на работе. Первый диаскин тест был отрицательный и рентген чистый. Прошло 9месяцев КТ выявил кальцинат 2,5мм.диаскин тест был отрицательным через 72часа.но на 5сутки покраснел 5мм и папула появилась. Прошло 16дней, а диаскин тест не проходит на руке. Что это может быть? Заранее благодарю вас за ответ

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! При наличии остаточных изменений в легких после спонтанно излеченного туберкулеза (кальцинат), результат диаскинтеста может быть положительным и след на руке сохраняется длительное время. Рекомендую Вам наблюдаться у фтизиатра в группе учета по контакту, с обследованием через 6 месяцев, и рассмотреть возможность проведения профилактического приема противотуберкулезных препаратов.

  109. Елена:

    Здравствуйте! Ребенку 15 лет , 8 лет назад при положительном диаскен прошли курс терапии у фтизиатра сняты с учета , год назад опять положительный, кт чисто , т спот положительный. Фтизиатр пишет латентная форма , лечение не нужно . Не дает покоя положительный т спот — почему ?

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! Для корректного ответа на ваш вопрос хотелось бы уточнить, по какому именно антигену (А или В) результата Т-СПОТА положительный. Спасибо.

  110. Елена:

    Моему мужу сделали операцию на легком,вырезали опухоль. Гистология показала,что это можрт быть туберкулезное поражение легких.Поставили диагноз,назначили препараты. Препапаты он очень плохо переносит,бросил.Отправляют в санаторий на 60 дней. Никакие анализы, сделанные в тубдиспансере не подтвердили туберкулез. Мы сделали платно,на антитела и микобактерии. Все отрицательно. Зачем ему эта химиотерапия,не понятно. Помогите разобраться.

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! В соответствии с действующими клиническими рекомендациями, противотуберкулезное лечение проводится и в послеоперационный период для предотвращения риска возникновения обострения процесса. А у Вашего мужа диагноз туберкулеза подтвержден гистологически. Доверяйте своему врачу фтизиатру. Желаю Вашему мужу скорейшего выздоровления.

  111. Екатерина:

    Здравствуйте! В августе 2023 года я пошла делать УЗИ брюшной полости и мне сказали, что в лёгких жидкость. В сентябре я пошла сделала КТ лёгких бесплатно в частной клинике по направлению. В описании описано, что в S2, S6,S7,S8 правого лёгкого определяются перибронхиальные очаги со слияние в мелкие фокусы инфильтрации. Жидкость отсутствует . В заключении МСКТ- картина очаговых уплотнений в S2, S6, S7,S8 правого лёгкого ( высокая вероятность формы tbs с признаками активности процессе) . Я пошла к фтизиатру, у меня берут клинический и биохимию крови , мокроту, диаскин тест покраснение 17 мм( ставят папулу) и через 5 дней мне на комиссии ставят туберкулёз. Затем пришел анализ на мокроту, отрицательный. Мне назначили препараты от туберкулёза, через 10 дней мне стало плохо, лекарства отменили . Через полтора месяца от первого КТ я поехала в другой город сделать КТ , в описании написано в S2 ,S6, S 7 на уровне терминальных бронхиол визуализируются множественные мелкие мономорфные очажки по типу дерево в почках, в S 8 правого лёгкого солидного типа клиновидной формы очаг размерами 5*6 мм, прилежащий в междолевой плевре ( внутрипульмональный л/узел). Заключение КТ признаки бронхиолита на уровне S 2, S6, S 7 правого лёгкого. Снимки первые , по которым ставят туберкулез по качеству хуже, на матовой пленке, второе КТ четкое. Позже взяла диски с КТ, которые должны посмотреть врачи. Подскажите, правомерно ли на 5 й день ставить на учёт с туберкулёзом от даты обращения ? Три года назад болела пневмонией по КТ

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! На какой день ставить на диспансерный учет в противотуберкулезное учреждение решает Врачебная комиссия. По всей видимости в Вашем случае были веские причины это сделать.

  112. Марина:

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста могут ли результаты анализа т спот антиген а 181, антиген b 288 быть из-за перенесенного 12 лет назад туберкулёза или это точно говорит о свежем процессе? Рентген пока сделать не могу так как нахожусь в положении(сказали что ребенку это вредно). Какие ещё анализы можно сдать и что в целом делать?
    2 года назад рентген был чистый.

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! В Вашем случае, учитывая результат Т.СПОТ, необходимо исключить рецидив туберкулеза. Показано обследование у фтизиатра (КТ ОГК, бактериологическое обследование).

  113. Никита:

    Здравствуйте. Сделал флюорографию, обнаружили линейный пневмофиброз. Направили на прием к фтизиатру. Сходил к фтизиатру и сдал анализы: кровь в норме, диаскинтест сказали что папула вырисовывается 8 мм, но я не вижу папулы, мокрота ничего не показала. Говорят туберкулёз и нужно ложиться лечить. Мог ли линейный пневмофиброз появиться в результате другой болезни?.

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! Линейный фиброз может быть исходом воспалительного процесса в легких. Рекомендую пройти полное обследование для исключения активного туберкулезного процесса.

  114. Наталья:

    День добрый. После подтвержденного случая туберкулёза у сотрудника, весь коллектив больницы заставили сделать Диаскинтест. 50 человек оказались «+». КТ лёгких у всех чистые. Сейчас, через полгода, заставляют переделать Диаскин, вероятность аллергической реакции у медиков высока. Сотрудников с положительным Диаскинтестом в клинике 50 человек. Имеют сотрудники право отказаться от повторного прохождения Диаскинтеста или есть какой то НПА ,обязывающий его провести в обязательном порядке. Спасибо

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! В соответствии с действующим законодательством (СанПин, Приказ №127н МЗРФ), лица, находящиеся или находившиеся в контакте с больным туберкулезом обязаны пройти обследование у фтизиатра 2 раза в год. Перечень медицинского обследования включает в себя иммунологические кожные пробы. Аллерген туберкулезный рекомбинантный (Диаскинтест) обладает высокой специфичностью, поэтому аллергические реакции возникают достаточно редко. Решение вопроса о проведении обследования методом иммунологических проб принимает врач-фтизиатр, у которого проводится наблюдение за коллективом больницы.

  115. Диана:

    Здравствуйте !Подскажите пожалуйста у мужа туберкулёз, в январе следующего года на операцию, сдал анализ мокроты, промыв бронхов анализ на КУМ — отр, вчера пришёл анализ мокроты на посева в питательной среде ( брали 23.10.2023) — содержание МБТ очень низкое, дали направление на госпитализацию. С конца октября он принимал препараты (принял 40 доз) Приехал в стационар там врач сказала что необходимости в срочной госпитализации нет, так как лечение точно такое же, необходимо пропить ещё 20 доз после на кт и на операцию. Подскажите так ли это? Так же интересует вопрос, если про посеве обнаружили бактерии это говорит об открытой форме? И правильно ли сказал врач что при лечении ,выделения бактерий прекращается и он не опасен? У нас двое детей сделали Манту и диаскин оба отрицательные, кт старшей дочери без особенностей , маленькой будут делать под наркозом, прописали профилактику которую будут принимать с понедельника. Так же интересует правильная ли тактика у врача в отношении детей?

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! Обнаружение микобактерий туберкулеза в мокроте методом посева подтверждает наличие у больного активной формы туберкулеза с бактериовыделением (открытая форма). Такие больные должны лечиться в условиях стационарных отделений до момента прекращения бактериовыделения, подтвержденного как минимум 3 результатами посевов. Контакт с детьми категорически запрещен. В случае контактов с детьми, в обязательном порядке детям назначают противотуберкулезные препараты с профилактической целью.
      Обследование детей по контакту проводится с действующими клиническими рекомендациями.

  116. Зоя:

    Страдаю псориазо.С 2010 постоянно принимаю МТ 10 мг. В 2022 перенесла Ковид пневмонию, легкой степени , РГ1.
    В феврале 2023 на ФЛГ участки затемнения.
    В октябре на КТ: множественные ателектаз, мелкоочаговпя диссеминациялегких.ПЦР мокроты на МБТ положительный, Диаскин тест отрицательный, мокрота на посев отрицательный. Госпитализировали в ОТОД с диагнозом Диссеминирлванный туберкулез в стадии инфильтрации, МБТ (-).
    Почему не исключают поражение легких ревматоидной природы? Или это окончательный диагноз Туберкулез легких и сомнению не подлежит?

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! При получении положительного результата анализа мокроты методом ПЦР, в первую очередь исключают наличие активного туберкулезного процесса у больного. Дальнейшая дифференциальная диагностика зависит от клинико-рентгенологических данных. При наличии заболевания при котором больной принимает иммунодепрессанты, риск заболевания туберкулезом очень большой.

  117. Екатерина:

    Добрый день. У дочки в 10 лет был первый положительный диаскин тест, боле 16 мм.
    Папула вздутая и отёкшая вокруг большой ареол. КТ лёгких, посев мочи чистые, по анализам были завышены эозинофилы. Пропили три месяца изоинозид в самой маленькой дозировке. Повторный диаскин еще больше. Кт и посев снова чистые. Сейчас пропили изониазид и пиразинамид 3 месяца проба снова большая, отекшая и снова большой ареол вокруг папулы.
    Подскажите пожалуйста, может ли это быть аллергическая реакция или с чем может быть связано увеличение пробы?

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! На фоне лечения противотуберкулезными препаратами часто наблюдаем увеличение размеров Диаскинтеста, так как на фоне терапии палочка разрушается и токсины выходят в кровь. Кожная инфекция, либо кожные проявления аллергии (дерматит у ребенка, реакция кожи ребенка на укусы насекомых, признаки аллергии в общем анализе крови (эозинофилы) и тд) являются противопоказанием для постановки Диаскинтеста. Существуют альтернативные методы диагностики туберкулеза у детей (например Т-СПОТ.ТВ), которые позволяют исключить аллергический компонент, но, согласно официальным рекомендациям, они коммерческие.

  118. Руслан:

    Здравствуйте,

    подскажите, какие обследования назначаются при положительном дикскинтесте взрослому? Ранее туберкулезом не болел, других заболеваний также нет. В диспансере назначили: посев мокроты и общий анализ крови. При этом на КТ и анализе крови у меня всё хорошо (без паталогии). На ренгене так же. Прошел эти обследования, но разве при чистом КТ назначают посев? Может быть так, что КТ чистое а в посеве найдут палочку? Спасибо за ответ.

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! Назначение тех или иных обследований врач всегда обосновывает, и если Вам назначено бактериологическое исследование мокроты, то на это имеются веские основания. Да, при «чистом КТ» может быть положительный результат мокроты на МБТ.

  119. Бела:

    Здравствуйте Туберкулез органов дыхания, не подтвержденный бактериологически или гистологически у меня такой диагноз ,можно ли забеременеть в таком случае?

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! Целесообразно планировать беременность после окончания лечения туберкулеза и перевода Вас в 3 группу диспансерного наблюдения в противотуберкулезной медицинской организации. Вам необходимо знать, что беременность может спровоцировать обострение, прогрессирование или рецидив туберкулезного процесса.

  120. Светлана:

    Здравствуйте, ребёнку 5 лет, привит БЦЖ в роддоме, в 2021 году папула Манту была 5мм., в 2023 тоже 5мм., ставили Манту когда был кашель, педиатр сказала что кашель не влияет. Отправили к фтизиатру, поставили Диаскин, результат отрицательный, сказали ещё ставить через 3 и 6 месяцев, ничего страшного не будет если ставить так часто? И зачем если отрицательный результат? Анализы в норме.

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! Учитывая положительный результат реакции Манту в 5 лет, у ребенка можно подозревать ранний период инфицирования туберкулезной палочкой, в связи с этим врач-фтизиатр согласно официальным федеральным клиническим рекомендациям «по латентной туберкулезной инфекции у детей» следует четкому алгоритму. Дело в том, что иногда случается так, что Диаскинтест через 3, 6 мес может стать положительным, что говорит об активации туберкулезной палочки, что может стать причиной болезни. Поэтому, чтобы и врач и вы были уверены, что с ребенком все хорошо, следует придерживаться советам врача. Спасибо!

  121. Марина:

    Здравствуйте, переболел в детстве туберкулезом, снимков(флюра) никаких не осталось , сейчас уже во взрослом возрасте на кт показывает туберкулез на том же месте что и в детстве , анализы отрицательные ( кроме одного положительный бактек) положили в диспансер какова вероятность что на кт показало старое поражение легких или это всё таки рецидив

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! В случае отсутствия подозрений на активизацию туберкулезного процесса Вас не стали бы госпитализировать в стационарное отделение. Рентгенологические признаки остаточных туберкулезных изменений в легких имеют свои особенности и врачи-рентгенологи, я думаю, сделали квалифицированное заключение. Положительный результат анализа мокроты на микобактерии туберкулеза методом посева на жидкие среды (Бактек) подтверждает заключение о наличии у Вас позднего рецидива туберкулезного процесса.

  122. Вероника:

    Добрый день! У меня в подростковом возрасте (9лет назад) был туберкулез ВГЛУ, лечилась 6 месяцев в стационаре, 3 амбулаторно. Потом мне исполнилось 18, и с учета сняли, во взрослой поликлинике сказали, что все хорошо. На рентгене никогда не было изменений, делаю каждый год. КТ не делала за это время.
    Сейчас у меня маленький ребенок — 3 года, манту после 5 мм стало 10. Направляют к фтизиатру. Я переживаю.
    Подскажите , если вдруг, ребёнка решат положить в стационар, могу ли я на общих правах с ним лечь ?

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! В случае необходимости госпитализации ребенка в стационар, Вам обязательно предложат находится вместе с ним. Госпитализация родителя с ребенком возможна при наличии у родителя ФЛГ, сделанной не позднее 6 месяцев и отсутствии признаков ОРВИ.

  123. Гузель:

    Добрый день. Ребенку делали манту, реакция была положительная. Отправили к фтизиатору,сделали диаскин тест, тоже положительный, тогда была весна и за месяц до пробы переболели коронавирусом. Решили долечить оставшиеся сопли и кашли и переделать диаскинтест. Результат опять положительный. Все УЗИ, анализы,КТ чистые. Назначили 3 месяца лечения. Спустя месяц состояние ребенка ухудшилось на фоне препарата, упали гемоглобин и тромбоциты. Лечение пришлось остановить. Затем решили сдать Т СПОТ, резульат пришел отрицательный, все антигены 0. Уже прошло больше года, каждые пол года сдаем Т СПОТ, результаты приходят отрицательные. Фтизиатр хочет еще раз поставить диаскин тест и посмотреть реакцию. Почему такое может быть, подскажите,пожалуйста. Положительный диаскин и отрицательный Т СПОТ?

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! Дело в том, что после коронавируса на 6 мес минимум снижается уровень лимфоцитов в крови (а Т-СПОТ как раз определяет кол-во лимфоцитов, которые реагируют на туберкулезную палочку), в отличии от Диаскинтеста, который вводится в кожу человека, и на него реагируют не только лимфоциты, а ВСЕ ЗВЕНЬЯ иммунной системы. Поэтому, нередко бывает так, что Диаскин реагирует раньше Т-СПОТА. В связи с этим, мы предлагаем тем родителям, кто отказывается от Диаскина, минимум через 6 мес переделывать Т-СПОТ, так как есть вероятность, что он станет положительным. Учитывая, что вы успели пролечиться 1 мес, и прошло время, то вполне возможно, что и размер Диаскинтеста может уменьшится или стать отрицательным. Спасибо!

  124. Мария:

    Здравствуйте. У ребенка была положительная реакция на манту. Отправили к фтизиатру, сдали анализы и диаскин тест. Все отрицательно. Нужно снова ехать сдавать анализы и делать диаскин тест. Могу ли я вместо этого сделать ребёнку Т-спот? Будет ли фтизиатр принимать его результат во внимание? Или все равно нужно будет сдавать анализы и делать диаскин?

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! Согласно официальным клиническим рекомендациям по латентной туберкулезной инфекции, согласно приказу № 127-н при раннем периоде инфицирования туберкулезной палочкой положено повторять Диаскинтест через 3, 6, 12 мес, так как велика вероятность, что он может стать положительным. Согласно сан-пину 3-3686-21 от 25.05.2022, Т-СПОТ является официальной альтернативой Диаскинтесту. В связи с этим, врач принимает результаты данного исследования. Спасибо.

  125. Ольга:

    добрый день! Подскажите, пожалуйста, ребенку сделали диаскрин тест, положительная реакция 12 мм. Отправили к фтизиатру. Сдал кровь и мочу, все хорошо, только лимфоциты немного увеличины. кт- все хоро. но нам назначили на 3 месяца курс лечения препаратами. Я решила сдать кровь на T Spot, итог положительный. Вопрос- может ли быть T Spot положительным, если мы его сдали через 3,5 недели после диаскрин теста. стоитт ли подождать месяц и пересдать анализ? что бы вдруз зря не травить ребенками такими сильными препаратами…..

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! В официальной инструкции к препарату Т-СПОТ.ТВ нигде не указана информация о сроках его использования после кожных проб. Следовательно то, что вы выдержали период в 3,5 недели после Диаскинтеста, достаточно, чтоб «отдохнуть» иммунной системе ребенка. Положительный Т-СПОТ подтверждает результат Диаскинтеста. Учитывая это, ваш врач соблюдает все официальные приказы и законы, касающиеся наблюдения и лечения детей из групп риска по развитию туберкулеза. Спасибо.

  126. Александр:

    Здравствуйте. Мне поставли диагноз:
    По представленным результатам обследования данных за активный туберкулез ОД нет.
    По КТ ОГК единичные кальцинаты в S6 правого легкого. Подлежит взятию на ДУ с диагнозом: Туб.контакт семейный разобщенный. Показан курс XП по схеме 3 HR под контролем котролируемого лечения.
    Сами врачи говорят, что я здоровый, и когда-то переболел, но заставляют пропить курс 3 месяца (изиноазид 2т, рифампицин 4т). Информации в интернете по данному диагнозу я не нашел. Можете объяснить на пальцах человеку который не понимает в этом.

