24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезом!

22 марта, 2021

24 марта во всем мире проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом, призванный привлечь внимание общества к этому опасному заболеванию.

            По данным ВОЗ, ежедневно от туберкулеза умирают почти 4,5 тыс. человек, а заболевают около 30 тыс. человек. При этом, по данным на 2020 год, с 2000 года, благодаря глобальным усилиям по борьбе с туберкулезом, были спасены 54 млн жизней, а показатель смертности сократился на 42%.            

Немного истории.

Заболевание людей туберкулёзом известно с древних времён. Отчётливые последствия туберкулёза позвоночника были найдены в скелете человека, который жил в каменном веке, около 5 тысяч лет назад. Аналогичные изменения обнаружили и в мумифицированных трупах египтян, умерших за 2-3 тыс. лет до нашей эры. Туберкулез был известен и в древнем Китае, по данным китайских медицинских рукописей (VI-V вв. до н. э.). Яркие проявления туберкулёза: кашель, мокрота, кровохарканье, истощение — описаны ещё Гиппократом, Галеном, Авиценной.

            В средние века туберкулёз был широко распространён во многих странах мира, в том числе и на территории России, что подтверждают сохранившиеся летописи и другие исторические документы. Ещё задолго до открытия природы инфекционных заболеваний предполагали, что туберкулёз — заразная болезнь. За 2000 лет до нашей эры в своде законов Вавилонии (Кодекс Хаммурапи) было закреплено право на развод с больной женой, у которой имелись симптомы лёгочного туберкулёза. В Индии, Португалии, а также Венеции существовали законы, требующие сообщать обо всех случаях подобных заболеваний. Дж. Фракасторо (1478-1553), итальянский учёный эпохи Возрождения, врач, астроном, поэт, первым прямо указал на инфекционную природу туберкулёза и первым в истории использовал в медицинском смысле термин «инфекция».

            На заседании Физиологического общества в Берлине 24 марта 1882 г. Роберт Кох сделал доклад «Этиология туберкулёза», в котором представил убедительные данные об открытии им возбудителя туберкулёза. За это открытие Р. Кох был удостоен высших наград. В 1905 г. ему присуждена Нобелевская премия. Это открытие существенно расширило возможности для диагностики и лечения заболевания, от которого в XIX веке умирал каждый четвертый.  В честь столетия со дня открытия Р.Кохом возбудителя туберкулеза, в 1982 году, 24 марта объявлен официальным Всемирным днём борьбы с туберкулёзом.

            Для лечения туберкулёза в XIX в. использовали в основном санаторно-курортные факторы, гигиенический и диетический режимы. Вопросы лечения туберкулёза занимали большое место в исследованиях многих видных учёных-терапевтов России: С. П. Боткина. А. А. Остроумова, В. А. Манассеина.

            В России противотуберкулёзное движение началось в конце XIX веке. Оно основывалось на благотворительной деятельности, в которой участвовали различные организации и многочисленные представители всех сословий.

            20 апреля 1911 г. в России был проведен первый туберкулёзный день, или день «Белой ромашки». Ранее такие дни проводили в Швеции, с целью сбора средств  на оказание помощи больным туберкулезом из бумаги вырезались цветы и продавались на улицах городов и на благотворительных мероприятиях. В России эта традиция была подхвачена царской семьей и получила название «День белой ромашки». В Москве на площадях, улицах, в магазинах, трамваях, учреждениях было расклеено около 1000 плакатов, роздано 22 тыс. плакатов-летучек и 100 тыс. листков, в которых содержались сведения о причинах туберкулёза, мерах его предупреждения. Для сбора денежных средств была организована массовая продажа целлулоидного цветка — белой ромашки, которая стала символом борьбы с туберкулёзом. В Москве и Петербурге в этот день было собрано более 150 тысяч руб. — по тем временам громадная сумма. Дни «Белой ромашки» проводились и в других городах: Ярославле, Костроме, Калуге, Казани, где были организованы местные общества по борьбе с туберкулёзом. С 1912 скромный и незаметный цветок ромашка является символом  «борьбы за чистоту легких».

Что же такое туберкулез?

Туберкулез – инфекционное заболевание, вызванное микобактерией, чаще всего поражающее легкие. Помимо легочной формы туберкулеза встречаются поражения лимфатической системы, костей, суставов, мочеполовых органов, кожи, глаз, нервной системы. При отсутствии лечения болезнь прогрессирует и заканчивается летальным исходом.

Пути передачи инфекции:

Кто входит в группы риска по инфицированию туберкулезом:

 Ещё Р. Кох подчёркивал роль социальных факторов. «Готовность к болезни — писал он — особенно велика в ослабленных, находящихся в плохих условиях организмах. Пока имеются на Земле трущобы, куда не проникает луч солнца, чахотка будет и дальше существовать».

К ранним проявлениям туберкулеза относятся навязчивый кашель в течение трех и более недель, снижение массы тела, общая слабость и утомляемость, продолжительное повышение температуры тела до 37–38 градусов, потливость (особенно по ночам), увеличение лимфатических узлов, боль в грудной клетке, одышка, плохой аппетит. Верным, но поздним признаком болезни является кровохарканье.

            Одним из современных методов ранней диагностики во всех возрастных группах стал Диаскинтест. Он назначается здоровым детям в возрасте 8–18 лет и взрослым один раз в год. При отсутствии прививки БЦЖ необходимо делать два раза в год.

            Профилактика туберкулеза:

  1. Вакцинация новорожденных (проводится на 3-7-й день жизни).
  2. Флюорографическое обследование. Взрослые должны проходить его в поликлинике не реже 1 раза в год (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным группам риска).

      Неспецифическая профилактика:

  1. Соблюдение режим труда и отдыха.
  2. Сбалансированное питание.
  3. Регулярные занятия спортом.
  4. Постоянные пребывания на свежем воздухе.
  5. Отказ от активного и пассивного курения.
  6. Отказ от употребления алкоголя и наркотиков.
  7. Систематическое проветривание помещений.
  8. Систематическое проведение влажной уборки помещений.
  9. Пользование индивидуальной посудой и средствами гигиены.
  10. Обязательное соблюдение личной гигиены. Особенно необходимо тщательно мыть руки после возвращения с улицы, после транспорта, туалета, перед едой.
  11. Контроль эмоций и управление стрессом.