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! В случае, если Вы находились в контакте с больным активной формой туберкулеза, в соответствии с действующим законодательством, должны быть обследованы у фтизиатра и взяты на диспансерный учет по 4 А группе (контакт бытовой, семейный). Фтизиатр предлагает пройти профилактический курс лечения противотуберкулезными препаратами, т.к. при обследовании обнаружили изменения в легких, характерные для перенесенного раннее туберкулезного процесса.Профилактический курс может быть назнчен только при Вашем согласии.

  127. Наталья:

    Добрый день.Переболела туберкулёзом 23 года назад.Сейчас планирую операцию на глаза(лазерную) и необходимо предоставить флюрографию.Скажите,там будет видно,что я переболела туберкулезом?И надо ли брать какое то заключение либо подтверждение,что я здорова.Либо после флюрографии врач напишет заключение?

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! Если после перенесенного раннее туберкулеза в легких остались остаточные изменения (кальцинаты, продуктивные очаги), то на ФЛГ они будут видны. В любом случае, после проведенного исследования Вам дадут заключение с рекомендациями.

  128. Елена:

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, ребенок стоит на учёте с диагнозом ТБ по 3 группе. Сдали т спот он отрицательный! До этого т спот не сдавали, так как все врачи фтизиатры говорили, что бессмысленно: диаскин — положительный, в лёгких кальцинаты. Есть ли шанс что диагноз будет снят?

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! Критерием для снятия с учета по III гр ДУ является не результат реакции Манту, Диаскинтеста или Т-СПОТа. Критерием является только результат КТ. Если у ребенка при выписке из стационара были по КТ малые остаточные изменения, то по III гр ДУ держат не более 3х лет, если при выписке ребенка из стационара по КТ были большие остаточные изменения, то по III гр ДУ держат под наблюдением врача до 18 лет. Спасибо!

  129. Людмила:

    Здравствуйте. Переболела ОРВИ, может Ковид не знаю, была температура 38.5, через 5дней врач на приеме сказал, что хрипы отправил на рентген. Описание рентгена: в верхнем отделе правого лёгкого единичная пошаговая тень. Прошла Кт чисто, сделали диаскинтест положительный. Что это означает, диаскин тест сделан через 14 дней с начала болезни, сильно кашляла и потела, могли результаты состояния повлиять на диаскинтест? И что делать?

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! Рекомендую обратиться на консультацию к фтизиатру с результатами КТ ОГК записанными на электронном носителе (диск, «флешка») с целью пересмотра. По описательной картине заочная консультация невозможна.

  130. Ксения:

    Добрый день. Болезнь началлась резко с температурой 39 и кашлем как при бронхите. Обратилась в больницу спустя 14 дней, когда уже было спутанное сознание и тяжело ходить от головокружения. Начали лечить полисегментарную пневманию, прошла отдышка, температура и общее самочувствие улучшилось. Сделали бронхоскопию там обнаружили мгм палочку устойчивую к римфепуцину. Отправили к фтизиатру, сдала анализ промывные воды 3х кратно, обнаружили днк туберкулеза, устойчивость к римфепуцину, диаскинтест отрицательный. Подскажите пожалуйста по промывным водам можно поставить диагноз туберкулез? И может ли от препаратов от пневмании улучшится состоянии раз это туберкулез?

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! При обнаружении ДНК МБТ в любой биологической жидкости необходимо пройти полное обследование у фтизиатра и дождаться результатов посевов промывных вод на жидкие среды. Антибактериальные препараты дают кратковременный положительный эффект при туберкулезе. В Вашем случае, подозрение на туберкулез возникло во время лечения пневмонии, поэтому прием антибактериальных препаратов улучшил состояние.

  131. Елена:

    Добрый день мать госпитализирована с Кт признаки двустороннего с-ма инфильтрации с полостью дееструкции в s2 справа. Очаговых образований не выявлено. В правом в s2.3 определябтся участки уплотнения легочной ткани гамогенного характера и по типу диссеминации в s2 с деструктивным компонентом легочной ткани. , В левом легком в s8 определябтся инфильтративные изменения легочной ткани по типу диссеминации. Бк+. Выявлено при плановом медосмотре, флюрография 2022 года в норме.
    Ребенку была сделана манту результат положительный 10 мм. На КТ по междолеврй плевре s4. правого легкого определяется кальцинат 3’7*2.4 мм
    Как можно объяснить такой результат кт у ребенка 10 лет.

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! Учитывая положительный результат реакции Манту (10 мм), результат Диаскинтеста вы не написали, а также результаты МСКТ легких и средостения можно предположить, что ваш ребенок в среднем 2 года как инфицирован, и перенес «на ногах» туберкулезную инфекцию.

  132. Татьяна:

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста имеет ли права поликлиника к которой прикреплен ребёнок отказать в том, что бы вместо Манту ставили Диаскин-тест? Ситуация следующая: Ребенок аллергик, так же есть аллергия на компоненты Манту, показан Диаскин-тест врачем аллегологом-иммунологом. Всё дополнительные обследования отрицательные, в том числе Диаскин-тест, проводились в том году. В этом году снова нас заставляют делать именно Манту, на отказ ответили, что просто не допустят ребёнка до садика. В поликлинике на просьбу сделать именно Диаскин-тест ответили: что им невыгодно заказывать вакцину на одного ребёнка он в садике такой один. Соответственно отсюда и возник такой вопрос.

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! В общей лечебной сети детям с 1 года до 7 лет делают только реакцию Манту (приказ № 124-Н от 21.03.2017г, сан-пин 3-3686.21 от 25.05.2022 ), Диаскинтест только с 8 лет. Детям до 7 лет по определенным показаниям: постановка на учет к фтизиатру, подозрение на туберкулез, Диаскинтест делают в туберкулезной детской поликлинике. Аллерголог не может дать мед.отвод только от Манту, так как при аллергичной коже постановка и Манту и Диаскинтеста не рекомендуется, в этом случае рекомендуется либо Т-СПОТ.ТВ, либо Квантифероновый-тест для ранней диагностики туберкулеза у детей. Но данные методы исследования только коммерческие.

  133. Александра:

    Здравствуйте. Сыну 11 лет. В феврале 2023 первый раз диаскин показал ар. 7. Попали к фтизиатру. ОАК, ОАМ, снимок КТ в норме. Повторили диаскин через три месяца, в мае — ар. 10. Прошли профилактическое лечение: изониазид и пиразинамид 90 доз. Три месяца нам дали отдохнуть. 07.11.23 повторный диаскин: папула 3 мм плоская. Сделали рентген — в норме. Врач сказал, приходить на повторный диаскин через 6 месяцев. Меня мучают два вопроса: тесты до лечения выглядили яркими пятнышками и держались больше двух недель. Диаскин через три месяца после лечения выглядел, как большой отёк, но на следующий день после проверки почти исчез. Что это может быть? И самый главный вопрос: почему после лечения появилась папула. Это ведь значит, что из сомнительно результата мы перешли в положительный? В нашем регионе не делают Т-спот и квантифероновый тесты. Я боюсь, что нас ждёт через полгода. Помогло ли лечение? Врач на мои вопросы не ответил.

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! У вас изначально был положительный, а не сомнительный результат Диаскинтеста. Вы поступили правильно, пролечили ребенка. Результат отличный: размер снизился до 3 мм. Это говорит о том, что лечение помогло.

      • Александра:

        Простите пожалуйста, хотела уточнить. После лечения, когда оценивали результат, врач объяснил, что весь отёк — это ареола, а в центре папула, её размер 3 мм нам и указали в справке. А вот размер общего покраснения был гораздо больше, чем размеры тестов до лечения. Я по этому и озадачилась, что результаты стали хуже.

        • Admin_OKTB:

          Добрый день! Не переживайте, все идет по плану. Первый год-два после лечения размеры Диаскина обычно больше, чем до, так как палочка разрушалась, токсины выходили в кровь, заставляя иммунитет работать еще интенсивнее. Главное, что результаты КТ — норма. Спасибо!

  134. Frida:

    Добрый день.. Дочке 5 лет .. Был контакт с больным .. У дочке. Тоже потом быль положительный манту и диаскин .. 3 месяца пили изониазид .. Потом опять положительный поставили диагноз ПТК.. 6 месяцев пили все 4 препараты . лечилис в Армении .. Вернулись в Россию сделали диаскин покраснел ещё больше с визикулай .. Сделали КТ сказали остались очаговие тени с калцинатами в центре .. Нам заставляют положить ребенка в диспансер а в Армении ваш врач, говорит что ребенк лечился и ето остатки от переносова туберкулеза .. Скажите пожалуйста как нам бить ?

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! Чтобы правильно ответить на ваш вопрос, необходимо изучить все ваши документы: все реакции Манту и Диаскинтест, посмотреть все КТ легких, что вы сделали. Пожалуйста, обратитесь к нам за консультацией, предварительно записавшись по телефону: +7(920)141-55-18. Спасибо!

  135. Ольга:

    Добрый день!
    Уточните, пожалуйста, обосновано ли хотят поставить на учёт ребенка 4 года в туб. диспансер.
    прививка БЦЖ в роддоме. рубчик сформирован, загноения не было. засох через пару месяцев после прививки.
    реакция манту
    1 год — 10 мм
    2 год — 10 мм
    3 год — 7 мм
    4 год — 8 мм
    Диаскин тест — отрицательный
    Снимок ретген без патологий
    Анализы (ОАК, ОАМ, соскоб) — все в норме.
    Контакт с туб.инфицированными нет. Флюр-фия родителей — без патологий.

    Есть ли какие-то критерии постановки на учет?

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! Согласно приказу №127-Н от 13.03.2019, сан-пину 3-3686-21 от 25.05.2022, а так же федеральным клиническим рекомендациям по «Латентной туберкулезной инфекции» за 2022 г действия вашего врача законны. Дело в том, что судя по туб.пробам вашего ребенка идет речь об инфицировании. Чтобы убедиться на 100%, что ваш ребенок абсолютно здоров необходимо через определенное время повторить кожные пробы Если Диаскинтест повторно будет отрицательный, то и врач и вы в первую очередь будете спокойны за здоровье ребенка.

  136. Iris:

    Здравствуйте. Подскажите, по какое причине фтизиатр заставляет через 3 мес сделать Манту и диаскин +сдать анализы кровь, кал, мочу. Усли Т-спот( свежий) , предоставленный ей, отрицательный( всё значения 0) Перед этим сделали Манту в садике-5 мм( ранее Манту было 2020-5мм, 2021-6мм, 2022- отр) с сада направили к фтизиатру. Могу ли я просто отказатся и не приходить делать Манту, через 3 мес?

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! Судя по динамике туб.проб вашего ребенка, у него сейчас есть большое подозрение на ранний период инфицирования туберкулезной палочкой. Диаскинтест в начале может быть отрицательный, но бывает нередко так, что через 3-6 мес он становится положительным, а это требует уже более глубокого обследования. Т-СПОТ – метод очень надежный, но его имеет смысл повторить через 6 мес. Все действия фтизиатра строго регламентированы приказом №127-Н от 13.03.2019, сан-пином 3-3686-21 от 25.05.2022, а так же федеральными клиническими рекомендациями по «Латентной туберкулезной инфекции» за 2022 г.

      • Iris:

        Не очень понятно, если Т-СПОТ отрицательный, как можно подозревать ранний период инфицирования. Если т-спот как метод намного надёжнее Манту. Я могу отказался от повторной Манту через 3 мес и через 6 мес сделать т-спот?

        • Admin_OKTB:

          Т- СПОТ, как и Диаскинтест показывает не просто наличие палочки в организме, а ее активное размножение, которое может быть только при активном туберкулезе (который может быть виден на КТ или еще не виден). Реакция Манту, в отличии от Т-СПОТ и Диаскинтеста показывает просто наличие палочки в организме. Поэтому, если речь идет о впервые положительной реакции Манту, но отрицательном Диаскинтесте или Т-СПОТе, то мы можем уверенно говорить о периоде раннего инфицирования туберкулезной палочкой. Но бывает так, что организм ребенка не справляется с попавшей в него инфекцией, и контрольный Диаскинтест или Т-СПОТ становится положительным, что говорит о том, что период раннего инфицирования туберкулезной палочкой перешел в стадию активного туберкулезного процесса. Оказание медицинской помощи ребенку, проведение медицинских манипуляций осуществляется ТОЛЬКО С ОФИЦИАЛЬНОГО ПИСЬМЕННОГО СОГЛАСИЯ законных представителей ребенка. Но любой законный представитель ребенка должен понимать ответственность своих действий в случае НЕСОГЛАСИЯ на проведение манипуляций, рекомендованных врачом. Т-СПОТ является официальной альтернативой Диаскинтесту, поэтому вы можете провести его через 6 мес. Но, учитывая официальные федеральные клинические рекомендации данный метод является коммерческим.

  137. Елена:

    Добрый день,подскажите на рентгене и КТ образование,ничего не беспокоит,когда делала рентген болела простудой. На КТ пишут признаки очагового спец.процесса в верхней доле правого легкого, сублевральное округлое образование в верхней доле с права до 14 мм, дифференцировать с туберкуломомой,но под ? Диаскин,МБТ отрицательные. Общий анализ спокойный,ПЦР кровь отрицательный,антитела на туберкулез тоже отрицательный. Не разрешают идти на работу, правомерно ли это?

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! Учитывая предоставленную информацию, имеются веские подозрения на активный туберкулезный процесс. Рекомендую продолжить обследование у фтизиатра. Лица с подозрением на туберкулез на работу не допускаются.

  138. Ольга:

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Мой сын восемь лет назад поставлен на учёт к фтизиатору. Проходил лечение 1год. Затем только наблюдался. КТ 6 лет назад, 4 года назад и нынче ничего не показал. Всё чисто. Но сделали диаскен и т-спот показал, что болен. Сейчас снова предлагают пройти лечение. Как нам поступить, подскажите пожалуйста

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! Ваш случай требует более детального разбора. Необходимо знать результат Т-СПОТ (какой именно антиген отреагировал), динамику кожных проб за все года. Пожалуйста, свяжитесь для назначения даты консультации с нами по телефону: +7(920)-141-55-18

  139. Марина:

    Добрый день. Ребенку 10 лет. Стоим на учете в туберкулезном диспансере, так как реакция Манту всегда была положительной ( увеличенная «пуговка» в несколько раз. однократно были волдыри на «пуговке»). ребенок склонен к аллергии. Сдали кт. Снимки чистые.
    Взяли кровь на T-SPOT, сказали, что результат «пограничный, сомнительный». Встал вопрос о сдаче контрольного анализа t-spot через 2 мес, чтобы посмотреть, есть ли динамика. В поликлинике предложили сдать Квантфивероновй тест (QuantiFERON), как альтернативный вариант T-SPOT. Вопрос, какой анализ более информативен и дает более достоверную информацию по результату. Спасибо

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! Т.СПОТ.ТВ является более информативным методом исследования, так как во время его постановки идет подсчет количества «знакомых» с туберкулезной палочкой Т-лимфоцитов. То есть врач лаборант может дать объектиный ответ о количестве клеток, которые борются с палочкой. Квантифероновый тест подсчитывает уровень вещества (гамма-интерферона), которое выделяют Т-лимфоциты для борьбы с палочкой. В связи с этим, определение количества клеток, а не вещества (гамма-интерферона), является более информативным.

  140. Наталья:

    Здравствуйте. Ребенку 12 лет. Делали диаскин тест оказался положительный, сдали все анализы , кт, все в норме! Фтизиатр назначила лекарства пить, пропили 6 месяцев как положено. Делаем повторный диаскин он опять положительный. Фтизиатр хочет положить в стационар имеем мы право отказаться от стационара? И если откажемся от стационара допустят ли в школу?! Теперь пришло время опять делать диаскин тест, уже боюсь что будет положительный, могут второй раз назначит пить таблетки?какой есть выход кроме т спорта? Можем мы обследоваться сами платно как то по другому?

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! Необходимости в платном обследовании нет никакой! Учитывая положительный результат Диаскинтеста вашего ребенка, вы можете быстро, качественно и совершенно бесплатно обследоваться в условиях дневного стационара.

  141. Юлия:

    Здравствуйте. Сыну 19 лет , в июне этого года переболел пневмонией . Через какое то время сделал КТ лёгких , в верхних дыхательных путей калтценаты . Отправили к фтизиатру , сдали мокроту на бак посев ,сделали диаскин — всё отрицательное . Сделали повторное КТ , там всё без изменений . Отправили в Москву на постановку диагноза . Может ли это быть последствия пневмонии ? Спасибо.

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! Формирование кальцинатов в легких, с учетом возраста Вашего сына, соответствует перенесенному первичному туберкулезу.

  142. Здравствуйте!
    Моя коллега живет с мужчиной, которому поставлен диагноз латентный туберкулез и который сейчас проходит трехмесячный курс лечения препаратами.
    В этой связи вопрос — мог ли этот человек, имея латентную форму туберкулеза, заразить мою коллегу туберкулезом в процессе их сожительства?
    И, соответственно, аналогичный вопрос про нас — ее коллег — если он мог ее заразить — нужно ли нам проходить обследование? Мы с ней на работе проводим много времени вместе, у нас коллектив маленький, обедаем рядом и иногда даже использовали общие столовые приборы.
    Если нам нужно это делать, скажите, пожалуйста, какие анализы крови вы рекомендуете нам сдать?
    Мы сделали флюрографию и у нас все хорошо, но хотелось бы также сдать анализы чтобы провериться на латентный туберкулез. Так как почитали и поняли, что если он вдруг есть, лучше пройти лечение.
    Заранее благодарим за ответы.

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! Пациенты с латентной туберкулезной инфекцией (ЛТИ) не представляют эпидемиологической опасности для окружающих. Для диагностики ЛТИ проводят кожный иммунологический тест с аллергеном туберкулезным рекомбинантным (Диаскинтест), либо IGRA-тесты (квантифероновый, Т.СПОТ.) – иммунологическое исследование венозной крови.

  143. Katerina-56:

    Добрый день. Хотелось услышать ваше мнение.
    Дочке в 10 лет был поставлен диаскин тест, покраснение было огромное с мелкими точками внутри. Кт легких чистое, посев мочи на туберкулёз чистый.Назначили изониазид на три месяца. Результаты диаскин после приема препарата стали ещё хуже. Повторное кт чистое. Три месяца принимаем два препарата утром пиразинамид и вечером изониазид.Нужно ехать делать диаскин тест, но у дочери были кожные высыпания несколько дней назад, можно ли сейчас сделать тест?
    И есть ли альтернатива диаскин теста?

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! На фоне лечения противотуберкулезными препаратами мы часто наблюдаем увеличение размеров Диаскинтеста, так как на фоне терапии палочка разрушается и токсины выходят в кровь. Поэтому, я бы посоветовал вам увеличить водную нагрузку (теплая кипяченая вода, 1 стакан за 40 мин до завтрака и обеда + между приемами пищи) в первой половине дня. Кожная инфекция, либо кожные проявления аллергии являются противопоказанием для постановки Диаскинтеста. Пожалуйста, сообщите об этом вашему врачу, чтобы он отсрочил процедуру. Альтернативные методы существуют (например Т-СПОТ.ТВ), но, согласно официальным рекомендациям, они коммерческие.

      • Екатерина:

        Т.spot фтизиатр делать не рекомендует.Говорит он показывает наличие уже развившейся болезни, а диаскин положительный указывает на контакт организма с палочкой и сейчас основная задача сделать все, чтобы болезнь не наступила.
        Вот уже и запуталась, что и как делать.
        Диаскин нам сделали,сыпь отказалась укусами насекомых (ездили отдыхать)
        Проба по прежнему увеличена.

        • Admin_OKTB:

          Добрый день! В вашем случае лучше сделать Т-СПОТ, так как он даст нам информацию о том, есть ли реакция антигенов туб.палочки или нет. А если есть, то на какой антиген конкретно.

  144. Алексей:

    Здравствуйте. Положили в тубдиспансер. Сдал все анализы они все чисты. У меня 12 лет подземного стажа на шахте. На кт подозрения на туберкулез в стадии инфильтрации. Могут ли они ошибаться??? и эти изменения на снимке связаны с профессиональной деятельностью. Назначили лечение. Вот как быть?
    лючение
    МСКТ ОГП от 26.10.23 г.; Обзор Rg-a ОГП (диск) от 24.10.23 г.:По легким во всех отделах на фоне утолщенного, деформированного
    м/легочного интерстиция определяются очаги и фокусы (до 1,5 см) с нечеткими, неровными контурами; средней интенсивности, некоторые
    неоднородной структуры за счет кальцинатов; признаков деструкции не выявлено. Буллезно- дистрофические, фиброзные изменения обоих
    легких. Корни с фиброзом. ВГЛУ не увеличены. Тень средостения не смещена, не расширена. Синусы свободные. В теле L2 определяется
    участок просветления с четкими неровными контурами, с крупной трабекулярной структурой (гемангиома). Заключение: Рентген признаки
    диссеминированного туберкулеза легких в фазе инфильтрации.

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! Думаю, что у Ваших врачей были веские причины для госпитализации и назначения лечения по поводу туберкулеза. Делать заключения о диагнозе по описательной картине лучевого исследования невозможно, для квалифицированного врачебного заключения необходима очная консультация с предоставлением всех результатов анализов и диска с записью КТ ОГК.

  145. Наталья:

    Здравствуйте, у нас такая ситуация у мужа был туберкулёз,вся семья шла как контактные на данный момент у мужа клиническое излечение,нас пригласили пройти последнее обследование с детьми мы не смогли пройти в назначеный день ,после чего фтизиатр обзванила детский сад колледж и школу ,рассказав что дети скорее всего заразны ,из сада дочку вывели сказав без справки не приходить ,при этом больничный не открывают что б я могла эти дни сидеть с ребёнком, с работы скорее всего уволят если неделю без уважительной причины пропускать ,подскажите фтизиатр имела право так поступать ,??или нужно жаловаться за клевету?просто два года мы были на учителя как контактные все онализы были в порядке и сейчас дети здоровы.

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! Для того, чтобы объективно ответить на ваш вопрос, необходимо знать динамику туб.проб у детей на сегодняшний день, знать, сообщали ли вы вашему врачу в официальной форме (справка от взрослого фтизиатра), что муж переведен в клиническое излечение. Ваш врач работает строго по официальным приказам: сан-пин 3-3686.21 от 25.05.2022, приказ № 127-Н от 2019 года, согласно которым дети, состоящие на учете у фтизиатра, должны в строго декретированные сроки проходить плановое обследование, а до детских дошкольных-школьных учреждений могут быть допущены только имея соответствующую справку от фтизиатра. Пожалуйста, во избежание дальнейших осложнений в отношении посещения ваши детьми детских дошкольно-школьных организаций, учебных учреждений, в кратчайшие сроки придите на прием к фтизиатру.

  146. Наталья:

    Здравствуйте сдала все анализы на туберкулез все отрицательные но по снимкам ставят еще и саркоидоз врач утверждает по кт что туберкулез ложит в больницу .Я могу у нее попрасить направление к пульмонологу.

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! При исключении у Вас активного туберкулезного процесса лечащий врач обязательно предоставит выписку из медицинской документации с результатами обследования и даст необходимые рекомендации, в том числе – консультацию пульмонолога.

  147. Евгения:

    Здравствуйте. Повлияет ли на результат теста Т-SPOT курс лечения препаратом интерферона (аллокин альфа)? Препарат назначен для лечения папилломавирусной инфекции.

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! Курс лечения препаратом интерферона не повлияет на результат теста Т.СПОТ.

  148. Лилия:

    Доброго времени суток! У дочки 3х лет в этом году было манту 12мм, в том 9мм. Нас направили в диспансер, сделали диаскин тест, рентген. Диаскин отрицательный, по рентгену все чисто. Нас все равно поставили на учет. И сказали что каждые 3 месяца нужно делать диаскин тест. Разве его можно так часто делать? Т спот я не потяну каждые 3 месяца сдавать. Могу ли я требовать сделать этот анализ бесплатно в диспансере? Нам нужна справка, чтобы ходить в садик

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! Действия вашего фтизиатра строго регламентированы приказами №127-Н от 13.03.2019 г, а также федеральными клиническими рекомендациями по «Латентной туберкулезной инфекции» от 2022 г. Диаскинтест в этот период наблюдения (ранний этап инфицирования ребенка) делается в 3, 6, 12 мес. В случае, если все результаты Диаскинтеста отрицательные, то ребенка снимают с учета. Если вы хотите применить альтернативные методы диагностики туберкулеза (Т-СПОТ.ТВ), то, согласно официальными рекомендациям (федеральные клинические рекомендации по «Латентной туберкулезной инфекции» от 2022 г), они являются только коммерческими.

  149. Лейсан:

    Здравствуйте! Законно ли требуют в детских садах флюрографию родителей? Если да, то на основании какого официального документа? У ребёнка сделан анализ T-sport.

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! Для обьективного ответа на ваш вопрос хотелось бы выяснить, отказывались ли вы ранее от постановки Манту или Диаскинтеста своему ребенку? Если да, то действие работников дошкольного учреждения правомерны («Федеральные Клинические рекомендации «Выявление и диагностика туберкулеза у детей, поступающих и обучающихся в образовательных организациях»). Если вы в настоящее время принесли результат Т-СПОТ.ТВ, и он отрицательный, то предоставление вами ФЛГ не обязательно.

  150. Алия:

    Добрый вечер! При трудоустройстве прошла КТ ОГК, данных за патологию, в т.ч. туберкулез, не получено. Диаскин-тест сомнительный (гиперемия 10 мм, без папулы, всю свою жизнь была такая же реакция на Манту). Через 9 дней (!) от дня выполнения Диаскин взяли кровь на T-SPOT, позвонили спустя 5 дней, сказали, что результат «пограничный, сомнительный», надо будет амбулаторно пройти химиотерапию, пригласили на прием для обсуждения. T-SPOT так же был выполнен в августе 2021, результат отрицательный (тогда ни Диаскин, ни Манту перед анализом не выполняли).Насколько правильно было выполнение T-SPOT спустя 9 дней от Диаскин, разве не 2 месяца должно пройти между этими двумя пробами? Насколько корректно на основании «пограничного» результата T-SPOT, сделанного в такие сроки, без повторного выполнения в динамике через 1-2 мес, сразу начать терапию? Очень жду ответ! Спасибо!

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! Для развернутого ответа на ваш вопрос, хотелось бы знать, на какой точно антиген (А или В) отреагировал Т.СПОТ. В инструкции к препарату Т.СПОТ не указано, что есть ограничения в его использовании относительно сроков применения предыдущих иммунологических тестов. Но, по опыту его использования, склоняемся к мнению, что лучше выждать 3-4 недели во избежание ложноположительных результатов. Учитывая официальные федеральные клинические рекомендации по «Латентной туберкулезной инфекции» от 2022 г., сомнительный результат Т.СПОТ, особенно в отношении только антигена В, не является поводом для постановки пациента на ДУ, только положительный результат требует обследования и возможного лечения. Только сомнительный и положительный Диаскинтест является причиной для более детального обследования. В вашем случае необходимо переделать Диаскинтест и Т.СПОТ через 2 мес под прикрытием антигистаминных препаратов.

  151. Екатерина:

    Добрый день.Подскажите пожалуйста ,как я мону узнать болела ли туберкулезом или нет?Мне оставалось 4 донации до почетного донора,и меня забраковали насовсем в октябре 2023(до этого все время сдавала и кровь и плазму).В 2021 году на флюорографии наши очаг Гона(в корнях кальцинат),справка от фтизиатра что активного туберкулёза нет,что лечения не проходил имеется ,но до сдачи крови не допускают (говорят это и есть перенесенный туберкулез)как узнать был или нет?можно ли сдавать кровь?Мог ли вообще этот кальцинат появиться от чего то другого?Какие обследования можно пройти?

    • Admin_OKTB:

      Очаг Гона – очаг первичного поражения лёгких при туберкулёзе, обычно диагностируют в детском возрасте. В дальнейшем он может обнаруживаться на рентгенограммах. В случае проблем с иммунитетом, возможно развитие полноценного туберкулеза легких. В настоящее время все больные активной формой туберкулеза состоят на учете у фтизиатра в противотуберкулезной организации, ведется регистр больных туберкулезом. Можно взять официальную справку от фтизиатра о том, что на учете не состояли и не состоите. Определить, болел человек туберкулезом легких возможно при проведении компьютерной томографии органов грудной клетки, но только при наличии остаточных туберкулезных изменений в легких. Отложение кальция в легких чаще всего возникает из-за перенесенного туберкулеза. Так как все формы туберкулеза внесены в список постоянных противопоказаний для сдачи крови и ее компонентов, решение о донорстве должны принимать специалисты станций переливания крови.

  152. Здравствуйте,была операция по резекции правого лёгкого,снят с учёта в 2019г,могу ли для профилактики по направлению от фтизиатра посетить противотуберкулёзный санаторий,если Да,то укажите пожалуйста на чем руководствоваться (положение;приказы;постановление)

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! В противотуберкулезные санатории направляются лица, состоящие на диспансерном учете в противотуберкулезном учреждении по 3 группе (клиническое излечение туберкулеза) и по 4 группе (бытовой и профессиональный контакт с источником туберкулезной инфекции). Для решения вопроса о направлении Вас в специализированный санаторий необходимо обратиться к участковому фтизиатру в противотуберкулезное учреждение по месту проживания.

  153. Анна:

    Ребенку 15 лет. С марта 2023 года были на домашнем обучении изза травмы- компрессионный перелом 11-12 грудных позвонков. За 6 месяцев сделали 1ренген, 2 КТ и МРТ. По возвращению в школу с нас требуют флюораграфию. Можно ли на основании пройденного КТ или МРТ сделать заключение по состоянию легких?
    Четвертое облучение за полгода делать не хочеться.

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! Учитывая вашу сопутствующую патологию (компрессионный перелом позвоночника), могу предположить, что МРТ, КТ, а также рентген вашему ребенку делали не легких, а позвоночника. В виду этого, требования со стороны медиков/администрации школы регламентируются приказами МЗ РФ № 124-Н от 21.03.2017, сан-пином 3-3686.21 от 25.05.2022.

  154. Екатерина:

    Здравствуйте, ребенку 9 лет сделали диаскинтест он положительный 9мм , скажите пожалуйста может ли экзема на руках повлиять на тест.

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! Диаскинтест относится к кожным пробам, и как любой медицинский препарат имеет свои четкие показания и противопоказания. Наличие хронических кожных заболеваний (также аллергических) особенно в стадии обострения является противопоказанием для постановки теста. В этом случае, в соответствии с сан-пином 3-3686.21 от 25.05.2022, а так же федеральными клиническими рекомендациями по латентной туберкулезной инфекции мы рекомендуем законным представителям детей с такими проблемами альтернативные методы иммунодиагностики (Т-СПОТ.ТВ, квантифероновый тест). Но , к сожалению, данные альтернативные методы иммунодиагностики являются коммерческими.

  155. Елена:

    Здравствуйте, у моей знакомой положительный тест диаскин, но кт легких без поражений. Кашля нет.
    Она может быть заразна туберкулезом?

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! Положительный диаскинтест (без изменений на КТ ОГК) указывает на наличие латентной туберкулезной инфекции (ЛТИ). Лица с ЛТИ не заразны и для окружающих не опасны.

  156. Жанна:

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, отец болеет пневманией, сделали КТ 15% поражения с правой стороны. Получаем лечение. Решили сдать анализ T-SPOT.tb результат такой: Результат исследования Т-SPOT. TB, интерпретированный как «положительный», свидетельствует, что образец
    крови данного пациента содержит эффекторные
    Т-клетки, специфически сенсибилизированные к
    M. tuberculosis или их количество более или равно 7. Подскажите пожалуйста, что это значит? Кашля нет, мокроты нет, после 3 дней лечения чувствует себя хорошо. Заранее благодарю за ответ

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! При содержании в образце крови эффекторных Т-клеток, специфически сенсибилизированных к M. Tuberculosis в количестве от 5 до 7, результат интерпретируется как «сомнительный». Рекомендуется повторить исследование через 2-3 месяца. У взрослых, при проведении исследования во время заболевания острыми респираторными заболеваниями, пневмонией результат может быть положительным, в связи с реакцией клеток «памяти» , т.к. организм инфицирован микобактериями туберкулеза.

  157. Татьяна:

    Здравствуйте, ребёнку 4 года, в садике сделали манту-10 мм,( в прошлом году было 4 мм, годом ранее 6 мм) направляют к фтизиатру. Сдали анализы, ренген ребёнку и флюорографии родителей, всё хорошо. Хотелось бы узнать, может ли фтизиатр заставить ещё что-то сделать? И если откажусь от каких либо еше доп обследований, могут ли не дать справку, для посещения садика?

    • Admin_OKTB:

      В соответствии с сан-пином 3-3686-21 от 25.05.2022, приказом МЗ РФ № 124-Н от 21.03.2017 г, а также федеральными клиническими рекомендациями «Выявление и диагностика туберкулеза у детей, поступающих и обучающихся в образовательных организациях» при стойкой положительной реакции Манту у детей до 7 лет включительно делается постановка Диаскинтеста (либо по желанию родителя альтернатиный коммерческий лабораторный метод Т-СПОТ.ТВ). В случае, если Диаскинтест либо Т-СПОТ отрицательные, то ребенок на ДУ не ставится и допускается до детских дошкольных или школьных учреждений.

  158. Светлана:

    Здравствуйте покажут ли кровь на антитела закрытый туберкулёз?

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! Антитела к возбудителю туберкулеза – это специфические иммуноглобулины, вырабатываемые иммунной системой в ответ на инфицирование возбудителем туберкулеза. На активной стадии туберкулеза начинается интенсивная выработка IgG и IgM антител к специфическим антигенам, которые могут быть выявлены в сыворотке крови уже через месяц с начала активизации микобактерий. Положительный результат – недостаточное основание для постановки диагноза «активный туберкулез», так как данный анализ должен сопровождаться другими диагностическими тестами (микроскопией бактериальных культур, ПЦР) в соответствии с клинической картиной и предполагаемыми очагами локализации инфекции для более углубленного обследования. На ранней стадии инфекции тест может дать отрицательный результат из-за того, что еще не выработалось достаточное количество антител. Основными методами выявления и подтверждения диагноза активного туберкулеза у взрослых являются:
      — лучевые методы (ФЛГ, рентгенография, КТ ОГК и т.д.),
      — бактериологические (обнаружение микобактерий туберкулеза в мокроте, либо в другой биологической жидкости).

  159. Светлана:

    Здравствуйте, три года назад у ребёнка была гипергическая реакция на Диаскинтест, была обследована в тубдиспансере, все анализы хорошие, поставили туб инфицированиеи гипергическую реакцию. Прописали таблетки. Мы их пропил. Но Диаскинтест только с каждым разом увеличивается. В последний раз поднялась температура 37.6, само покраснение ушло уже за локоть по венам, рука покрылась крапивницей, сдали анализы и снимки все хорошие.

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! Такая реакция на кожный тест Диаскинтест нередка. Дело в том, что после получения профилактического лечения в организме ребенка сохраняются иммунные клетки «памяти» на определенные белки туберкулезной палочки и первые 2-3 года эти клетки «памяти» могут расти в количестве. Поэтому, возникает такая парадоксальная реакция: время прошло, а реакция на препарат Диаскинтест бурная. Чтобы окончательно убедиться в том, какие именно иммунные клетки организма реагируют на ведение препарата Диаскинтест, оптимальнее всего сделать Т-СПОТ.ТВ. Но данный лабораторный метод коммерческий, к сожалению.

  160. Юлия:

    Здравствуйте. Ребёнку 3 года. В сад требуют справку от фтизиатра. Отказались от Манту. Сдали анализ (кровь из вены) на Микобактерии туберкулеза — качественное определение ДНК — результат — Отрицательный. И сдали Антитела суммарные к Микобактерии туберкулеза — результат — отрицательный. + общий анализ крови и мочи взяли. + Рентген родителей — здоровы оба.
    Вопрос: Почему фтизиатр отказалась написать, что ребёнок здоров. Якобы ей эти все предоставленные анализы «ни о чём» — как она выразилась — ей этого недостаточно. Почему? И сказала нам идти сдавать Т-СПОТ, либо квантиферон тест, либо диаскин.
    Соответственно, мы ушли ни с чем, а ребёнка теперь могут не допустить в сад.
    Что теперь делать? Сдавать что она сказала? Или теперь мне просто рентген сделать ребёнку? Рентген ей будет достаточно?

    • Admin_OKTB:

      Здравствуйте! Учитывая официальные приказы МЗ: 124-Н ( п.8 а), б)) , сан-пин 3-3686.21 (п.817), а также федеральные клинические рекомендации «Выявление и диагностика туберкулеза у детей, поступающих и обучающихся в образовательных организациях» детям рекомендовано делать либо бесплатное скрининговое исследование (реакция Манту , Диаскинтест), либо коммерческие лабораторные методы исследования (Т-Спот, квантифероновый тест). Анализ крови методом ПЦР, либо анализ крови на определение антител к туберкулезной палочке методом ИФА не рекомендованы в виду их крайне низкой диагностической ценности (при туберкулезе у человека иммунный ответ на инфекцию реализуется не через антитела, а через Т-лимфоциты, макрофаги и гамма-интерферон, но коммерческие лаборатории об этом не говорят клиентам с целью получения прибыли). Что касается рентгенологического метода исследования, то он исключает лишь грубые изменения в легочной ткани, а мелкие изменения (начальные формы туберкулеза) на нем не видны.

  161. Полина:

    Добрый день!
    Подскажите, пожалуйста. В 2015 году переболела туберкулёзом лёгких, закрытая форма, в 2018 снята с учёта.
    Сейчас подозрение на внелегочный туберкулёз (кишечника и мезентериальных лимфоузлов), тк есть большая потеря веса, боли в животе, длительная температура, эндоскопические изменения в кишечнике, увеличенные мезентериальные лимфоузлы. КТ лёгких от августа 2023 — чистое, мокрота — отриц, при этом диаскин — положительный. Это объясняют тем, что ранее был перенесённый туберкулёз. Кал на микобактерии туберкулёза отрицательный, окраска биоптатов по Цилю Нильсону тоже однозначно не подтвердила наличие туберкулёза в кишечнике. Как можно верифицировать диагноз? Чтобы подтвердить его и начать лечение или опровергнуть? Квантифероновый тест будет полезен? Или он также как и диаскин может быть положительным из — за ранее перенесённого туберкулёза?

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! Диагноз туберкулеза внелегочных локализаций должен быть подтвержден либо обнаружением микобактерий туберкулеза в биологических жидкостях, либо соответствующей гистологической картиной (гистология) в биопсийном материале.
      Альтернативные иммунологические тесты (квантифероновый и Т.СПОТ) могут быть положительными в случае, если Вы раннее болели туберкулезом.

  162. Нурай:

    Здравствуйте,я стою на учёте с сентября этого года.Потому что диаскинтест 13 мм.С 2018 года сентября до апреля 2019 года лечилась на детском туб.диспансере.Сняли с учёта в 2020 году.И когда пока я стою на учете я рожала в октябре,и после рождения малыша её сразу же разделили от меня и говорят, что нельзя видеться с ребёнком до 2 месяцев и кормить грудью пока я пью лекарства.Насколько это законно, не предупредив меня разделять ребёнка?

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! В соответствии с действующим законодательством: новорожденные, родившиеся от матерей, больных активным туберкулезом, изолируются от матерей на срок не менее 2-х месяцев после иммунопрофилактики туберкулеза.

  163. Екатерина:

    Добрый день! Скажите как быть в случае, если у ребенка тяжелая ежегодная реакция на пробу Манту? (температура, сыпь) . Есть ли какая то альтернатива пробе, чтоб не мучить ребенка? Можно ли вместо пробы сделать Рентген, КТ или ещё какой то метод?
    Спасибо

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! Для развернутого ответа на ваш вопрос хотелось бы знать возраст ребенка, наличие у него аллергии. Но в любом случае, если родитель отказывается от проведения ребенку кожных бесплатных тестов (Манту, Диаскинтест), то в соответствии с официальными приказами МЗ РФ (124-Н, п.8 а, б), сан-пином 3-3686.21 (п.817), а также федеральными клиническими рекомендациями «Выявление и диагностика туберкулеза у детей, поступающих и обучающихся в образовательных организациях» детям рекомендовано делать либо бесплатное скрининговое исследование (реакция Манту, Диаскинтест), либо коммерческие лабораторные методы исследования (Т-Спот, квантифероновый тест). Анализ крови методом ПЦР, либо анализ крови на определение антител к туберкулезной палочке методом ИФА не рекомендованы в виду их крайне низкой диагностической ценности (при туберкулезе у человека иммунный ответ на инфекцию реализуется не через антитела, а через Т-лимфоциты, макрофаги и гамма-интерферон, но коммерческие лаборатории об этом не говорят клиентам с целью получения прибыли). Что касается рентгенологического метода исследования, то он исключает лишь грубые изменения в легочной ткани, а мелкие изменения (начальные формы туберкулеза) на нем не видны.

  164. Евгения:

    Здравствуйте. Девочке 14 лет, положительный Т спот ТВ, КТ выявило кальцинат в правом легком и единичные мелкие очаги в S1, 4 правого легкого. Газ и жидкость не выявлены. Легочный рисунок не изменен. Манту с детства 1.5 см
    Никогда не болела ни бронхитом, ни пневмонией. Переболела коронавирусом в 20 г
    Настаивают на применении химиотерапии
    Целесообразно ли ее проводить сейчас? Можно ли повторно через 6 месяцев сделать просто КТ и по динамике принимать решение?

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! Учитывая все признаки наличия активного туберкулезного процесса у вашего ребенка (+ Диаскинтест , + Т-СПОТ, который подтвердил результат Диасктинтеста, изменения в легких старые и свежие) я бы не отказывался от проф.лечения, так как девочке 14 лет, идет бурная гормональная перестройка, иммунитет в этот период снижен, а значит много факторов за то, что процесс может обостриться еще ярче и тогда ребенку уже потребуется не профилактическое лечение без отрыва от школы и привычной социальной среды, а 9-12 мес в круглосуточном стационаре без права посещения дома.

  165. Марина:

    Здравствуйте, поставили закрытый туберкулёз, но почему кт показывает туберкулёз,а диаскентест был отрицательный?)Мокрота(разные анализы) тоже половина показывает половина нет?

    • Admin_OKTB:

      Основными методами выявления и подтверждения диагноза активного туберкулеза у взрослых являются:
      — лучевые методы (ФЛГ, рентгенография, КТ ОГК и т.д.),
      — бактериологические (обнаружение микобактерий туберкулеза в мокроте, либо в другой биологической жидкости).
      Обнаружение микобактерий туберкулеза в мокроте зависит от качества материала и количества выделяемых микобактерий.
      Диаскинтест у взрослых может быть отрицательным у взрослых в случае иммунодефицита.

  166. Маргарита:

    Здравствуйте!
    Мама, 63 года, заболела ОРВИ, через 2 дня насморк и боль в горле появились и у меня, затем перешли в кашель, температуры не было. Лишь спустя неделю обратились в поликлинику, пцр на ковид и гриппы отрицательный. У мамы в этом году не была сделана флюорография, ее заставили ее делать. У меня сделана в августе, норма. Маму заставили так же сдать мокроты, там ничего не нашли. У мамы показало усиление рисунка сосудов правого лёгкого нижней доли. На 15й день болезни у мамы внезапно поднялась температура до 38, пропал аппетит, кашель то усиливался, то пропадал. На 18й день болезни мама начала пить Амоксиклав 875+125. Через 2 дня температура нормализовалась, появился аппетит, но началась диарея. Ее заставили сделать ргк. Правое лёгкое в норме, но в верхней доле левого лёгкого признаки пневмонии. Вместо лечения ее отправили в птд. Там нужно каждый день сдавать мокроту, назначили диаскинтест. Вопросы:
    1) имеют ли право отправлять человека в птд до нормализации острого состояния с ОРВИ?
    2) имеют ли право делать диаскинтест во время орви/пневмонии?
    3) имеют ли право делать диаскинтест при псориазе?
    Я понимаю, что Тб социально значимая болезнь и лучше перестраховаться, но нельзя ли начать с лечения основного заболевания? И зачем гонять больного человека по всему городу? Почему не предупреждают о рисках диаскинтеста и о возможности ложного результата во время орви?

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! По всей видимости, у лечащего врача были веские причины для направления Вашей мамы к фтизиатру на консультацию. Если Вы не согласны с назначенным обследованием, рекомендую обратиться к заведующему поликлиникой за разъяснениями.

  167. Агата:

    Здравствуйте! У меня такой вопрос, ответ на который никак не могу найти в интернете.
    Можно ли при устройстве на работу для мед. книжки проходить не флюрографию, а делать т-спот?

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! Действующим законодательством определено, что основным методом раннего выявления туберкулеза у взрослых является ФЛГ, поэтому для оформления медицинской книжки необходимо пройти именно это обследование.

  168. Яна:

    Добрый день, получилась такая ситуация, молодой человек упал на ступеньках и забил спину, потом начал кашлять, через 2 недели поехал в больницу и сделал рентген грудной клетки, в левом лёгком обнаружили жидкость и выкачали, сдал кровь и мокроту, после в жидкости обнаружили палочку туберкулёза, мокрота была чистая, положили в больницу лечили от туберкулёза, выписали, назначили амбулаторное лечение, пьёт таблетки уже 2 месяца, простыл начался насморк, боль и першение в горле, поднялась температура до 39, начался кашель, может ли за такой короткий период при приеме противотуберкузных препаратов вернуться туберкулёз?

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! Основные правила лечения туберкулеза — это длительность и непрерывность курса лечения. В случае соблюдения этих правил, обострение туберкулеза возникает редко. Если были перерывы в лечении, возможно возникновение лекарственной устойчивости возбудителя к антибактериальным противотуберкулезным препаратам. В случае с Вашим молодым человеком, возможно присоединение вирусной инфекции, гриппа и т.д. В любом случае, необходимо обратиться к лечащему врачу за медицинской помощью.

  169. Алиса:

    Здравствуйте.
    Ребенку для госпитализации сделали диаскинтест: положительный, 16 мм.
    Посоветуйте, как быть? Через 2 дня вылет на запланированную госпитализацию в другой город. Что можно успеть сделать в течение 2-х дней, так как часто тест бывает ложноположительный

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! Можно успеть сделать КТ легких и средостения, Т-Спот. Если КТ легких будет без патологии, а Т-СПОТ отрицательный, то хорошо. В противном случае, госпитализацию вам не одобрят.

  170. Александра:

    Здравствуйте, мне очень нужны ответы на мои вопросы!
    Мне 18 лет, заболела туберкулёзом в 17 лет, в прошлом году и я уже почти год лечусь от туберкулёза лёгких, 2 месяца я находилась на лечение в туберкулёзном диспансере и спустя 2 месяца лечения там перевелась на дневной стационар. На 4 месяц лечения я начала забрасывать приём препаратов, периодически их не пила и потом начинала пить снова. На 6 месяц лечения ко мне вернулась мокрота, я испугалась и сообщила об этом своему врачу, на что врач сказал что всё хорошо и такое бывает. С 6 месяца лечения по сегодняшний день мокрота появляется в небольших количествах, густая и зелёная, и не даёт мне покоя 2-3 недели, потом исчезает на какое-то время и появляется снова. Также меня начали мучать периодические сильные боли в спине в месте поражения моего правого лёгкого, боль также периодически появляется и исчезает. Но боль в спине появляется намного реже, чем мокрота. Также у меня остались два рубца в нижней части правого лёгкого. Мне была рекомендована операция на удаления нижней части правого лёгкого, потому что рубцы не затягиваются, но я отказалась от операции. Меня мой врач из детского отделения хотел отправить на операцию в Москву, я отказалась из-за отсутствия средств на поездку в Москву и проживания там. Мне исполнилось 18 лет и меня перевели уже во взрослое отделение, где мой уже другой врач не особо торопиться отправлять меня на операцию. Мои анализы хорошие, динамика отличная, чувствуя я себя хорошо и все тесты на бактерии туберкулёза и выделения палочки отрицательные, не смотря на выделения мокроты.
    У меня очень много вопросов которые я боюсь обсудить со своим новым врачом, поэтому я пишу сюда.
    Вопросы :
    1) Выделение зелёной и густой мокроты в период лечения является нормой? Это не признак чего-то плохого?
    2) Мокрота появилась снова из-за того что я делала перерывы в приёме препаратов?
    3) Может ли болезнь обостриться и начать прогрессировать снова из-за перерывов в приёме лекарств? Я буду лечиться дольше или вообще никогда не вылечусь? Возможно ли новая вспышка болезни из-за этого?
    4) Боль в спине из-за того что рубцы не затягиваются? Или это сигнал организма что внутри происходит что-то плохое?
    5) Если операция необязательна, а именно рекомендована, то она необходима?

    • Admin_OKTB:

      Добрый день!
      1. Кашель с мокротой не является нормой, но это не всегда является признаком обострения туберкулеза. Возможно, кашель сопровождает обострение бронхита. Но, в любом случае, при очередном появлении кашля с гнойной мокротой, Вам необходимо обратиться к своему врачу.
      2. Перерывы в лечении туберкулеза допускать нельзя, т.к. таким образом может сформироваться лекарственная устойчивость возбудителя к антибактериальным противотуберкулезным препаратам. А это, в свою очередь, ведет к уменьшению количества лекарственных препаратов, используемых для лечения туберкулеза и увеличению курса лечения.
      3. Из-за перерывов в лечении может возникнуть и обострение туберкулеза и прогрессирование. При лечении туберкулеза должны соблюдаться следующие правила: непрерывность и длительность лечения.
      4. Боль в спине — это повод для обследования позвоночника.
      5. Решение по поводу оперативного лечения туберкулеза необходимо принимать после консультации торакального хирурга, выслушав все доводы «за» и «против». Я, не зная Вашу историю болезни, не смогу ответить на Ваш вопрос о необходимости оперативного лечения.
      Мой совет Вам — не бойтесь задавать вопросы своему лечащему врачу, а если Вас не устроили ответы, или что-то не понятно, то всегда можно обратиться к заведующему поликлиникой.

  171. Светлана:

    Добрый вечер, сыну 8 лет, поставили диаскинтест около месяца назад. Сейчас на месте диаскинтеста по краю в виде уплотнения, как рубцы. В 2,5 года переболел туберкулёзом, с учёта сняли 1,5 года назад. Что это может быть, подскажите, пожалуйста.

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! В большинстве случаев такая реакция на Диаскин сохраняется после перенесенного туберкулеза в первые 3-4 года. Но если у вашего врача есть какие то сомнения, то лучше сделать МСКТ легких и средостения для исключения обострения.

  172. Алина:

    У моего отца выявили туберкулез, проживал в одном доме со мной, у меня ребенок 4 месяца, ставили манту и диаскин тест, обе пробы отрицательные, нужно ли делать ребенку ещё и рентген, педиатр настаивает на нем, еще говорит о том что ребенку будет назначена терапия из за контакта

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! Ваш фтизиатр работает в соответствии с приказами МЗ РФ (№ 127-Н), сан-пином 3-3686-21, а так же с клиническими рекомендациями по «Профилактической работе среди детей в очагах туберкулезной инфекции» 2023г. Тактика наблюдения зависит от того, выделяет палочку ваш родственник или нет, а также какая чувствительность к антибиотикам у этой палочки.

  173. Валентин:

    Здравствуйте
    Проходил плановую медкомиссию для устройства на работу: сделали диаскинтест (о рицательный) и кт — полостное образование s6 левого легкого которое не видно на флюорографии (очень малый размер); отправили в тубдиспансер для диагностики; провели анализ мокроты трехкратно, т-спот, и кровь на ДНК микробактерий- отрицательно; в смыве обнаружены 2 микробактерии; кт спустя 2 недели без изменений; Достаточно ли это для постановки диагноза туберкулез?
    И второй вопрос- если да и это считается закрытая форма, то на сколько я безопасен для окружающих?(девушка и близкая связь соответственно)
    И будут ли проверять контактных если форма закрытая?

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! Обнаружение микобактерий туберкулеза в мокроте или бронхо-альвеолярном лаваже (БАЛ) (подтверждает у Вас наличие активной формы туберкулеза с бактериовыделением (так называемая — открытая форма туберкулеза). Больные с бактериовыделением должны начинать лечение в условиях стационарного отделения с круглосуточным пребыванием. В соответствии с действующим законодательством (ФЗ, СанПин), лица, находящиеся в контакте с больным туберкулезом, обязаны пройти обследование у фтизиатра по контакту причем, это касается не только бытовых контактов, но и территориальных (подъезд, дом) и производственных (коллеги по работе).

  174. Татьяна:

    Добрый день! Был вираж манту 16мм, отправили к фтизиатру, сделали диаскин, отрицательный, написали медотвод от прививок на 6 месяцев. Целесообразен ли данный медотвод, хотела ребенку поставить прививку от гриппа препаратом ультрикс квадри

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! В том случае, если по динамике реакций Манту у вашего ребенка вираж произошел зимой или весной, то на сегодняшний день вакцинация возможна. Но в том случае, если вираж «свежий» — ближайшие 3 мес, то в настоящее время иммунитет вашего ребенка напряжен, так как справляется с инфекцией, поэтому лучше его не перегружать дополнительными «раздражителями» в виде вакцин.

  175. Татьяна:

    Здравствуйте!
    Влияет ли электрофорез с эуфилином на результат Диаскинтеста?

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! Электрофорез с эуфилином может повлиять на результат Диаскинтеста в случае, если процедура проводится на место постановки теста.

  176. Люся:

    Добрый день ,скажите пожалуйста если ребёнка сняли с учёта но при этом каждый раз когда в школе ставят манту или диасткин тест он даёт увеличенную реакцию нас отправляют в туб диспансер ,для чего тогда снимали с учёта?! И может ли быть другая реакция у людей переболевших Тб или она теперь всегда будет давать увеличенную реакцию? Заранее спасибо.

    • Admin_OKTB:

      Здравствуйте! Ваш школьный врач/мед.сестра четко следуют приказам №124-Н, 127-Н, а также сан-пину № 3-3686-21. То есть в случае аномальной реакции на туберкулин или Диаскинтест требуется консультация врача-специалиста (фтизиатра). Вас снял с учета не врач-педиатр, а врач-фтизиатр, следовательно только врач-фтизиатр может дать заключение, что вы больше диспансерному учету не подлежите. Действительно, достаточно длительное время у переболевших людей сохраняется положительный Диаскинтест, но это на введение Диаскинтеста реагируют иммунные клетки памяти, а не клетки острого воспаления. И разобраться в этом может только врач-фтизиатр.

  177. Кристина:

    Добрый день. После перенесено но туберкулеза, в легких осталась туберкулома. Спустя почти 10 лет решилась ее удалить. Как мне объяснили, зараза живет не только в самой туберкуломе, но и в других частях организма, например, в лимфоузлах. Какова вероятность, что после операции наступит рецидив? И безопасна ли я буду после операции для окружающих?

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! После оперативного лечения туберкулеза, в случае соблюдения всех рекомендаций лечащего врача, проведения курса лечения противотуберкулезными препаратами, риск возникновения рецидива минимален. В случае благоприятного течения послеоперационного периода эпидемиологическая опасность может прекратиться через 6-9 месяцев.

  178. Виолетта:

    Здравствуйте! В 2017 году был закрытый туберкулёз, лечилась и стояла на учёте у фтизиатора до 2020 года. Последний диагноз был «остаточные изменения спонтанно излеченного первичного туберкулёза в виде единичныхпетрификатов в S1правого лёгкого, обызвествленных л/у бифуркационной группы. VIБ B.90.9.2».
    Не наблюдала у фтизиатора 3 года. Сейчас беременна и срок рожать, заставили сделать диаскинтест. Появилось покраснение и папула 10 мм (весь диаметр, не от места укола). Сейчас только прошло 2 дня. Может ли показать такой результат из-за того, что я болела раньше? Что вообще может это значить?

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! После перенесенного туберкулеза возможно сохранение положительного диаскинтеста. Рекомендую сделать рентгенограмму или компьютерную томографию органов грудной клетки после родов.

  179. Георгий:

    Здравствуйте, у меня НЯК ,три месяца назад начали капать ГИБП, перед этим сделали диаскин и манту(врач в выписке не написал + или — т.к все исследования пройдены и факта активности туба нет, назначили препараты изониазид и этамбутол .
    А связи с учащением препарата (гиБП)
    ВРАЧ ОПЯТЬ ОТПРАВИЛ К ФТИЗИАТРУ, КОТОРЫЙ ОПЯТЬ МНЕ СДЕЛАЛ ДИАСКИН И МАНТУ ПОСЛЕ ЧЕГО У МЕНЯ ДВА ДНЯ ОБОСТРЕНИЕ НЕ СЛАЗИЮ С ТУАЛЕТА И ТЕМПЕРАТУРА 38 , ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! Так как Вы относитесь к группе пациентов с высоким риском заболевания туберкулезом, в связи с приемом генно-инженерных препаратов, Вам были назначены кожные пробы для диагностики латентной туберкулезной инфекции. Жалобы, которые у Вас появились, могут быть связаны с основным заболеванием. Но рекомендую обратится на консультацию к фтизиатру, в случае если Вы продолжаете прием противотуберкулезных препаратов.

  180. Валерия:

    Добрый день.
    Подскажите пожалуйста, сделали прививку манту — большая.
    Так как я беременна ( 6я неделя), мне не могут сделать флюорографию.
    Не назначили анализ крови, мочи и мокроты.
    Но, так же сказали что эти анализы не точные и на основании их они не выдадут мне справку.
    Сказали что отправят к гинекологу. Подскажите, какой анализ сдается у г гинеколога на туберкулез ?
    И , сказали что на 20 неделе сделаю флюорографию и только тогда смогут дать справку.

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! С какой целью была сделана проба Манту (это не прививка) во время беременности? В Российской Федерации по действующему законодательству проба Манту проводиться детям в возрасте с года до 8 лет, в дальнейшем до 18 лет — проводится диаскинтест для диагностики туберкулеза. У взрослых основной метод ранней диагностики туберкулеза – это флюорографическое обследование органов грудной клетки. К гинекологу, по всей видимости, Вас направляют для констатации факта беременности и подтверждения противопоказаний проведения ФЛГ.

  181. Дарья:

    Здравствуйте, Наталья Юрьевна, у ребёнка 6 лет положительная реакция на манту 17 мм, диаскин тоже положительный 13 мм. Но 3 месяца назад была пневмония, предположили, что может из-за этого. Сделали кт — кальцинаты в лимфоузлах грудного отдела. Значит ли это, что у ребёнка туберкулезная инфекция? Есть бцж, последняя манту была в 2020 году отрицательная. С 2021 года ребёнок болеет пневмонией, буквально каждый год. С 2022 года перестала посещать садик, в связи с чем манту не ставили. Вообще пневмония проходит без сильного кашля, без температуры даже было, один раз поднялась только 37,5. Последние 2 пневмонии были летом, крайняя бактериальная — вызвана стрептококками в горле, так в заключении написано. Сама связываю частые пневмонии с возможной инфекцией стрептококи, макоплазма и т. п. Однако, фтизиатр говорит ложиться в стационар на 2-6 месяцев. А у нас запись на сдачу анализов на стрептококки и другие через неделю, хочу сначала обследовать эту причину. Подскажите пожалуйста, как быть?

    • Admin_OKTB:

      Здравствуйте! Кальцинаты в лимфоузлах внутри грудной клетки могут быть в 99% только в связи с перенесенной «на ногах» туберкулезной инфекцией. И ваши частые пневмонии тому свидетельство, так как туберкулезная палочка ослабляет иммунитет, легкие становятся более подвержены воспалению (вирусное, бактериальное). Учитывая это, чтобы в дальнейшем избежать повторных пневмоний, необходимо провести курс противотуберкулезного лечения (и так же в соответствии с приказами №124 Н, 127 Н, клиническими рекомендациями по латентной туберкулезной инфекции). Необходимо сейчас помочь иммунитету ребенка справиться с инфекцией, чтобы в дальнейшем не было проблем.

      • Дарья:

        Первая пневмония у ребёнка была в 2021 году сразу после ковида, который она перенесла на ногах. Возможно ли кальцитаны из-за ковида? И ещё вопрос, бывают ли какие-то альтернативные методы лечения, или только в стационаре лежать?
        Ещё аллергия есть, но пока ещё не знаем, на что

        • Admin_OKTB:

          Здравствуйте! Ковид — вирусная инфекция, поражающая капилляры организма, следовательно кальцинаты ковид образовать не может. Для того, чтобы понять нуждается ваш ребенок в круглосуточном стационаре, дневном стационаре или амбулаторном наблюдении необходимо точно знать ваш диагноз. Поэтому, просьба прийти на очную консультацию с понедельника по пятницу с 8.00- 12.00.

  182. Анастасия:

    Добрый день! Подскажите пожалуйста, является ли анализ крови на туберкулез достаточным при трудоустройстве или все таки необходима флюорография?

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! Основной метод ранней диагностики туберкулеза у взрослых – это флюорография, поэтому для трудоустройства необходимо именно это обследование.

  183. Сергей:

    Здравствуйте. Помогите разобраться. Диаскин тест был + в 2020 г. КТ легких в 2020 (2 раза), в 2021, в 2022, 2023 — «чистые». Квантиф тест + в 2020, т-спот от 2023 esat -, csf10 22. Результат кт <6 мес назад, т-спот от августа. Могут ли на основании этих данных отказать в приеме на работу врачом? Или имеет ли право туб диспансер потребовать доп исследования, если да, то какие?

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! Основными методами выявления и подтверждения диагноза активного туберкулеза у взрослых являются:
      — лучевые методы (ФЛГ, рентгенография, КТ ОГК и т.д.),
      -бактериологические (обнаружение микобактерий туберкулеза в мокроте, либо в другой биологической жидкости),
      -гистологический (обнаружение специфических гранулем в тканях при
      биопсии).
      В случае отсутствия признаков активного туберкулеза, оснований для отказа в приеме на работу быть не должно.

  184. Арина:

    Наталья Юрьевна ,здравствуйте.
    Сделали дочке 14 лет анализ Т- спот для школы, анализ отрицательный. Но школьный врач анализ не приняла. Отправляет за справкой к фтизиатру.
    Грозят отчислить из школы, если не принесёт справку от фтизиатра.
    Правомерно ли это?
    Если да, то подскажите ,на основании каких законов это требование.
    Если это не законно, то как нам действовать?

    • Admin_OKTB:

      Добрый день. СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»: пункт 823 «дети, которым не проводилась туберкулинодиагностика, допускаются в дошкольные образовательные организации и общеобразовательные организации, организации отдыха детей и их оздоровления, а также госпитализируются в плановом порядке в медицинские организации при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии у ребенка заболевания туберкулезом». На основании изложенного медицинский работник обоснованно просит предоставить наряду с результатом Т-спот заключение врача-фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом.

  185. Макс:

    Добрый день. Ребёнок пошёл в этом году в первый класс. От Диаскинтеста отказались. Взамен провели диагностику T-SPOT. Результат отрицательный (образец крови содержит 4 и менее эффекторных Т-клеток или не содержит их вовсе). Дополнительно обледовались у педиатра, который выдал справку, что ребёнок здоров и может посещать детские учреждения. Данных за заболевание туберкулёзом нет.

    Однако школьный мед. работник и директор требуют дополнительно принести справку от врача-фтизиатра. Выдали уведомление, что если через месяц справку от фтизиатра не предоставим ребёнок будет отстранён от образовательного процесса.

    Прокомментируйте, пожалуйста, правомерность таких действий и саму ситуация в целом.

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! Так как альтернативный метод раннего выявления туберкулеза Т-СПОТ.ТВ не является скрининговым (как реакция Манту, Диаскин тест), то в соответсвии с имеющимися клиническими рекомендация оценка результата Т-СПОТ может быть осуществлена только врачом-фтизиатром.

      • Ni:

        Как это T-Spot ниже чем манту и диаскин. Если кожные пробы сплош и рядом показывают ложные результаты в отличии от T-Spot.

        • Admin_OKTB:

          Добрый день! Извините, но не совсем понятно, что вы имеете ввиду. В каком смысле Т-СПОТ ниже?

  186. Евгения:

    Здравствуйте. У ребенка диаскентест показал 15 мм. Никогда ничем не болели. Может ли это означать что у ребенка какое то заболевание.

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! Диаскинтест показывает не просто наличие туберкулезной палочки в организме человека, но и ее активное размножение. Даже если при этом рентген или КТ легких без патологии. В этом случае лучше следовать рекомендациям вашего врача-фтизиатра. И тогда с ребенком будет всё хорошо.

  187. Ирина:

    Ребёнку 10 лет. Диаскин тест 18 мм. КТ лёгких: Единичный перибронхиальный узелок (картина бронхиолита) в S2 справа

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! В вашем случае, учитывая положительный Диаскинтест и изменения по КТ не отказываться от наблюдения фтизиатра и следовать его рекомендациям.

  188. Людмила:

    Здравствуйте, остается ли днк туберкулеза в организме после того как переболел, если врачи человека признали здоровым?

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! Частицы ДНК микобактерий в виде единичных копий могут оставаться в организме человека, переболевшего туберкулезом.

  189. Гульнара:

    Здравствуйте,

    подскажите, пожалуйста, выявляет ли посев мокроты на твердых и жидких питательных средствах нетуберкулезные микобактерии (НТМБ)? Если да, то обязан ли человек проходить лечение от НТМБ в случае отсутствия симптоматики и изменений на КТ?

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! Нетуберкулезные микобактерии можно обнаружить методом посева на жидкие и твердые питательные среды, а также методом ПЦР (цепной полимеразной реакции). Наблюдением и лечением больных микобактериозами занимаются врачи пульмонологи.

  190. Анастасия:

    Добрый день! Прошу помощи.
    В 2016 был выявлен туберкулез верхней доли правого легкого (в 15 лет). Находилась на лечении в отделении до 2018 года, до 2020 года стояла на учете и продолжала принимать препараты.
    По итогу диагноз клиническое излечение, кальцинаты.
    Каждый год делаю кт — изменений никаких нет.
    Сейчас столкнулась с подготовкой к операции по удалению кисты, соответственно сказала на консультации о перенесенном туберкулезе. Запросили справку и кт.
    Обратилась к местному фтизиатру, не спрашивая поставил диаскинтест (который у меня всегда раздувается на пол руки, при этом рука немеет, болит при движении и ноет место укола еще со времен лечения. Тогда врачами было принято решение не отталкиваться от результатов диаскинтеста, делали только бронхоскопию и кт) и направил на кт, которое как раз пора было делать. По кт описание: легочная ткань без свежих очаговых и инфильтративных изменений, в верхней доле правого легкого отмечаются немногочисленные кальцинаты до 5 мм. Бронхоэктаз субсегментарного бронха Б3 правого легкого. Заключение: метатуберкулезные изменения верхней доли правого легкого — без динамики по сравнению с архивом.
    диаскинтест, который поставили два дня назад увеличился уже до 2,5 см папула и покраснение вокруг присутствует. Но потоврюсь, такая реакция у меня с самого начала лечения и после лечения. А с первого года жизни реакции манту все были не менее 12мм. Один раз был вираж, принимала проф лечение, все снимки были чистые. Заболела только в подростковом возрасте.
    Подскажите, при таком заключении кт (рентгенолог сказала что все хорошо исключая бронхоэктаз), имеет ли место быть настолько увеличенный диаскинтест? Самочувствие хорошее, я даже не ощущаю бронхоэктаза. Отдышек, кашля, мокроты нет, в пот не бросает, температура 36.6-36,7 стабильно. И может ли такой результат диаскинтеста повлиять на решение фтизиатра о выдаче справки нужной мне для срочной операции?

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! Диагноз активного туберкулеза у взрослых устанавливается на основании клинических, лучевых, бактериологических и гистологических методов диагностики. В случае, если у взрослого пациента имеются остаточные изменения излеченного туберкулеза, диаскинтест может быть положительным. Положительный диаскинтест у взрослого не повод в отказе выдачи справки для оперативного лечения.

  191. Светлана:

    Здравствуйте, уважаемая Наталья Юрьевна. Кашляла более 3-х недель (кашель был сухой, мокроты не было вообще, кашель со спазмами). Сдала параллельно: Т-SPOT.TB, ПЦР на ковид, анализ на коклюш. Все три исследования пришли положительные. В Т-SPOT.TB: ESAT-6 — 13, CFP10 -36. Сразу сделала КТ, в легких, лимфоузлах все чисто. Контактов с больным ТБ, по моему мнению, не было, количество контактов вообще минимально. Подскажите пожалуйста, какие дополнительные исследования пройти, и не может ли положительный Т-SPOT.TB быть при ковиде с коклюшем? Заранее спасибо за ответ

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! В Вашем случае положительный Т-SPOT.TB при отсутствии изменений на КТ необходимо трактовать, как инфицирование организма микобактериями, которое произошло раннее. Вам необходимо получить консультацию инфекциониста, для успешного лечения коклюша и ковида. Желаю скорейшего выздоровления. Для диагностики туберкулеза у взрослых в дальнейшем используйте лучевые методы (ФЛГ, рентгенография, КТ по показаниям).

  192. Мария:

    Здравствуйте. У меня положительный диаскин тест и кальцинат в левом легком. Я работаю в поликлинике. Отстранят ли меня от работы?

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! В случае отсутствия у Вас признаков активного туберкулеза, причин для отстранения от работы нет. Кальцинат в легких это исход заболевания, малые остаточные изменения перенесенного туберкулеза.

  193. Татьяна:

    Здравствуйте! Проба Манту оказалась увеличенной 6мм. Сделали КТ, ребёнку 5 лет. На КТ всё в норме (признаки очаговыз и инфильтративных изменений не выявлено) кроме Кальцината БПГ ЛУ слева, 0.4 см, плотностью +270+378 НU. Что это может означать? Подскажите, пожалуйста.

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! Хорошо бы знать в вашем случае размер Диаскинтеста и где конкретно находится кальцинат (так как слева это может быть и кальцинированная аортальная связка – обычная ситуация у детей).

  194. Наталия:

    Добрый день! Как это можно понять КТ-картина единичных очагов в обоих легких (внутрилегочные лимфоузлы/посвоспалительные
    гранулемы?), участков фиброза с обеих сторон.

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! При такой описательной картине КТ ОГК Вам необходимо обратиться на консультацию к пульмонологу. По всей видимости имеет место перенесенная пневмония.

  195. Нурболот:

    Здравствуйте, 8.09 ставил диаскин, он оказался положительный, но 30.08 ставил прививку от гриппа, врач ничего про прививки не спрашивал, но недавно узнал, что надо месяц подождать до того как ставить диаскин тест

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! Интервал между проведением Диаскинтеста и предшествующими профилактическими прививками должен составлять не менее 1 месяца. После постановки диаскинтеста проведение прививок возможно после чтения его результатов.Проведение Диаскинтеста противопоказано в период обострения любых заболеваний, в течение месяца после любой вакцинации, при эпилепсии, выраженных кожных заболеваниях, во время карантина, а также при повышенной чувствительности к любым компонентам препарата.

  196. Жансая:

    Здравствуйте мне 24 года. Я 2021 году марте болела туб . У меня закрытый форма легого легко. Я начала лечения майе амбулаторной дома . Я июльле узнала что беременна. Я родила 2022 году апреля мальчика. И потом я тубдиспансер лежала 45 день потом я вышла и амбулаторной лечение была . Я 2023 году январе я закончила лекарства пить. Я только на учёте стою. Я 2023 году 14 сентября я узнаю что я опять беременна. Мне гинеколог сказала что я должна на фтизиатрий разрешение брать надо на беременность и ещё родый. Я могу родить ребенка?

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! Для ответа на вопрос, Вам необходимо обратиться к фтизиатру у которого состояли на учете, чтобы определить риски вынашивания беременности и родов.

  197. Марина:

    Здравствуйте! Ребёнку в 5 лет сделали пробу Манту, результат 8мм, направили к фтизиатру, поставили на учёт, сказали сделать рентген и сдать анализы, все в норме, направили сделать диаскинтест, результат отр. Сказали ещё раз сделать диаскинтест через пол года. Вопрос: зачем повторный диаскинтест, если предыдущий отр.? И можно ли отказаться делать?

    • Admin_OKTB:

      При направлении к фтизиатру, для уточнения диагноза, проводится
      дополнительное обследование для исключения туберкулезного процесса у
      ребенка. Объем обследования ребенка зависит от результатов
      иммунодиагностики, в.т.ч. от результатов реакции Манту. Наблюдение детей
      с измененной туберкулиновой чувствительностью осуществляется в течение
      года. Это тот период, в течение которого, при заражении туберкулезной
      инфекцией, может развиться заболевание туберкулезом. Поэтому мы
      наблюдаем таких детей в течение года и проводим необходимое
      обследование, чтобы убедиться, что заболевание не возникло. Диаскинтест
      — это диагностическая проба, которая помогает понять, есть или нет в
      организме ребенка активно размножающаяся туберкулезная палочка.
      Постановка Диаскинтеста — необходимая проба в период наблюдения ребенка
      в группе высокого риска развития туберкулеза.

  198. Вера:

    Здравствуйте, я врач терапевт, 15 лет назад сама переболела плевритом, возбудителя не выявили, но в течении года состояла на пртивотуберкулезном учёте, снята по выздоравлению. Прохожу медкомиссию ФГ в норме. Жалоб нет. Год назад решила пройти медкомиссию в г. Москва, диаскинтест оказался положительным, на КТ лёгких последствия перенесенного плеврита, скажите могу ли я работать врачом в столичной поликлинике?

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! В случае отсутствия у Вас признаков активного туберкулеза, причин для отказа в устройстве на работу быть не должно. Но решение принимает работодатель.

  199. Александр:

    Здравствуйте такой вопрос.Немогу уйти на сво сам я Москве проблема в следующем.Когда то отбывал в колоний и был у меня якобы плеврит при освобождении сказали что с туб учёта снят сейчас проходя комиссию нашли 3туб учёт которого быть не может.Говорят едь в Кемерово бери справку и едь на войну полнейшая чушь потому что я в Москве а этот туб диспансер в Кемерово.Что делать?

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! Вам необходимо сделать запрос о предоставлении выписки из медицинской документации в медицинскую организацию, где проходили лечение по поводу туберкулеза и состояли на учете.

  200. Валерий:

    Здравствуйте,

    Если пациенту выставлен диагноз латентной туберкулезной инфекции и он отказался от превентивной терапии, то что дальше предстоит? Как долго будет учёт и как часто будут повторяться обследования?

    • Admin_OKTB:

      С диагнозом латентная туберкулезная инфекция( ЛТИ) на учет берут детей в возрасте от 1 года до 17 лет включительно.
      В случае выявления ЛТИ у взрослого, учитываются обстоятельства выявления. При обследовании по контакту с источником туберкулезной инфекции осуществляется наблюдение по 4 ГДУ, в соответствии с клиническими рекомендациями «Туберкулез у взрослых».

  201. Диана:

    Здравствуйте. Ребенку 3 г.4 мес. — манту увеличилось, диаскин тест тоже. Отправили на рентген — все чисто. Анализы кровь, моча в норме. Назначили 3 месяца лечения. Вопрос: насколько опасно не проходить это лечение, если я прекрасно понимаю, что у меня не получится это сделать, т.к. ребенок напрочь отказывается пить таблетки, а их там по 5 шт в день и так 3 месяца ((( я на все 1000000 % понимаю, что мы не сможем стабильно и правильно их принимать (( да и страшно, учитывая какие серьезные лекарства. Что делать, как быть(((

    • Admin_OKTB:

      Дети с положительным результатом Диаскинтеста относятся к группе высокого риска развития туберкулеза. Для исключения заболевания таким детям проводится комплекс обследования, включая компьютерную томографию. Отсутствие установленного туберкулезного процесса предусматривает проведение профилактического противотуберкулезного лечения противотуберкулезными препаратами.Проведение превентивной химиотерапии уменьшает риск развития туберкулеза в дальнейшем в 5-7 раз.

  202. Любовь:

    Здравствуйте. Ребёнку 6лет в ДС сделали манту, по результатам направили в тубдиспансер (предшествующие были отрицательные) обязана ли я для приёма ребёнка предоставлять свою флюорографию

    • Admin_OKTB:

      Согласно Санитарным правилам и нормам СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» п.811 «Во внеочередном порядке профилактический медицинский осмотр на туберкулез проходят лица из окружения детей, у которых выявлена измененная чувствительность к туберкулину при проведении туберкулиновой пробы Манту, если с момента последнего обследования прошло более 6 месяцев.» Таким образом, флюорографическое обследование лиц из ближайшего окружения ребенка необходимо предоставить фтизиатру детского поликлинического отделения.

  203. Дмитрий:

    Добрый день,

    Первого сентября сделал диаскин-тест, четвертого сентября произвели замер, реакция оказалась положительной (20мм папула + гиперемия). Мокрота, флюрография, ОАМ, ОАК без отклонений. Предполагаемый диагноз: латетнтная туберкулезная инфекция.

    На десятое сентября дополнительно также назначили анализ мочи на туберкулез (микроскопия + посев).

    Подскажите, пожалуйста, можно ли сдавать мочу на туберкулез после диаскин-теста? Не повлияет ли туберкулиновая проба на результаты анализа мочи за счёт активации иммунитета? Читал, что T-SPOT рекомендуют делать через 2-3 недели после диаскина, распространяется ли это правило на анализ мочи на туберкулез?

    • Admin_OKTB:

      При положительном диаскинтесте рекомендовано сделать компьютерную томографию органов грудной клетки.
      Туберкулиновая проба на результаты анализов не влияет.

  204. Раиса:

    Здравствуйте. Задаю сложный вопрос. Диагноз не прошу. Только сориентируйте, пожалуйста, какой мой следующий шаг.
    Мне 35 лет. Привита бцж.
    Все Манту в детстве 8-11 мм
    На учёт никогда не ставили.
    Склонна к аллергиям. Часто после еды или красного вида бывает крапивница.
    Была в контакте 10 лет назад с дедушкой (легочная форма).
    После этого через 3 года после стресса проявился псориаз +артрит (у тёти был очень агрессивный)
    Принимала метотрексат 3 года (закончила принимать 3 года назад)
    Недавно снова была в долгом контакте (с гноем, потенциально тб лимфоузла, делала перевязки+одна квартира)
    Сильно испугалась. За 8 месяцев сделала 5 раз (с промежутками в разных лабораториях) квантифероновый-отрицательно.
    2 рентген лёгких — чисто, Кт — чисто.
    Кт с цветом — апикальный фиброз двухсторонний.(?)
    Третий рентген — чисто.
    Сама сдала мокроту (кашля нет, но что-то сдала), мочу-ничего на GeneXpert.
    Не могу успокоиться. И понять какой мой следующий шаг.
    Теперь имею парною, если мои суставы не только псориаз… Врачи сказали что пункцию со всех суставов брать не собираются.
    Описание моих изменений в суставах официально описано как серонегативные спондилоартропатии,данных за тб — нет.
    Простите, пожалуйста, за такую долгую историю. Я надеюсь что Вы мне подскажите что делать.

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! Рекомендую Вам обратиться к фтизиатру по месту жительства, для определения риска заражения туберкулезом в следствии контакта с больным и решения вопроса о профилактическом приеме противотуберкулезных препаратов.

      • Раиса:

        Уже обратилась, говорят что 5 квантифероновых достаточно чтобы исключить.
        Профилактику назначать не хотят. Хотя я прошу.
        Тогда что за фиброз…
        Как Вы думаете?

  205. Лана:

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста. Несколько лет назад у меня вскоре после рождения ребёнка резко ухудшилось самочувствие. Была высокая температура 38-39 градусов и я задыхалась лёжа. Аппетит при этом был хороший на фоне ГВ. На осмотре обнаружили плеврит и затемнение на кт в верхней доле лёгкого. Кашля не было, мокроты тоже. Квантифероновый тест был отрицательный. Сразу откачали жидкость из плевры и назначили антибиотик амоксиклав. На фоне этого улучшения наступили почти сразу. Все равно сделали бронхоскопию с лаважем, потом взяли биопсию — туберкулёз подтвердить не смогли, все бактериологические, гистологические тесты были отрицательные, посев культур тоже. Окончательный диагноз — пневмония. Два года наблюдали, делали повторные снимки легких — я так понимаю, остался рубец, который теперь никуда не денется и он не меняется. Специфической терапии не проводилось. Все это происходило в другой стране. Сейчас в России планировала делать операцию, направили сдавать анализы и на рентген. Все анализы крови идеальные. А вот на рентгене увидели это затемнение в легком. По описанию фиброзноочаговые изменения в верхней доле лёгкого (видимо, этот рубец и есть), свежие очаговые инфильтративные образования в легких не определяются. Так как у врача моей истории болезни не было, запросили заключение фтизиатра. Перед ним я по собственной инициативе сделала квантифероновый тест — он положительный. Может ли такое быть, что я 4 года назад все-таки перенесла туберкулёз, а не пневмонию, несмотря на все отрицательные результаты тестов и положительную динамику при приёме обычного амоксиклава? Примут ли мои результаты всех анализов из другой страны, если я обращусь на консультацию к фтизиатру в России? Я так понимаю, что диаскин-тест может оставаться положительным на протяжении многих лет после перенесённого заболевания, но его, разумеется, в другой стране не делали, то есть динамику не отследить. Если изменений по кт нет (по сравнению с прошлыми снимками), но при положительном Диаскин-тесте, будут ли настаивать на проведении других анализов, учитывая мою историю? Мне нужно получить заключение фтизиатра для допуска к операции. Спасибо большое

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! Основными методами выявления и подтверждения диагноза активного туберкулеза у взрослых являются:
      — лучевые методы (ФЛГ, рентгенография, КТ ОГК и т.д.),
      -бактериологические (обнаружение микобактерий туберкулеза в мокроте, либо в другой биологической жидкости),
      -гистологический (обнаружение специфических гранулем в тканях при
      биопсии).
      При наличии протоколов КТ ОГК и изображении на электронном носителе, Вы можете обратится на консультацию к фтизиатру, дальнейшая тактика будет определена по результатам консультации.

  206. Мария:

    Добрый день! Прошла курс лечения туберкулеза (15 месяцев), в это же время была проведена операция по удалению 2 сегментов легкого (туберкулома). По завершению лечения диаскинтест положительный.
    Прошло 6 месяцев, прохожу обследование — жалоб нет, мокрота чистая, КТ чистое, диаскинтест снова положительный. Норма ли это и как долго может сохраняться положительный результат диаскинтеста после завершения лечения?

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! Положительный диаскинтест может сохранятся длительное время у лиц, перенесших активный туберкулез.

  207. Ксения:

    Здравствуйте,поставили 8 августа Манту ,ребенку три года , проверили -сказали большая ,но пришел другой врач,посмотрел БЦЖ и потом манту ,сказал что п 10 норма , записали в сертификат и мы ушли спокойно домой..и речи у них не было направлять рас к фтизиатру ,а в том году была п 4 .пошли в сад ,нас вызвала медицинская сестра с детского сада ,сказал ,что у нас подозрение на тубиркулез…

    • Admin_OKTB:

      Наличие у ребенка впервые положительного результата на пробу Манту
      (папула 10 мм) после размера 4 мм, а также нарастание чувствительности к
      туберкулину — увеличение инфильтрата на 6 мм и более, — являются
      показаниями для консультации фтизиатра для дальнейшего обследования в
      целях исключения туберкулеза и диагностики латентной туберкулезной
      инфекции. (Клинические рекомендации «Выявление и диагностика туберкулеза
      у детей, поступающих и обучающихся в образовательных организациях»).

  208. Ольга:

    Здравствуйте! Что делать, если врач- фтизиатр (он же зав.отделением) в принципе не выписывает из диспансера раньше, чем через 6 месяцев. То есть оставляет и на фазу продолжения тоже.
    На это у него свои причины: со слов персонала, учреждение хотят расформировывать, ему нужно как можно больше пациентов и дольше их у себя держать. Где найти управу? Как отстоять свои права получать лечение амбулаторно на дневном стационаре (естественно, при соблюдении условий: положительной динамики и отсутствия бактериовыдедения).

    • Admin_OKTB:

      Добрый день. Лечащий врач-фтизиатр проводит комплекс лечебно-диагностических мероприятий в соответствии с Клиническими рекомендациями, утвержденными Министерством здравоохранения Российской Федерации. В случае, если у Вас возникли вопросы по срокам оказания медицинской помощи, обратитесь к заместителю главного врача по лечебной работе в стационаре, где в настоящее время Вы находитесь.

  209. Евгения:

    Здравствуйте,у меня с детства большая манту была,фтизиатр отправлял в санаторий,таблетки я там не пила,кто-то посоветовал,типо они вредные,однако после санатория другой врач сказал что у меня хронический бронхит,рентген всегда хороший был.Теперь у моих детей повторяется та же история…у старшего 5 лет манту всегда увеличена,а диаскин хороший,а у младшей и то и другое сильно опухает,мы сдавали анализы всё в норме,два раза делали за три месяца кт все хорошо,с младшей пропили три месяца изониазид и прозиномид,в итоге два дня назад сделали и манту и диаскин и повторилось все так же,две раздутые ручки.

    • Admin_OKTB:

      Здравствуйте! Учитывая то, что с ваших слов, вы сами и ваши дети страдают «хроническим» кашлем — в вашем случае необходима консультация ЛОР-рача и врача-аллерголога (исключить хроническую инфекцию верхних дыхательных путей и аллергическое воспаление там же). По поводу результатов Диаскинтеста: часто после получения курса профилактического лечения Диаскинтест сохраняет яркую реакцию. В этом случае, если врач или мама сомневаются в результатах Диаскинтеста, рекомендуется сделать Т-СПОТ.ТВ. Но данный метод в соответствии с официальными приказами является коммерческим.

  210. Юля:

    Здравствуйте.
    Я заболела простудой сильно и сделала флюорографию, чтобы убедиться в отсутствии осложнений в виде пневмонии.
    По ней рентгенолог выставила диагноз «активный туберкулез». Отправили срочно в туб.диспансер сдавать все анализы. Диаскин отрицательный, кровь моча и мокрота не показали туберкулез, но у меня всё ещё болело горло и я вернулась в поликлинику попросить скорректировать лечение по простуде.
    В поликлинике сказали что у меня указан активный туберкулез и отныне любое лечение только через фтизиатра, они мне помочь не смогут.
    Я пошла к фтизиатру попросить лечение у нее, она порекомендовала зайти в аптеку и спросить лекарства там. Это шла третья неделя болезни и у меня начала стрелять под лопатку при чихании.
    Я не знаю, что делать и почему у меня стоит социально-значимый диагноз по одному снимку флюорографии.
    Кт назначили, жду его, но то что мне отказали в помощи с простудой меня крайне удивило и напугало.
    Что мне делать?

    • Admin_OKTB:

      В соответствии с Порядком оказания медицинской помощи больным туберкулезом (утвержден приказом Министерства здравоохранения РФ от 15 ноября 2012 г. N 932н):
      — Симптомы туберкулеза выявляются медицинскими работниками любых специальностей.
      — При подозрении на туберкулез органов дыхания в медицинских организациях проводится обследование на туберкулез, включающее следующие клинические исследования: рентгенологическое исследование органов грудной клетки; общий анализ крови; исследование мокроты на кислотоустойчивые микобактерии методом микроскопии трехкратно.
      При отсутствии признаков, подтверждающих диагноз «туберкулез» (бактериоскопических, бактериологических или гистологических), при наличии типичной клинико-лучевой или инструментальной картины больной направляется в туберкулезную больницу, где продолжается обследование для подтверждения , либо исключения диагноза активного туберкулеза. Подтверждение диагноза «туберкулез», определение тактики лечения и диспансерного наблюдения осуществляется врачебной комиссией туберкулезной больницы. В Вашем случае советую выполнять рекомендации фтизиатра.

  211. Нина:

    Добрый день! Подскажите пожалуйста, ребенку 14 лет. Три года подряд при сдаче диаскинтеста у ребёнка 10мм, кровь в норме, КТ без отклонений, в справке пишут ЛТИ, сомнительный ДСТ. Лечение не назначают, говорят не нужно. Переживаем, что делать? Хотим сделать Т-spot, но диаскинтест был неделю назад. Через сколько лучше сделать T-spot? И вообще T-spot может заменить пробы ( мы может делать просто T-spot вместо проб)?

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! Т-СПОТ является оптимальной альтернативой Диаскин-тесту, особенно в тех случаях, когда есть противопоказания для постановки Диаскин-теста: аллергия у ребенка кожного типа, бронхиальная астма, часто болеющий ребенок, проблемы с иммунной системой, тяжелые сопутствующие заболевания (неврология, онкология и тд). Но, к сожалению, данный метод определения ранних стадий туберкулеза у детей является коммерческим (согласно современным клиническим рекомендациям «Выявление и диагностика туберкулеза у детей, поступающих и обучающихся в образовательных организациях»).

  212. Дмитрий:

    Добрый день,

    Мне 30 лет. В январе этого года в частной клинике был проведен диаскинтест, который оказался положительный. Частный фтизиатр на основе анализов и рентгенограммы легких поставил диагноз: латентная туберкулезная инфекция и сказал, что нужно регулярно проходить рентген легких и лечение не требуется (так как я не в группе риска). Далее я явился в туберкулезный диспансер самовольно, где фтизиатр заявил, что если поторный диаскинтест будет положительным, то меня будут лечить в дневном стационаре как латентного больного. Опять же, я не вхожу в факторы риска (ВИЧ, хронические заболевания и так далее отсутствуют). Нужна ли таким больным терапия? Могу ли отказаться от нее? Также врач дал направление на анализ мокроты и крови (ОАК). Могу ли я отказаться от обследования, учитывая, что я не нахожусь на учёте в диспансере и что официально диагноз туберкулеза у меня не подтрверждён? Опасаюсь гипердиагностики.
    Заранее благодарю за ответ.

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! При наличии положительного диаскинтеста у взрослого, проводится дополнительное обследование для исключения активной формы туберкулеза (компьютерная томография органов грудной клетки, клинические исследования крови, мочи, при наличии мокроты, возможен забор на бактериологическое исследование). В случае отсутствия признаков активного туберкулеза, устанавливается диагноз: Латентная туберкулезная инфекция (ЛТИ), либо — Контакт с больным туберкулезом (если есть подтверждение контакта). При ЛТИ фтизиатр может рекомендовать профилактический курс приема противотуберкулезных препаратов, при согласии пациента. При контакте с больным туберкулезом, лицо, находившееся в контакте, берется на учет в противотуберкулезном учреждении по 4 группе. В соответствии с действующим законодательством, лицо находящееся в контакте с больным туберкулезом, обязано пройти обследование. Прием противотуберкулезных препаратов для профилактики туберкулеза, назначается только с согласия пациета.

  213. Елена:

    Добрый день. Мне 37 лет. При трудоустройстве в рамках прохождения мед.комиссии сделали диаскинтест, результат пятно 25мм с небольшим уплотнением, чешется. В тубдиспансере, сказали ждать КТ, которое будет через 3 недели и не волноваться.
    Может ли быть аллергическая реакция, учитывая что я аллергик, и месяц назад ушла в ремиссию хроническая крапивница. До теста антигистаминные не принимала.
    Могу ли я продолжать проходить стажировку (работаю с людьми) на новой работе?

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! Диагноз активного туберкулеза у взрослых устанавливается на основании комплексного обследования: лучевых методов (рентген, компьютерная томография органов грудной клетки), бактериологических (исследование мокроты или другой биологической жидкости на микобактерии туберкулеза). В Вашем случае, действительно необходимо дождаться результатов компьютерной томографии. Аллергические реакции на введение аллергена туберкулезного рекомбинантного (диаскинтест) случаются, но достаточно редко.

  214. Елена:

    Добрый день! Скажите, пожалуйста, является ли пцр тест на туберкулез, альтернативным методом обследования, если не делаем Манту и деаскен тест?

    • Admin_OKTB:

      Добрый день. Согласно современным клиническим рекомендациям «Выявление и диагностика туберкулеза у детей, поступающих и обучающихся в образовательных организациях» ПЦР не рекомендуется как метод раннего выявления, в связи с низкой диагностической значимостью данного метода при массовом обследовании детей.

  215. Анна:

    Добрый день! Ребенку 2,8 года, имеется атопический дерматит, при оформлении медицинской карты решила сделать ребенку вместо манту диаскинтест. Педиатр направила к фтизиатру, который в свою очередь отказал в данной процедуре из-за неполной ремиссии кожи. Предложили рентген или т-спот тест. По Вашему мнению что лучше ребенку сделать с меньшим вреда его здоровью?

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! C отсутствием вреда для здоровья ребенка и с максимальной информативностью о наличии у ребенка активного туб.процесса справится Т-Спот. Но согласно официальным приказам данный альтернативный метод является коммерческим. Рентген легких в настоящее время делается на современных цифровых аппаратах и низкой дозой излучения, поэтому вреда для здоровья ребенка также не будет. Но рентген легких исключает только грубые изменения в легких. Мелкие изменения данный метод не покажет.

  216. Екатерина:

    Здравствуйте. Ребёнку 9лет в школе поставили Манту, была увеличена, отправили на консультацию к фтизиатра, сделали ренген без патологии, сдали анализы в норме, у родителей флюорографии без патологии, поставили Дискин тест, результат ещё больше, 12мм, по результатам обследований мокроты и КТ туберкулёз не выявлен, поставили на учёт, пропили 3 месяца таблетки, сдавали анализы раз в месяц, норма, поставили повторно диаскин, на месте укола утром вздулась кожа, как после ожога, проверили результат снова увеличен. Назначили пить таблетки ещё три месяца. Это норма? Может ли свидетельствовать об алергии на препарат реакция в виде водянистых пузырей в месте введения инъекции, ребёнку теперь всю жизнь принимать препараты?

    • Admin_OKTB:

      Добрый день. Если вашему ребенку 9 лет, значит ему в школе делали не Манту, а Диаскинтест. Учитывая это, у вас дважды был положительный тест после отрицательного в 8 лет. В связи с этим, ваш врач в соответствии с приказом # 127-Н, «Федеральными клиническими рекомендациями по латентной туберкулезной инфекции у детей» оказывает вашему ребенку мед.помощь (наблюдение на диспансерном учёте). На фоне профилактического лечения нередко бывает увеличение размеров Диаскинтеста, так как под воздействием препаратов туберкулезная палочка массово гибнет, и в кровь выходят вещества, на которые реагирует Диаскинтест. В связи с этим, врач продлил лечение еще на 3 месяца. Обычно, после проведенного курса терапии повторно лечение мы не назначаем.

  217. Лилия:

    Здравствуйте! Ребенку 3 года 11 месяцев, она у меня аллергик. Сделали манту, результат-12 мм. Направили к фтизиатру. Скажите пожалуйста, а можно нам сдать Т-спот и не делать диаскин тест?

    • Admin_OKTB:

      Здравствуйте! Т-СПОТ является альтернативой Диаскинтесту. Но это, согласно федеральным клиническим рекомендациям, коммерческая услуга.

  218. Екатерина:

    Добрый день. У моего папы на работе всем сотрудникам был сделан диаксинтест. Он является алергиком. И все лето обычно мучается с алергией. Но не смотря на это диаксинтест был проведен и показал 9 мм. После этого папа сдал анализ мокроты и КТ. Туберкулез выявлен не был. Ему сделали диаксинтест повторно всего через неделю после первого. Он показал 13 мм. И пошла явная алергия по всей руке. Сейчас ни флюорография , ни ренген, ни кт, ни анализ мокроты туберкулез не подтверждают. Но из за диаксинтеста его не допускают до работы. Законно ли это?

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! Положительный результат диаскинтеста у взрослого — это повод пройти дополнительное обследование у фтизиатра для исключения наличия активного туберкулеза. Если в результате обследования (общеклинического, рентгенологического, бактериологического) диагноз активного туберкулеза не устанавливается, то у пациента предполагается наличие латентной туберкулезной инфекции(ЛТИ). Фтизиатр может рекомендовать проведение профилактического лечения противотуберкулезного лечения, в случае отсутствия противопоказаний и при согласии пациента. Дает рекомендации по повторному обследованию через 6 месяцев. Положительный результат Диаскинтеста у взрослого — не повод для недопуска на работу, если диагноз активного туберкулеза исключен.

  219. Наталья:

    Добрый день. Мне 51 год.
    Положительный результат диаскин теста. При этом проблем на КТ не нашли.
    Сказали, что все хорошо, живите спокойно.
    У меня остались волнения.
    Почему тогда Диаскинтест был положительным (17 мм).
    В мои 25 лет было лечение в больнице препаратами от туберкулёза, в связи с очагом в лёгком. Далее никогда не наблюдалась у фтизиатров.

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! При наличии остаточных туберкулезных изменений, после перенесенного туберкулеза, результат положительного Диаскинтеста может сохранятся длительное время. У взрослых, положительный результат Диаскинтеста, это повод пройти дополнительное обследование у фтизиатра (компьютерную томографию органов грудной клетки, клинические анализы крови, при наличии кашля с мокротой — бактериологическое исследование на наличие микобактерий туберкулеза и т.д.). В определенных случаях фтизиатр может назначить профилактический прием противотуберкулезных препаратов.

  220. Татьяна:

    Здравствуйте. На каком основании создан проф.день у фтизиатра,нужна ссылка на закон,приказ. Функционал фтизиатра в проф.день?

    • Admin_OKTB:

      Профилактический день врача-фтизиатра организован на основании Приказа Минздрава России от 15.11.2012 N 932н (ред. от 19.05.2023) «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи больным туберкулезом».
      Основные функции по профилактической работе:

      — осуществление организационных мероприятий по раннему выявлению туберкулеза, в том числе массовых обследований населения с использованием флюорографии;
      — осуществление профилактических мероприятий в отношении лиц, находящихся в семейном контакте с больными туберкулезом: регулярное диспансерное наблюдение за ними, проведение профилактических и оздоровительных мероприятий в очаге туберкулезной инфекции (превентивное лечение и химиопрофилактика, текущая дезинфекция и другое),
      — направление детей в санатории;
      — учет, диспансерное наблюдение за лицами, контактирующими с больными туберкулезом, осуществление профилактических и оздоровительных мероприятий в их отношении.

  221. Оксана:

    Добрый день! Положительный диаскин тест ставят диагноз ЛТИ если никаких отклонений в мокроте и кт не будет выявлено мне все равно назначат пить препараты? Спасибо

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! Если будут отклонения в мокроте или на КТ, будет проводиться комплекс дополнительных обследований для подтверждения или исключения наличия активного туберкулеза. Наличие латентной туберкулезной инфекции(ЛТИ) — это повод пройти профилактическое лечение противотуберкулезными препаратами, в случае отсутствия противопоказаний. Особенно рекомендуется пройти профилактическое лечение лицам, находившимся или находящимся в контакте с больными туберкулезом, имеющим заболевания с нарушениями со стороны иммунной системы, больным сахарным диабетом, лицам, получающим лечение глюкокортикостероидными гормонами, современными генно-инженерными препаратами. Фтизиатр предложит провести профилактический курс лечения, решение о приеме принимать Вам.

  222. Неля:

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,у нас такая ситуация,делали первый раз манту в 3 г. Оказалась большой 14 мм.направили к фтизиатру отказалась сделали т-спот.все равно направили в тубдиспансер.в направлении медсестра вместо 14 мм написала 4🤦‍♀ и нас отправил фтизиатр что хорошо у вас.пришли в поликлинику, там на меня набросились,мол зачем скрыли что у вас 14. В итоге сделанный т- спот посчитали что это диаскин.и на повтор к фтизиатру через 3 месяца. У кого схожая ситуация была,как всё было,что нас ждёт, спасибо 🙏

    • Admin_OKTB:

      Добрый день. Не переживайте, у вас Т-СПОТ отрицательный. Но в отношении результата реакции Манту нужно выяснить, страдает ли ваш ребенок аллергией.

  223. Людмила:

    У моего мужа сделали диаскинтест он проявился на пятый день что это может быть

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! Измерение результата диаскинтеста проводится через 72 часа( 3 суток). Дальнейшие проявления можно расценить как пигментацию в месте укола.

  224. Инна:

    У ребенка пол года назад поставили диагноз ревматоидный артрит (ребенку 4 года), месяц назад делали диаскин тест- отрицательный, но ревматолог сказал обратится к фтизиоортоперу для окончательной верификации диагноза и исключения «неревматологической» природы поражения. Вопрос: Если диаскин тест отрицательный, может ли в организме, в частности в костях, быть тубинфекция?

    • Admin_OKTB:

      Добрый день. Чтобы дать полный ответ на ваш вопрос, необходимо выяснить, какие препараты по поводу ревматоидного артрита принимает ваш ребенок, нет ли среди них ингибиторов Фактора Некроза Опухолей (Ремикейд, Инфликсимаб и тд), какие пробы Манту были последние 4 года и тд, и тд. В связи с этим требуется очная консультация фтизиатра вашего ребенка, так как дети с ревматоидным артритом и находящиеся на терапии (гормональная терапия, препараты из группы ингибиторов фактора некроза опухолей) состоят в группе риска по развитию туберкулеза и должны параллельно наблюдаться ежегодно у фтизиатра (профилактические курсы противотуберкулезного лечения). При активном туберкулезе может быть отрицательный Диаскинтест, если ребенок заразился палочкой от рогатого скота (питье парного молока от непроверенных на туберкулез коров) или если есть подавление иммунитета ребенка (прием гормонов на фоне аутоиммунного заболевания, или препаратов из группы ингибиторов фактора некроза опухолей).

  225. Анна:

    У моего ребенка диаскин тест проводиться ежегодно в сентябре, но перед посещением лагеря в июле фтизиатр требует пройти диаскин тест повторно, т. е. 2 раза в год. Имеет ли право на это врач?

    • Admin_OKTB:

      Добрый день ! Для полного ответа на ваш вопрос необходимо очная консультация с изучением динамики туб.проб вашего ребенка ( выписка из амбулаторной карты со всеми реакциями Манту , Диаскин-тест за все года) . Не могли бы вы подойти для очной консультации по адресу ул.Бабича , д.3 с 8.00-12.00 с пн-чтв , с 12.00-17.00 в пт . к заведующей детским поликлиническим отделением отделением Елене Георгиевне Мельниковой , каб № 206 .

  226. Валентина:

    Добрый день! У моего ребёнка был бац. тубконтакт, у него всё было хорошо, с учёта снят уже больше года. Выдали со школы справку по форме 086у, там написано в диагнозе и заключение педиатра бац. тубконтакт. Так и должны теперь писать или нет. Отразиться ли это при поступлении в колледжи. Ребёнок хочет подавать документы в морской колледж и медицинский?

    • Admin_OKTB:

      Добрый день ! Если Вас действительно сняли с диспансерного учёта , то значит туберкулезного контакта уже больше у вас нет.. данный диагноз не значит, что ваш ребенок болеет туберкулезом … это значит,что вы здоровы .. и это никаким образом не влияет на поступление в колледж …

  227. Наталья:

    Добрый день! Ребенка 7 лет отправляют в тубдиспансер для прохождения диаскин теста. На рентгене легких одного из родителей в описании написано: очаговых и инфильтративных теней не выявлено.
    Определяется участок линейного затемнения в правом легком (утолщение междолевой плевры? Фиброз?)
    В заключении: перисциссурит справа? Фиброз правого легкого? Рекомендовано: сравнить с архивом
    Разъясните, пожалуйста, что это значит. Какие наши следующие действия?

    • Admin_OKTB:

      Добрый день ! Возможно , что это остаточные изменения после перенесенной год -два назад пневмонии ! Что бы окончательно убедиться в этом , нужно данному родителю сделать МСКТ легких и средостения и с результатами КТ и последнего рентгена подойти в поликлинику к фтизиатру на Собинова , 43 , заранее уточнив в регистратуре , как работает ваш врач ( по месту проживания ) .

  228. Юлия:

    Здравствуйте. Дело в том, что меня отстранили от учёбы в колледже из-за положительного диаскин теста, отправили к фтизиатру. Сейчас прохожу диагностику, манту в детстве всегда были большие, по 13-15мм. Все остальные анализы хорошие. Могут ли меня поставить на учёт в туб.диспансере только из-за результата диаскин.теста? И смогу ли я продолжить обучение в колледже, если поставят на учёт?

    • Admin_OKTB:

      Добрый день!В случае выявления активной формы туберкулеза Вам будет проведен курс лечения с отстранением от учебы.
      Если по результатам обследования данных за активный туберкулез не будет выявлено, Вы останетесь под наблюдением фтизиатра сроком на 1 год. В этом случае Вы можете продолжить обучение.

  229. Субботина Виктория:

    Здравствуйте! Вопрос по отцу, если можно. Отец 72 года. Есть резекция правого легкого в 2010 году. Операция была из-за диагноз рак, но в вырезанном сегменте «пятно» оказалось рубцом от пневмонии. В этом рубце при анализе Туберкулез тогда не обнаружен, раковых клеток не обнаружено. В декабре 2022 г. заболел ОРВИ, был кашель-сделали Рентген, затем КТ. На месте где «шов» и титановые скобки круглое пятно 3,5 на 4 см. Назначили обследование стандартное тубдиспансер, онко. Туб диспансер выдал справку, что признаков туберкулеза нет, была взята мокрота ПЦР и на посев. В онкодиспансере сделали КТ с Усилением 28 апреля 2023г., круглое пятно без изменений, жидкостью не заполнено, есть фиброзные тяжи, «пятно» признали кистой, контрольное наблюдение через 6 мес. Отца «отпустили» в санаторий. Но 28 мая позвонили из тубдиспансера, сказали приезжать пришел положительный посев (с февраля). Резистентный к 2м видам лекарств. Срочно просят собирать от специалистов справки что нет противопоказаний к лечению туберкулеза. У отца, инфаркт, инсульт, нач.стадия подагры (повышен креатинин-лечит). Мы сделали T SPOT в частной клинике- отрицательный. Антиген A(TAST-6) -0; Антиген B (CFP10)-1. анализ от 31 мая 2023г. Они взяли наши КТ от декабря и «пленки» с КТ за 28 апреля. Сказали что выявлена бронхоэкстатическая болезнь (расширение бронхов)., так же виден нарастающий процесс по инфильтратам. Нами принято решение самостоятельно сделать КТ дополнительно чтобы оценить процесс с 28 апреля по 5 июня… На наш рассказ что похожая ситуация была в 2010 году, когда ошибочно был выставлен диагноз туберкулез и начато лечение (затем врач прервала его и перенаправила в онко, где и сделана была резекция легкого) не реагируют, видят подтверждение правильности диагноза туберкулез. Будем снова делать T SPOT в другой лаборатории, просить у них направление на бронхоскопию, сдавать на посев в частной лаборатории (145 дней делается анализ) Как понимать отрицательный T SPOT в нашей ситуации?

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! Тест Т.СПОТ основан на оценке иммунной реакции человека на антигены возбудителя, т.е. не является методом прямого выявления инфекционного агента, поэтому активная туберкулезная инфекция диагностируется по комплексу клинических симптомов, медицинской истории пациента, данных рентгенологических исследований, результатам непрямых методов диагностики инфекции (туберкулиновые пробы, IGRA-тесты) и результатам прямых методов лабораторного выявления Mycobacterium tuberculosis в мокроте или мазках (микробиологические культуральные методы, выявление ДНК возбудителя с применением ПЦР). При определенной степени иммуносупрессии тест может быть отрицательным.

  230. Виталий:

    Здравствуйте.ребенку 4года, сделали пробу Манту. Через 4дня проверяли и было пятно 11мм. У него была ангина, настояли на тесте диаскинтест. Сделали и тоже было пятно, мы утверждали что это из за простуды, но наши супер врачи сказали что диаскинтест показывает только на наличие тубинфекции. Сдали кровь. Мочу. Рентген и потом кт. Все чисто, но теперь говорят что раз Манту и диаскинтест положительный то нужно пропить изониазид, подскажите что делать?

    • Admin_OKTB:

      Здравствуйте! Первое: дело в том, что многие родители ошибочно предполагают, что нетуберкулезное инфекционное заболевание ребенка может дать положительный результат кожной пробы. В момент «простуды» иммунитет ребенка работает в очаге «простуды», мало реагируя на другие неинфекционные раздражители. Следовательно, только аллергический фон ребенка может на 2-3 мм исказить результат кожной пробы в бОльшую сторону. Второе: ваш врач даёт рекомендации по профилактическому лечению (+) Диаскинтеста в соответствии с приказом 127-Н, а так же федеральными клиническими рекомендациями по латентной туберкулезной инфекции. Третье: вы, учитывая результат КТ норма, имеете юридическое право отказаться от профилактического лечения, но ваш врач должен вам рассказать о рисках отказа и возможных последствиях для здоровья ребенка. И последнее: учитывая ваши сомнения в отношении достоверности результатов Диаскинтеста, вы можете отказаться от профилактического лечения до повторного Диаскинтеста. Через 2-3 мес повторить кожную пробу Манту и Диаскинтест с противоаллергической подготовкой. В случае, если вновь Диаскинтест будет положительный, то я вам рекомендую следовать рекомендациям врача.

  231. Татьяна:

    Добрый день. Подскажите пожалуйста, если ребёнок переболел ОРЗ, через какое время ему можно делать диаскин тест.

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! Любую кожную аллергическую пробу после выздоровления можно делать только через 3 недели! Надо дать время иммунитету успокоиться.

  232. Екатерина:

    Здравствуйте! У ребенка 2.5 нет прививки бцж, проба манту положительная 10мм, диаскин тест также дал розовое пятно, через 3 месяца сделали т-спот, показал отрицательный результат. Флг всех членов семьи чистая, контактов с больными не было. Какие дальнейшие действия должны был? Считается ли ребенок здоровым? До каких пор остается на учете у фтизиатра?

    • Admin_OKTB:

      Здравствуйте! Учитывая приказ #127-н, сан-пин 3.3686-21, а так же клинические рекомендации по латентной туберкулезной инфекции вас на 1 год взяли на диспансерный учёт по латентной туберкулезной инфекции. Дети без БЦЖ (согласно выше названному сан-пину, а так же приказу 124-Н) 2р/год должны проходить бесплатный скрининг (Манту, Диаскинтест), либо коммерческий (Т-СПОТ, Квантифероновый тест). Учитывая (-) результат Т-СПОТ у вашего ребенка, но положительный Диаскинтест, ваш ребенок на данный момент здоров, но требует в течении года наблюдения: повторный Диаскинтест и/или Т-СПОТ через 6 мес. В случае (+) Диаскинтеста и/или (+) Т-СПОТа через 6 мес, то необходимо выполнить КТ легких и проведение профилактического лечения.

  233. Наталья:

    Добрый день. Помогите разобраться. На работе 4 месяца назад был контакт с больным вторичным туберкулёзом, закрытая форма. Отправили всех обследоваться. При обследовании: флюрограмма без патологии, КТ лёгких просто идеальное, диаскентест отрицательный. Самостоятельно сделала ПЦР крови, отрицательно. Микроскопия мазка мокроты: первая — одна единственная палочка, в последующих двух отрицательно, ПЦР мокроты отрицательно. Клинических проявлений никаких нет. Анализ крови и мочи без особенностей. Фтизиатр все равно не снимает подозрения и не подписывает допуск к работе. Правомерно ли?

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! При наличии положительного анализа на МБТ методом микроскопии требуется дополнительное обследование (фибробронхоскопия с забором материала на бактериологическое обследование и другие). Не допуск на работу правомерен. Диагноз туберкулеза не исключен.

  234. Анна:

    Здравствуйте в 2008 болела Тб
    Остались кальцинаты и туберкулома .По КТ все хорошо сказали ,по ФГ тоже видно что все старое без изменений.По диаксинт тесту что-то непонятное ,папулы нет ,но в месте укола слегка розовое на 1 см.Когда делали тест повредили сосуд и первоначально был сильный красный круг ,сейчас прошел .Читаю отзывы и часто ложно положительный так как аллергия именно на компоненты у людей ,плюс у меня и обычная алергия есть ,проблемы с почками и печенью после лечения в 2008.А там фенол .Сегодня второй день после инъекции. Стоит паниковать или нет и какие ещё способы достоверно проверить. А то так поняла что не сильно то он и достоверный ,ведь элементарно может быть реакция на компоненты ,фенол и белок.Плбс алергия не является поводом для того чтоб не ставить как мне сказали .Жду завтра что фтищиатр скажет ,и как рука будет выглядеть но к чему готовится

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! Основными методами выявления и подтверждения диагноза активного туберкулеза у взрослых являются: лучевые(компьютерная томография), бактериологические (анализы мокроты и других биологических жидкостей на наличие микобактерий туберкулеза) и гистологические (обнаружение специфических гранулем в биопсийном материале). Диаскинтест является дополнительным методом при дифференциальной диагностики туберкулеза с другими заболеваниями в комплексном обследовании. Учитывая, что Вы болели туберкулезом, диаскинтест может быть положительным.

  235. Алёна:

    Здравствуйте, нахожусь на фазе продолжения по 4 ряду, в данный момент 32 недели беременности, по всем снимкам с октября у меня клин.излечение, вся мокрота и анализы отрицательные и некогда не было плюсов, если я сдам анализы т-стоп, и он будет отрицательный я смогу на его основании требовать снятия с лечения и сдав после родов анализы и кт, не быть разобщенной с ребенком

    • Admin_OKTB:

      Добрый день!Беременные и родильницы (женщины после родов) – это высокая группа риска по заболеванию, рецидивам и обострениям туберкулеза. Прекращать прием противотуберкулезных препаратов категорически не рекомендуется. Анализ Т.СПОТ делать не имеет смысла, он будет положительный. Необходимо выполнять рекомендации лечащего врача.

  236. Ольга Валерьевна тимофеева:

    Здравствуйте. Есть отрицательный тспот Нужны ли флюорографии родителей для получения справки от фтизиатра?

    • Admin_OKTB:

      Доброе утро! Наличие ФЛГ родителей в случае отрицательного Т-СПОТА носит рекомендательный, а не обязательный характер. Но это в случае, если у ребенка отсутствуют результаты других методов скрининга на туберкулез: например, положительный или сомнительный Диаскин-тест, который сделан до Т-СПОТ. Тогда в случае (+) или сомнительного Диаскин-теста и отрицательного Т-СПОТа, врач, на основании федеральных клинических рекомендаций по латентной туберкулезной инфекции вправе потребовать результаты ФЛГ родителей.

  237. Анастасия:

    Здравствуйте, у дочки стоит бцж в роддоме, есть хронич.заболевание мочеполовой системы( в 1 год делали подколы и 4 года полная ремиссия). Правда, что по 932 постановлению(его не найти в свободном доступе, только за 2020 год, где написано что если обостряется более 2-х раз в год, тогда нужно делать манту 2 раза в год.) в детский сад нужно делать Манту 2 раза в год?

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! Ваш врач в детском садике должна работать в соответствии с официальными приказами МЗ РФ и сан-пину. В случае, если у вас НЕ стоит диагноз: Хронический пиелонефрит, то можно делать 1 р/год.

  238. Соня:

    Здравствуйте! Если граждане хотят воспользоваться альтернативным методом — сделать Т- Спот, вместо Диаскин тест. Поход к врачу фтизиатру обязателен? Или на основании результата делается вывод? Ведь, если внутрикожные пробы не вызывают вопросов, никого никуда не отправляют, а человек допускается в общество

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! Диагностические иммунологические тесты (проба Манту, Диаскинтест, Т.СПОТ-ТБ) проводят с целью ранней диагностики туберкулеза, дифференциальной диагностики. В случае назначения этого теста врачом специалистом, получить заключение фтизиатра целесообразно. В случае массовой скрининг-диагностики, в консультации фтизиатра, при отсутствии показаний, нет необходимости.

  239. Елена:

    Здравствуйте! Ребенку 5 лет, манту 6 мм, фтизиатра после поставил диаскин , итог 11 мм без папулы, просто покраснение не сильное. Пошли на рентгенографию, показало очаг S6 в правом легком без кальцинатов в нем, средней интенсивности. Без развития. Размер 3,8/2,8 мм. Заразен ли ребенок для других ? Какое ей назначат лечение? Никаких симптомов у ребенка нет. У родителей результаты флюорографии отрицательные

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! Ответ на ваш вопрос требует личной консультации, так как необходимо видеть и ребенка, и динамику туб.проб (Диаскин-теста), и непосредственно сам файл КТ. Вы можете обратиться в детскую туберкулезную поликлинику на очную консультацию, предварительно позвонив по телефону: +7(930)126-03-14.

  240. Александр:

    У меня и моего ребёнка был тубконтакт в зараженным туберкулёзом, наблюдаемая у фтизиатора, состоим на учёте в диспансере…. Сейчас в процессе переезда в другой город, может ли наличие тубконтакта являться причиной для отказа, при приёме в детский сад?

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! В соответствии с последним сан-пином 3.3686-21 от 25.05.2022, приказом №127Н от 13.03.2019 ребенок допускается в детское дошкольное, школьное учреждение в случае отсутствия у него данных за туберкулез. Если вы состоите на диспансерном учете только по контакту, а ваш ребенок здоров, то допуск до д/с разрешен.

  241. Ольга:

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, хотели в мае сдавать т-спот (ребенок 2,5 года), но сейчас у него насморк, через какое время после насморка можно сдавать анализ на т -спот? Или нет никаких ограничений?

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! Даже если насморк был без температуры, то мы все равно советуем подождать 2-3 недели, чтобы иммунитет «успокоился».

  242. Анна:

    Должна была делать операцию по удалению кисты. Перед операцией на кт выявили очаги. Отправили в тубдиспансер. Диаскин и слюна отрицательны. Поставили бронхиолит и сказали приходить делать контрольное кт через 2 недели. Пока результатов нет. Но настаивают, чтобы я была на больничном. У меня нет ни температуры, ни других жалоб. Все отрицательно. Могу ли я работать? Можно ли исключить в данном случае диагноз туберкулез? Могу ли я не посещать тубдиспансер больше, если у меня нет жалоб? Больничный мне выписал терапевт, а не фтизиатр.

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! Вам рекомендовано повторно посетить врача фтизиатра с результатами контрольного КТ органов грудной клетки.

  243. Александра:

    Здравствуйте, делали манту 10.04 и сегодня 13.04 проверяли это манту. По измерению изначально мед сестра намеряла 0.8мм а в предыдущих годах был показатель 0.4. Но когда я вышла на улицу и посмотрела манту, то засомневалась в правильности измерении. Вернулась и попросила изменить ещё раз на свету. И в этот раз манту было 0.4 по выделяющемуся центру. Никакого уплатнения нет. Краснота еле заметная. Границ нет. Мама моя говорит, что у меня в детстве тоже рыжило пятно и нам ставили:- аллергию. Переживаю насчёт ребенка. Теперь исправили и вроде как манту «хорошее», но теперь мучаюсь- а вдруг мы измеряли синяк на манту(маленький 4мм светло желтоватый кружок, как синяк жёлтый, и его почти не видно, только при ярком солнце), и какое измерение правильное? Направление нам теперь не дали к специалисту, т.к измерения изменились. Но и ехать просто так боюсь, чтобы ребенок нечего не подцепил. В феврале тяжело болели ротавирусом с реактивным панкреатитом, пили всякие лекарства. Анализы крови и мочи общие хорошие. Фото не знаю как приложить. Выглядит манту так:- еле заметное покраснение, и на свету есть маленький центр без выпуклостей. Толи синяк, то ли центр манту. Покраснение вокруг не идёт кругом, овалом, или границей. Просто еле заметная размытость, которую изначально и меряли- 8мм. Какой анализ можно сдать? Когда можно повторно манту и диаскин тест делать. Если он отрицательный будет, то все хорошо? Хотелось бы подстраховаться.

    • Admin_OKTB:

      Добрый день !!! Пожалуйста , подойдите с ребенком и выпиской всех реакций Манту за все года ( дает справку мед.сестра в садике или в школе) в нашу детскую поликлинику по адресу : г.Ярославль , Бабича , д.3 , записавшись заранее по телефону ( или на сайте в интернете) : +74852 -20-80-56. На ваш вопрос заочно ответить крайне затруднительно , необходимо посмотреть на ребенка и ознакомится с его мед.документацией . Спасибо !!

  244. Зулайхо:

    Здравствуйте ребенку 2 года 9 месяцев .Реакция Манту положительная 12 мм.Диаскинтест положительный 3 мм+10 мм гипермия . Врач ставит диагноз под вопроз Вираж? ПВА? .Флюрография родителей без патологий. Дасть ли доктор справку в детский сад?

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! В соответствии с последним сан-пином 3.3686-21 от 25.05.2022, приказом №127Н от 13.03.2019, справку об отсутствии у ребенка туберкулеза фтизиатр выдает только при прохождении ребенком полного обследования в детской поликлинике (Бабича, 3) и отсутствии в результате обследования данных за туберкулез.

      • Зиягул:

        Здравствуйте 4 июля будет дочку ровно 3 месяцев как принимает стационарный лечения вчера сделали ДТС сегодня я была у дочки опять красный.Нам поставили диагноз Вираж .Скажите пожалуйста если опять положителный результат даже после 3 месяца лечения могу я за свой счёт сделать Д-Спот чтобы не принимать лекарства и наконец-то поставить точку. И узнать есть или нет туберкулёза у нас. Как мне и ребёнку тяжело для меня пока ребёнок на больнице день длится вечность

        • Admin_OKTB:

          Здравствуйте !!! Т-СПОТ.ТВ делается на добровольной коммерческой основе по показаниям , в том числе и по желанию самого родителя . Пожалуйста , с результатом Т-СПОТ обязательно придите на консультацию к своему лечащему врачу , что бы врач мог оценить дальнейшую тактику ведения ребенка.

  245. Ольга:

    Добрый день. Ребёнку 6 лет, был направлен к фтизиатру с результатом манту 9 мл. Через 3 месяца повторили манту, она осталась такой же. Рентген и анализы в норме. Сделаны 2 диаскинтеста (оба отрицательные), второй через два месяца после первого. После этого ребёнка поставили на учёт в группу «Дети с подозрением на туберкулёз».( 6А). Подскажите, можно ли подозревать туберкулёз у ребёнка с отрицательными диаскинтестами? И врач настаивает на постановке манту каждые три месяца в течение года? Нельзя ли ограничиться только диаскином?

    • Admin_OKTB:

      Добрый день. Врач действовал строго в соответствии с приказами 124-Н, 127-Н, федеральными клиническими рекомендациями по латентной туберкулезной инфекции у детей.

  246. Ольга:

    Здравствуйте. Ребёнку 14 лет, делали диаскинтест появилось уплотнение и покраснение. Отправили на КТ и сдать анализы, всё в норме. Пропили таблетки и через полгода сделали повторно диаскинтест, но он опять был положительный.

    • Admin_OKTB:

      Добрый день! Это совершенно нормальная реакция иммунитета ребенка после проведенного лечения! Значительное уменьшение Диаскинтеста мы ожидаем через 2-3 года после лечения, когда иммунитет «успокаивается» и иммунные клетки «памяти» дремлют.

  247. Виктория:

    Добрый день. Ребенок 3 года. Привит бцж в роддоме. Рубчик сейчас 2 мм.
    Результаты проб манту в 1, 2 и 3 года соответственно: 12, 8, 9. Медсестра в детском саду заявив, что проба 9 мм это большая направила нас к фтизиатру. Тот сказал, что для ребенка 9 мм является нормой, но измерила пятно/след от манту через неделю после постановки- оно было 14-15 мм. Направила на диаскин — отрицательный. Рентген по заключению в норме. Теперь через три месяца повторно манту.
    Подскажите, пожалуйста, в чем смысл измерять след через неделю после постановки пробы? Прошло 3 недели, пятно еще присутствует, но уже меньше и бледнее. Ребенок после постановки пробы заболел ОРВИ.
    Также вопрос, если результат пробы будет в пределах нормы для ребенка (без виража), можем ли мы отказаться от превентивного лечения и дальнейших обследований, если они будут назначены? Спасибо

    • Admin_OKTB:

      Добрый день. След от проведенной кожной пробы свидетельствует о реакции иммунитета ребенка на введенный аллерген (туберкулин или Диаскинтест). И чем дольше сохраняется след, тем ярче была реакция иммунитета на введенный аллерген туберкулин. В вашем случае положительная реакция Манту, учитывая возраст ребенка и отрицательный Диаскинтест – это скорее всего проявление поствакцинальной аллергии (то есть качественно проведенной вакцинации БЦЖ-М с формированием хорошего иммунитета у ребенка против туберкулезной палочки). Если через 3 мес реакция Манту у вас будет не больше 7-9 мм, то вам поставят диагноз: Поствакцинальная аллергия. Это физиологическое состояние ребенка после проведенной БЦЖ-М и лечения никакого не требует!

  248. Денис:

    Верно ли, что после диаскин теста (положительный) можно делать Т спот не ранее, чем через 2 мес?